首页>地方图片

[广东]交通腾飞积厚势,南粤大地铺新图(图)

来源:广东省交通运输厅    2021-01-04 08:02:45

新的一年新的征程,回首过去才能更好地展望未来。

2020年12月31日,《中国交通报》刊登了“十三五”交通运输发展成就巡礼·广东篇,让我们一起回顾一下“十三五”期间,广东交通运输系统的工作吧!

历史的长路上,总有一些重要节点,犹如一个个里程碑 ,指引着后来者稳步前行 。2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划 的收官之年,在这样一个时间节点,记录是为了更好地前进。

“十三五”以来,广东省交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为核心,围绕推动粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区”建设,加快推进交通强国试点工作,助力广东加快构建“双循环”新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家贡献交通力量。

“十三五”以来,广东省公路水路交通基本建设完成投资约 8135.8亿元,较“十二五” 期增长 72.2%,创历史新高。五年来,广东交通人勇于担当,锐意创新,在勇毅笃行中书写华章,打造出交通运输领域的“广东长度”“广东温度”“广东速度”和“广东高度”。

“我们将牢记使命,逐梦前行,进一步发扬斗争精神、增强斗争本领,把握斗争策略, 在把握发展规律的基础上实现变革创新,加快建设交通强国先行示范省,不断实现交通延伸人民美好生活的愿景。广东省交通运输厅党组书记、厅长李静表示。

广东长度

综合交通网日臻完善

12月28日上午,伴随着响亮的鸣笛声,一排小轿车从井都站高速公路路口徐徐驶出,一路向西,朝着广州疾驰。

经过4年建设,潮汕环线正式通车。

“ 这是我们盼了好多年的高速公路 !”这些年,老伍和 三十多位同村工友们一起参与建设,修路基、运土石,为铺设这条联通湾区的“铁龙”贡献力量。

潮汕环线的建成通车是广东省加快推进公路建设的缩影。“十三五”以来 ,广东省公路建设完成投资3531亿元,截至今年年底,公路总里程达22.4万公里,其中,高速公路突破1万公里,打造出高速公路建设“广东长度”。

在加快推进基础设施建设的同时,广东省不断推进高速公路施工标准化、造价标准化,并创新开展设计标准化、施工安全标准化,通过一系列标准创新、技术创新、管理创新,匠造平安百年品质工程,先后建成港珠澳大桥、南沙大桥等一批具有“品质工程”特质的世纪工程,实现了公路建设项目从“量”的增长到“质”的提升。

据统计,“十三五”以来,广东省公路建设项目获得科技创新、勘察设计等奖项 110 多项。港珠澳大桥人工岛快速成岛技术、南沙大桥 1960 兆帕主缆钢丝技术、深中通道沉管运安一体船等一系列重大科技成果的成功研发应用,填补了国内空白,达到国际领先水平,为加快建设交通强国贡献了广东智慧。

港珠澳大桥

完善的干线公路网,在科学的养护管理体制下发挥出更大效益。“‘十三五’以来,围绕‘改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质’总要求,我们积极推动公路养护管理向现代化模式转型。”李静表示,广东普通国省道技术等级稳步提升,公路路容路况以及沿线景观提升明显,出行体验得到较大改善,人民群众满意度大大提高。

八山一水一分田,这是广东梅州市的写照。在这样的环境下,大力开展“四好农村路”建设成为梅州市破局发展的关键。近年来,依托农村公路,梅州市的特色产品打开了外销渠道,电商也遍地开花,以农村电商服务信息平台为载体,各客货站场、农产品园区快递代办点为节点的物流信息网络服务系统迅速建立。

“十三五”以来,广东省认真落实建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”的要求,不断加快升级完善农村公路网,“四好农村路”提质升级取得显著成效。“十三五”期间,广东新改建农村公路 6.3 万公里,农村公路总里程达18.3万公里。截至今年年底,广东已全面实现砂土路硬化,全省百人以上自然村全部通硬化路,全省四级及以上农村公路比率达99.7%、铺装率达100%。

