首页>地方图片

[广西]路通村美 助力乡村振兴——荔浦市大力推进“四好农村路”建设(图)

来源:广西壮族自治区交通运输厅    2021-01-25 18:30:00

  通讯员 陆定华 周俊远 陈立平
  近年来,荔浦市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打赢脱贫攻坚战和服务乡村振兴战略为目标,将“四好农村路”建设作为农业强、农村美、农民富的出发点和落脚点,积极推动农村公路建设、管理、养护、运营各项工作,推动全市农村电子商务、农村物流快速发展,提高农副产品销售,走出一条“农村公路+电子商务”融合发展的新道路。2018年,荔浦市获评“四好农村路”全国示范县;2020年,全市贫困村农特产品电商销售额达1200多万元。
  补齐短板 激活农村公路发展新动力
  过去,荔浦市的农村公路晴天多尘、雨天泥泞。“道路不通,盛产的柿子不是霉烂在果地里,就是受到果商老板的压价收购;路通了,大货车开到果园旁,搬运费少了,价格也起来了。”说起荔浦市修通东昌镇至龙田村10公里的山区水泥路时,东昌镇龙田村党支部书记苏积旺感触很深。
  近年来,为改变落后的交通状况,荔浦市通过上级拨款、市财政投入、群众集资等方式,投入大量资金开展农村公路建设大会战。此外,荔浦市积极推行中心养护站专业队伍养护与市场化养护相结合模式,降低养护成本,提高养护质量,目前全市县、乡、村道路每公里每年养护经费分别达到1.1万元、0.5万元、0.25万元,农村公路列养率达100%,实现了道路村联村、户联户,乡镇联通致富路的农村公路网格局;13个乡镇全部通水泥、沥青路,乡镇通三级公路以上的比例为100%,122个行政村道路硬化率达100%。
  为扩大乡村公交和农村客运网络覆盖范围,荔浦市每年给予每辆公交车1500元补贴,确保乡村公交“开得通、留得住、可持续”。截至2020年年底,荔浦市4家城乡公交公司全部完成新能源车辆更换工作,全市拥有公交车161辆,其中新能源公交车137辆;开通城乡公交线路51条(含33条村镇公交线路)。全市122个行政村已有110个行政村通公交车,行政村公交通达率达90%,受益群众30多万人。交通运输的快速发展,加快了城乡一体化进程,改善了农村居住和出行环境,有效带动当地种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,农民致富奔小康的道路越走越宽广。据荔浦市市长李玉清介绍,目前荔浦市城乡客运一体化水平已达到5A级,基本形成了以市区为中心、乡镇为节点、行政村为网点,遍布农村、连接城乡、纵横交错的城乡公交客运网。
  引入电商
  打通城乡物流“最后一公里”
  荔浦芋是荔浦市的特色农村产,如何推动荔浦芋等大宗农产品更快捷地从乡村进入城市,并销往全国各地,是昔日荔浦农产品销售的难题。为解决此难题,荔浦市依托全市贯通城乡、纵横交错、四通八达的农村路网,构建了完善的县、乡、村三级电商物流体系。
  截至目前,全市13个乡镇成立了电子商务服务站,建有200多个农村电商服务点,农村电子商务网络在全市144个行政村(社区)以及贫困村实现全覆盖,农村物流形成“24小时送达”,有效解决“工业品下乡”最后一公里和“农产品进城”第一公里难题;通过电商平台卖出的特色农产品价格平均提高30%至40%,全市贫困村农特产品电商销售额达1200多万元,2020年,荔浦电子商务总额达到20.6亿元,带动该市农产品荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔等特色产业近38万亩发展。截至2020年年底,该市创建自治区乡级以上现代特色农业示范区(园)15个,农民专业合作社445个,农业总产值实现三年连续年均增长5.8%,农民人均纯收入增10.2%,17个贫困村实现脱贫摘帽,走上了致富路。
  打造一村一景 发展乡村特色旅游
  为提升农村公路的美观和运营质量,改善生态环境,提高景观品味,荔浦市实行绿化、美化、亮化同步推行,因路而建、顺道而修,推行“路长制”,营造“四季常青”“一路一景、一季一景”农村公路生态化、景观化格局,打造出以荔江湾、丰鱼岩、银子岩、天河瀑布、马岭鼓寨、修仁柘村景区为引领,11条美丽乡村精品景观线路为支撑,以龙腾山庄、金洲湾旅游休闲山庄等7个星级农家乐为补充的全域旅游发展农村公路网格局。
  据李玉清介绍,近三年来,通过农村路网拉动全市旅游接待人次年均增长36.32%,综合旅游收入年均增长46.06%,农村公路带动乡村农家乐、农家旅馆、农家餐馆200余家蓬勃发展,越来越多的农民在感受交通便捷带来的实惠之际,享受到了旅游发展带来的福祉,吃上了“旅游饭”。
  如今,行走在荔浦市乡村,一条条宽阔的通村硬化路、一片片引人注目的景观花带,不仅解决了村民行路难难题,还推动了乡村经济快速发展。

荔浦市大塘镇兴万家柑桔产业示范区。  荔浦市交通运输局 供图

政府信息公开