当前位置:首页>安徽

[安徽]“十二五”宣城市全面加强普通国省干线公路养护管理

来源:安徽省交通运输厅    2015-11-27

【字号 】    【我要打印
      “十二五”以来,宣城市坚持以养护管理为中心,以构建“畅、安、舒、美”的公路交通环境为目标,积极探索养护管理新路子。
      养护工作保障能力明显增强。各县市(区)政府将大中修等养护工程纳入县内重点建设项目调度考核,明确各相关部门和属地乡镇、村的保障责任。养护工程项目全部进入县级招投标平台公开招标,并利用交投公司等融资平台,通过整合交通资源、参股高速公路分红等方式,多元化筹措资金,保障养护经费。
      公路通行能力明显增强。定期组织对公路调查摸底,及时采取预防养护措施,突出抓好大中修工程提升路况,要求所有项目都在完工后三个月内组织完成交(竣)工验收。工程完工两年后,组织对项目回访,分析研判大中修方案优缺点,总结经验教训。
      法治公路建设明显增强。结合美好乡村建设,增加了村旁屋边治理,将治理任务由“三线三边”扩展到“三线四边”,初步形成政府主导、部门联动、各方参与、合力攻坚的工作机制。在省际、市际、县际出口路交界处实施美化、净化、亮化工程,恰当点缀公路文化元素;在公路沿线实施绿化提升工程,合理补植增植,打造错落有致的公路绿化带;对城市、重要集镇周边进出口公路进行全面整修,大力治理脏、乱、差,净化路域环境。
      公路应急保障能力明显增强。与公安交管和公路沿线乡镇村建立信息互通联动机制,利用治超卡点和路面电子监控系统对路面状况、车辆通行等实施全面监控。同时,建立了8支公路应急抢险队伍,每个公路分局建立一个应急抢险中心,对自然灾害及突发事件迅速响应和处置,保障了路网安全运营。定期组织专业技术人员对公路桥梁、涵洞、隧道、临崖临水路段进行安全隐患排查整治,维护公路交通安全设施。
      示范路引领作用明显增强。利用公路沿线地形地势和废弃老路设置停车、休息、观景场地,栽植观花植物,修砌水岸堤坝,雕琢特色小品。在公路沿线道班、加油站等公共场所,设置公共服务区,为司乘人员提供加油、餐饮、休息等服务。在沿途设置醒目的服务标牌、旅游引导标识,公布服务电话,为驾乘人员创造良好休息环境。同时,通过信息化手段,借助公路沿线设施搭建信息服务平台,及时发布路况、天气信息,救助过往司乘人员,为社会公众提供出行服务。