首页>地方图片

[浙江]全球最大LNG动力集装箱船首靠宁波舟山港梅东集装箱码头(图)

来源:浙江省交通运输厅    2021-02-01 08:29:45

近日,载箱量达2.3万标准箱的全球最大液化天然气(LNG)动力集装箱船“达飞香榭丽舍大道”轮,在2名高级别引航员的引领下稳稳地靠上了宁波舟山港梅东集装箱码头有限公司(以下简称“梅东公司”)7号泊位。这是梅东公司首次接靠该轮,标志着该公司已具备挂靠全球最大LNG动力集装箱船的作业能力。

据悉,“达飞香榭丽舍大道”轮船高近22层大楼,甲板面积相当于3.5个标准足球场,是法国达飞公司建造的9艘超大型LNG动力集装箱船中第二艘投入商业运营的船舶。该轮采用双燃料驱动形式,与同型燃油集装箱船相比,单航次二氧化碳排放量减少约20%,氮氧化物排放量减少近85%,颗粒物、硫氧化物排放量减少约99%,能够满足全球所有最严格排放限制区域的排放标准,此次预计将在梅东公司出口5200标准箱、进口5006标准箱。

为确保“达飞香榭丽舍大道”轮顺利靠泊作业,梅东公司制定了详细、周密的靠泊计划,提前做好应对方案,并采用“远控桥吊+远控龙门吊+智能集卡”的作业模式,借助高清摄像头、5G网络、北斗高精定位等先进技术,充分发挥智慧码头优势,降低作业风险,为今后LNG动力集装箱船的常态化靠泊作业奠定了基础。

政府信息公开