首页>地方图片

[江西]绿色 品质 和谐 以创新理念锻造优质高速——萍乡至莲花高速公路P1标建设纪实(图)

来源:江西省交通运输厅    2021-01-26 07:28:12

路面基层采用中大DT1800摊铺机全断面摊铺

萍乡至莲花高速公路是江西省路网规划中的一条地方加密线路,是萍乡市“三横一纵”高速公路网“一纵”中的重要组成部分。与其他高速公路相比,萍莲高速公路有其特殊性,项目建设难度大,项目投资大,加上该项目是江西省唯一的交通运输部品质攻关项目的试点工程,其建设规范要求无疑比以往任何项目都要严格。

由陕西路桥集团有限公司承建的江西萍乡至莲花高速公路P1标段,起讫桩号为K0+018.18~YK39+338.7,全长37.87Km,包含桥梁30座、隧道5处、一般互通立交2处、停车区1处。桥隧比占本标段的57%。自2018年7月进场以来,P1标项目部以萍莲项目办提出的“以工匠精神打造品质工程,以创新思维铸就绿色公路”建设理念,追求工程内在质量和外观品质的有机统一,以“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”为目标,精细锻造,争创江西省高速公路品质工程的标杆。

成型的标准段路面

绿色理念 成就品质底色

绿水青山就是金山银山。进场以来,萍莲P1标项目部秉承“像对待生命一样对待生态环境”的意识,把拌和站的建设作为本项目生态环保建设的首件工程来抓,坚持不破坏就是最大的保护施工要求,尽量减少林地、湿地、自然保护区、水源保护区的占用。项目经理樊文科、党支部书记王刚等班子成员经过多次实地勘察,制定规划方案。经过业主和总监办的层层审核,最终确定K0+200主线右幅设置水稳拌和站,K8+900主线左幅设置综合站。

干砌片石护肩墙

萍乡受地域生态影响,阴雨天气持续不断,给施工带来极大困难。为了确保拌和站建设优质高效完成,项目部以项目办下发的《萍莲高速公路项目大临设施建设标准》文件为临建标准,高标准、高要求推进和站各项配套设施建设。一是针对和站便道雨天坑洼不平,晴天灰尘较大的实际,提出采用煤矸石修筑便道,站内场地、便道全部硬化处理;进出场便道两侧植树,边坡撒草籽,生活区植树、铺草坪进行绿化。二是为使绿色施工做得更好,项目部提出对综合站、水稳拌和站、小构预制厂、储料仓及配料仓采用钢结构彩钢瓦进行包裹,实现了由“场”向“厂”的转变。三是全面推广“三集中”(混凝土集中拌和、混合料集中拌和、小型构件集中预制)施工要求,达到“三化”(工厂化、标准化、智能化)。四是在和站设置PM2.5空气检测仪,购置雾炮机、场站进口安装自动洗车系统,进出场便道两侧、料仓大棚设置喷淋系统,有效降低粉尘污染。

“品质工程的创建不仅仅是工程质量,还有绿色理念的倡导及在保质量、保进度、保安全的同时,进一步延伸品质工程创建内涵,树立高度的社会责任感,真正做到绿色施工、生态施工、文明施工。”项目经理樊文科这样认为。

项目部积极落实节能环保理念,结合项目实际情况,P1标在综合站、水稳拌和站等露天场地设置太阳能路灯照明;办公室照明全部采用节能灯照明;淋浴室全部采用空气能热水器;料仓隔墙采用了组装式波形钢护栏,相比传统混凝土隔墙经济性强、安装快捷、波形板护栏可反复利用,破损后也可按废旧钢板回收处理。

路面基层采用1台13T双钢轮压路机,2台22T单钢轮振动压路机,1台37T胶轮压路机碾压,提高了路面压实度。

此外,积极引进新技术、新设备,沥青拌合楼采用江苏路通5000型环保拌和楼,并安装粉煤气化设备及燃烧装置,该技术通过粉煤气化设备及燃烧装置采用成品煤粉为原料,经过气化反应器,利用空气作为气化剂,在反应器内生产热煤气,以热煤气作为能源,通过燃烧器燃烧释放热量,加热物质;水稳拌和楼引进华通DMC-24脉冲袋式除尘器,清灰能力强,除尘效率高,排放浓度低,除尘效率可以达到99%以上,有效地解决了粉尘、废气污染等问题。

