首页>地方图片

[湖北]融合谋发展 双港开新篇——黄石交通高质量发展渐入佳境(图)

来源:湖北省交通运输厅    2021-01-14 11:29:37

过去的一年,在省厅和属地市委政府的坚强领导下,黄石交通全面落实战“疫”任务,围绕“现代港口城市”建设总目标,全力推进疫后重振工作,深入推进交通领域各项改革,科学谋划综合交通“十四五”规划,克难奋进、担当作为,为黄石奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了交通力量。2020年工作成绩——交通战“疫”成效显著。一是交通管控精准有效。黄石市交通运输局先后代表市政府出台交通管控通告10期,相关文件20余份,设置33个主要交通管控点,切实阻断了疫情传播的主要途径,实现了内防扩散、外防输入输出。二是统筹调度科学有序。全市储备运力货车75辆,客车50辆,累计接送城区医务人员、商超员工等2993趟次,117200余人次;协调组建爱心车队,累计出车12450次,免费接送有特殊需求的市民19365人次;办理应急运输通行证45780张;协调592班次专车、3趟次专列服务复工复产;及时办理网络求助信息2543条等等,切实发挥了疫情期间交通应急保障服务各项职能。三是全面投入及时有力。局党组领导带头靠前指挥,承担交通管控主要职责任务;全体干部职工任劳任怨、恪尽职守,233名党员干部下沉社区、驻点村一线;全体干部职工先后两次共计捐款76437元。交通战“疫”实现了交通管控有序有效、交通保障坚强有力、下沉工作有声有色。市局机关党委荣获“疫情防控先进基层党组织”称号。

——重大项目建设加速推进。全年,黄石完成投资127亿元,为既定目标110亿元的115.5%,蕲嘉高速大王至金湖段建成通车;棋盘洲、武穴长江公路大桥、鄂州至咸宁高速黄石(大冶)段、棋盘洲港区二期工程、新冶钢至山南铁路连接线工程建成;203省道城区段改造工程、富水航道疏浚工程、阳新客运枢纽站、黄颡口砂石集并中心码头、黄石市山南铁路适应性改造工程、武阳高速开工建设。完成一、二级公路路基41公里、路面53.5公里,分别为目标数的102.5%、133.8%;新改建“四好农村路”261公里,为市政府年度目标200公里的130.5%。

——提升现代港口城市建设“软实力”成果丰硕。成功引进深圳盐田港长江总部落户黄石;推动黄石市政府与交通运输部长江航务管理局签订战略合作协议,全面优化黄石市深度融入长江经济带和“一带一路”的战略环境;黄石港口总规修编获交通运输部和省政府联合批复,定位黄石港为全国内河主要港口和武汉长江中游航运中心的重要组成部分,确立了黄石港“一核两翼三港区”的总体布局,批复黄石港长江港口岸线15.136km、港口规划货物通过能力1.54亿吨、集装箱规划通过能力110万标箱,为后续港航发展提供了规划依据。

——交通发展规划扎实推进。一是完成《黄石市“十四五”综合交通运输发展规划 》、黄石市综合立体交通网规划(2021-2050年)》及《黄石市普通国省道国土空间控制规划》。经积极争取,一批重点交通项目已纳入国家及省级上位规划初稿,黄石有望跻身全国性综合交通枢纽序列。规划建设铁路、公路、港口、民航、港航、客货运场站等重大项目达到158个,总投资规划达到2100多亿元,其中“十四五”力争完成投资660亿元。二是重点项目前期工作快速推进。市重点项目鄂州机场高速二期、新港对接武汉光谷快速(高速)通道完成方案研究,武鄂黄快速通道(大广高速新增互通及连接线)、G106铁山至大冶段、S314铁山至大冶段完成工可研究,《全市交通三年攻坚行动方案》项目库前期工作完成90%。

——各项“攻坚战”硬账硬结。黄石市交通运输局牵头负责的长江大保护三大标志性战役、综合交通三年“四大攻坚战”等攻坚战顺利迎接省政府专项督查,全面进入最后收官阶段。交通行业扶贫任务全面完成,驻村扶贫工作扎实开展。扫黑除恶专项斗争受到省扫黑办通报表扬。

——交通运输改革取得实质性进展。一是市交通运输综合执法支队正式成立,由市局作为执法主体委托执法。二是巡游出租车新一轮经营权授予方案落地见效。黄石城区现有出租车1022台,其中公司化经营车辆203台已全部签订承包合同,集约管理819台车辆中除一台车辆更新、一台车辆出资人死亡未能签约外,其他817 台车辆均已签订集约管理合同,在此基础上,已完成《机动车行驶证》《机动车登记证书》变更登记793辆。三是营商环境大幅优化。实现市局所有审批事项(95项)都可在交通窗口一次办理,除需现场勘察、现场核对及通过相关考试取得资格审批事项外,其他审批事项均可一次性完成,局行政审批科单独入驻市民之家办公。