水运交通是发展对外贸易和保障经济安全的关键支撑,是对接世界、加强交流、提升国际竞争力的重要纽带。广东省作为“一带一路”建设和“珠江—西江经济带”“泛珠三角区域”合作战略的践行者,进一步强化了水运业在开放和区域协同发展中的战略地位,积极推动水运服务能力持续提升,拓展水运发展新空间。数据显示,“十三五”期,广东水运运力结构不断优化,在营运船舶减少 1382 艘的前提下,运力增长了 590 万载重吨,达 2159 万载重吨。

截至目前,广东省内河航道通航总里程达 12111公里,内河高等级航道 1380 公里,基本形成以西江干线和珠三角高等级航道为主的内河航道网,在推进珠三角地区融合发展中起到了至关重要的作用。全省港口码头泊位 2273 个,其中万吨级泊位 322 个,形成以广州、深圳、珠海、湛江、汕头等 5 个沿海港口和佛山、肇庆等 2 个内河港口为主要港口,其他港口为地区性重要港口的发展格局。

同时,广东省坚定践行新发展理念,加快构建现代综合交通运输体系,进一步扩大省内、省际铁路网络覆盖范围,铁路运营里程达4863 公里,其中高快速铁路2138 公里;全省 21 个地级市中已有 20 个地级及以上市通高速铁路。随着广东省第一条自主建设、自主运营的铁路项目广清、广州东环城际的开通运营,广东省初步形成以广州枢纽为中心、连通珠三角和粤东西北、辐射华东中南西南地区的放射型路网格局。

广清、广州东环城际

目前,1小时通达珠三角各市、2小时到达粤东西北、3小时通达周边省会、12小时通达全球主要城市的“12312”综合交通运输体系在广东已基本建成。

广东温度

升级服务满足个性化出行需求

在沈海高速大槐服务区,通过广东天路微信公众号、支付宝小程序即可实现电动车充电,更有“7×24”的线上线下联动客服机制,重大节假日的应急保障等服务保证能随时满足用户需求。据统计,广东已有 176对服务区新建充电桩 837 座,方便电车用户一路畅行。

高速公路服务区内的充电站

从“走得了”,到“走得好”,再到“走得又快又好”。“十三五”以来,广大人民群众对美好出行的愿望愈加强烈,广东省交通运输系统从群众出行需求出发,驱动着广东交通运输服务水平不断升级,让百姓切实感受到“广东温度”。

“十三五”以来,广东省交通运输系统通过提升交通运输服务保障能力,更好地服务民生。全省公路客运量达 46.9亿人次,公路旅客周转量达 4992.4亿人公里,较“十二五”期分别增长 4.9亿人次、746.3亿人公里;水路客运量达到了 1.2亿人次,水路旅客周转量达46.1亿人公里。

2019 年至今,广东省交通运输系统认真落实交通惠民政策,深化收费公路改革,如期完成了取消高速公路省界收费站工作任务,全省 ETC 发行量已超过 2000万,居全国第二。

五年来,广东省取消普通公路收费,实施多种形式的差异化收费政策,累计减免通行费 284亿元。完成交通运输领域“厕所革命”工作,共提升改造服务区214对,在全国率先完成高速公路服务区“垃圾分类”,为人民群众提供更绿色、更环保、更舒适的出行服务。

开通港珠澳大桥穿梭巴士等客运服务,创新港珠澳大桥口岸通关模式,粤港澳大湾区出行便利化水平大幅提升。城乡客运基本公共服务均等化水平稳步提升,乡镇和建制村通客车率达100%。全省 115 个县(区)的城乡道路客运一体化发展评价全部达 AAA 以 上。值得一提的是,广东省优先发展城市公共交通,发挥城市公交在城市规划布局中的引领作用,主动适应新形势。目前,广州、深圳已建成国家公交都市。

作为经济发展的前沿阵地,广东省的经济发展速度与货运物流畅通度息息相关。“十三五”以来,广东省不断提升货运效率,有效畅通经济动脉。公路货运量达140.9亿吨,公路货物周转量达17445.4亿吨公里,较 “十二五”期,分别增长 34.1亿吨、5308.3亿吨公里;水路货运量达 49.4亿吨,水路货物周转量达 114058.6亿吨公里,较“十二五”期,分别增长18.1亿吨、69865.8 亿吨公里;港口货物吞吐量累计达 98.2 亿吨,集装箱吞吐量累计达 31911.3 万标箱,较“十二五”期,分别增加