科学管理   成就品质过程

“品质工程的创建,科学、严格的管理非常重要,在施工中我们通过制度提升班组品质意识,通过管理保障质量创优。”项目副经理吕闯这样说道。

基层边部采用小型钢轮压路机碾压,确保了路面边部的压实度。

为了提升工程质量,打造品质工程,P1标项目部一是在开工前以萍莲项目办提出的“零返工、零污染、零缺陷、零事故、零投诉”的“五零”目标为契机,成立P1标品质工程创建领导小组,以项目经理为组长,总工和生产副经理为副组长,各职能部门为成员的品质工程管理机构。二是建立健全工程质量逐级负责制和岗位责任制,狠抓施工全过程质量控制。三是严控原材料验收合格制,通过对进场材料报验报检和监理旁站制度,确保进场材料满足设计规范和国家标准。四是严格工程首件制,通过首件工程总结,确定施工工艺及流程。如级配碎石底基层工艺流程控制和水泥稳定碎石基层工艺流程控制等要点,编制口袋书,以点带面,为路面大面积施工打下坚实的基础。

同时,建立健全施工班组管理制度,积极推进班组作业标准化、规范化和精细化;推行班组首次作业合格确认制,加强施工技术交底,实行班前教育和工后总结制度;强化班组能力建设,通过班组人员实名制管理推动班组考核与奖惩制度落实到位,进一步提升施工班组质量意识。

5000型环保拌合楼煤改气装置

此外,在路面施工过程中,采取主体与附属工程同步进行,交叉施工。为避免附属工程施工时对路面造成污染,在中央分隔带、路肩墙、路缘石等附属工程施工时,所有混凝土、砂浆集中拌合,砂浆采用移动式存放车集中存放施工,防止交叉施工污染。

初心使命 成就和谐氛围

料仓大棚采用自动喷淋设施,有效地降低扬尘污染,确保了原材料的粉尘含量。

进场以来,P1标项目部为了将党建工作融入到项目建设之中,他们首先通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年系列活动,组织员工观看《我和我的祖国》等爱国电影,增强项目凝聚力。同时强化廉政建设,贯彻落实中央八项规定,深入开展“违插”等专项整治,以萍莲项目办提出的“支部建在一线,党员就在身边”的党建新思路,推动党员深入一线,发挥先锋引领示范作用,将党建工作真正意义融入施工。

“和谐的施工环境离不开团队的和谐和安全生产的规范落实,它体现的是施工企业的责任担当。作为施工企业,就是要通过党员带头,规范管控,全员参与,上下一心,匠心营造和谐施工氛围,为企业赢得社会认可度添分。”项目总工冯晨这样理解。

路面基层采用土工布全覆盖养生,外贴带有警示标志的养生墩固定,提高了养生质量,同时起到警示作用。

为了打造平安工地,建设和谐社会,进场以来,项目部严格落实安全生产“一岗双责”制,管生产就必须管安全,落实安全生产主体责任,施工过程以“风险防控无死角、事故隐患零容忍、安全防护全方位”为目标,推进施工现场安全文明与施工作业规范有序进行;同时,项目部通过班前教育、安全技术交底、会议等方式开展安全教育培训工作,严格执行重大事项风险评估制,定期开展专项检查,对施工现场及和站进行安全隐患排查,确保安全生产形势平稳可控;针对路面施工的交通管制,项目部结合实际情况,对运输车辆采用篷布覆盖,安排专人在交通路段执勤,并在醒目位置设置警示标志、限速标志、诱导标志、太阳能爆闪装置、语音播报装置等安全标志。

秉持打造“绿色、品质、和谐”萍莲高速的初心,P1标项目部正昼夜兼程、砥砺前行,从工程质量到工程进度,用精益求精的态度对每一环节进行严格把控,全力以赴朝着建设目标前进。

政府信息公开