——行业管理水平不断优化。一是公交线路更加完善。完成1路、6路、11路、25路、62路等5条线路终点站调整及10路线收班时间延长工作。二是运输市场监管更加规范。完成武汉路客运站班线分流工作。持续依法开展道路客货运市场、维修市场、危货运输市场、出租客运市场、超限超载等专项整治活动,查处了一批非法改装、超限超载车辆,查处了一批“黑车”、非法网约车及违规出租车,有效净化了运输市场。三是节假日客运保障有力。春运、五一、清明、国庆等节日期间共完成旅客运输量达230.03万人次,无一旅客滞留。四是营商环境大幅优化。实现黄石交通运输局所有审批事项(95项)都可在交通窗口一次办理,除需现场勘察、现场核对及通过相关考试(如从业资格考试)取得资格审批事项外,其他审批事项均可一次性完成,局行政审批科入驻市民之家办公。

——平安交通建设持续向好。深入开展“两客一危”、巡游出租车、公路运行、水路交通治理等专项行动,累计发现安全隐患580余起,约谈运输企业49家次,罚款330余万元,清除公路及公路用地范围内堆积物555 处、清除非路用标志牌552块、清理占道经营302处、清除路障320余处。截至目前,全市交通运输共发生事故5起、死亡1人、受伤11人,同比分别下降44.4%、83.3%、26.7%。持续深入交通领域扫黑除恶专项斗争,扫黑除恶工作受到省扫黑办通报表扬。

——党风廉政建设持续发力。一是始终坚持政治引领。始终把党的政治建设摆在首位,认真学习宣传贯彻党的十九届四、五中全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。二是持续正风肃纪。充分运用监督执纪“四种形态”,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,诫勉谈话2人,通报、批评教育6人,行政记过1人,撤销党内职务、撤职1人,系统内党风政风不断好转。同时,档案工作顺利迎接复审,工会、综治等工作成效明显。2021年发展思路——年度目标计划完成交通固定资产投资130亿元,其中高速公路36.51亿元,普通公路20.67亿元,水运建设7.12亿元,站场建设2.66亿元,物流建设10.78亿元,公路大中修3.93亿元,铁路及社会共建项目48.33亿。具体实施55个重点交通项目,力争新开工鄂州机场高速二期、G106阳新县沿镇至黄土坡段、富水富池至排市段航道工程、传化诚通公路港二期等30个项目;续建武阳高速、S315开发区段等25个项目,其中力争完工203省道阳新段、S201 大冶市刘仁八至金牛段、富池作业区华新水泥综合码头、阳新综合客运枢纽站等15个项目。

——主要任务一是推进现代化港口建设。推进黄石新港三期、四期工程建设,打造长江中游规模最大的综合性现代化大型国际中转枢纽港;规划大宗散货、建材、集装箱和LNG等接卸转运功能,规范提升阳新港区,服务临港产业和滨江示范区发展。加快富水富池至排市段航道工程,持续完善“一江一河一湖”的航道体系。

二是完善对外综合交通网络。续建武阳高速黄石段,力争开工机场高速和新港至光谷快速通道建设,力争建成S203阳新段、S203城区段等疏港通道,重点推进大广新增互通等对接“空港”快速干线、临空经济区对外快速通道、对接周边城市省际和市际“口子路”。

三是提升国省干线网络品质。加快推进G106阳新县沿镇至黄土坡段、G106黄石铁山至大冶段、S315黄石河口至大冶大箕铺段等国省干线建设,力争开工S314铁山至保安段,提质干线公路网。

四是加快客货场站信息化。建设以黄石综合交通信息中心为主导的客货多式联运智能网络;建成并接入新港公司智能港口、传化信息港等企业信息平台;客运站智能系统全面升级改造,重点推进阳新、大冶综合客运枢纽站、传化公路二期、大冶海虹公铁和新港园区公铁水联运园区项目建设。

五是持续推进“四好农村路”建设。加快推进农村交通基础设施和公共服务提档升级,建设“畅通”“精品”“平安”“致富”农村公路,加快农村公路提档升级建设,加快推进行政村主路通“双车道”以及农村危桥“三年消危”行动,完成新改建里程200公里,积极探索以乡镇为主体的农村公路建设管理模式。

六是打造智慧绿色平安交通。构建便捷舒适客运服务体系,大力发展联程运输,推进城乡公交一体化发展;打造高效绿色物流服务体系,建立覆盖广、通达深的农村货运输服务体系,开拓普快结合新型邮政体系;大力发展绿色平安交通,推动节能减排、集约利用资源、加强生态保护等工作,促进交通运输安全可持续发展。

政府信息公开