21.4亿吨、6585.6万标箱;铁路货物运输量 13.4亿吨;货邮吞吐量达 330 万吨。

广东省货物运输业的蓬勃发展离不开运输保障服务水平的不断提高。货运物流体系更加集约高效,多式联运、甩挂运输、城市配送集约化也取得积极进展;水路运输快速发展,远洋货运发展更加突出,年均增长达 21%,国际集装箱班轮航线达到 364 条,琼州海峡客滚运输服务质量稳步提升,完成北岸航运资源整合。

广东速度

深化改革提高为民办事效率

进一步推进行业管理能力、深化体系改革,是广东省交通运输系统发挥交通运输服务经济社会发展的重要举措。

“‘十三五’以来,我们严格按照法治政府建设各项要求,努力建成交通运输法治政府部门。”李静表示,“紧紧围绕制约行业发展的重点法律法规,拓思路、重协调,相继出台了《广东省农村公路条例》《琼州海峡轮渡运输管理规定》等地方性法规规章。”

不仅如此,在“放管服”改革方面,广东省着力建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以“互联网+监管”为支撑的新型监管机制,优化企业发展环境,用公正监管促进公平竞争。广东省加大简政放权力度,行政审批做“减法”、执法监督做“加法”、优化服务做“乘法”,通过一套“组合拳”,真正做到优化政务服务,让群众办事更加高效、便捷,真正体现交通运输“广东速度”。

在行业机构改革方面,广东省交通运输系统进一步理顺综合交通运输管理体制,省、市、县三级公路管理体制改革取得进展。“要敢闯敢试、当好先行,切实转变政府职能,做到不越位、不错位、不缺位。”李静表示, “我们坚持行业改革优化发展,在重点领域加快研究和推动一批省级审批权限下放(或委托)至相关地市,支持深圳、广州探索建立地方投资主导的城际铁路审批和监管机制。完善综合交通运输体系规划、建设和管理体制机制,推进铁路、公路、水路、民航等运输方式统筹协同发展,加快珠三角交通一体化。”

同时 ,广东省交通运输系统倾力打造“ 信用交通 ”创建工作品牌。“我举个例子,两年前,深圳市鹏翔旅游运输有限公司成功中标深圳市市际包车经营权,除了过硬的业务实力,还有个‘加分项 ’,那就是讲信用。2017 年,该企业诚信评价考核结果为 AAAA,信用评分项获得20分满分,因此在招投标中获得了最高分,进而一举夺魁 。”广东省交通运输系统相关负责人告诉记者。2020年,广东省被交通运输部和国家发展改革委授予“信用交通省”建设典型省份荣誉称号。

广东温度

党建引领构建“大安全”体系

在推进法治建设和行业改革的过程中,广东省交通运输系统坚持以党的政治建设为统领,深入贯彻学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,履职尽责,努力构建新发展格局。“我们通过深入推进全面从严治党,构建政治安全、廉政安全、生产安全的交通‘大安全’体系。”李静说。

党建强,则交通强。广东省交通运输系统着力加强行业基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,打造“广东高度”。《广东交通运输厅党组关于印发广东省交通运输厅党组落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)〉工作方案》出台以来,广东交通运输部门不断开展基层党组织达标创优活动、模范机关创建活动,实施基层党组织“头雁”工程、开展基层正风反腐三年行动……以强化党风廉政建设、夯实“两个责任”为基础,不断完善交通阳光政务建设,持之以恒正风肃纪。开展全省交通运输文化品牌和文化建设示范单位评选活动 ,全面推广“ 用心服务畅享交通 ”品牌形象识别系统。

为持续推动质量和安全工作,广东省交通运输系统还建立了完善安全生产双重预防机制、安全生产责任制考核和“一票否决”制度,推进安全生产信息化建设 ,安全生产事故率逐年下降。同时,以保护公众生命财产安全为导向,稳步开展交通执法工作,交通综合非现场执法工作成效明显。据统计,今年以来,广东省路警联合治超案件 7.33万宗,卸载货物145万吨,同比增长均在32%以上 ;高速公路货车超限超载率下降至0.2%,居全国第三。

站在新的历史起点,广东交通人传承弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,保持苦干实干、能干善干的实践品格,坚持新发展理念、坚持高质量发展,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

政府信息公开