首页>地方图片

[河北]省三条农村公路获交通运输部表彰(图)

来源:河北省交通运输厅    2020-10-13 15:08:52

2020年9月,交通运输部办公厅印发《关于公布2019年度“十大最美农村路”等名单的通知》,公布2019年度“十大最美农村路”10条,“我家门口那条路——最具人气的路”3条,“我家门口那条路——最有诗意的路”1条。

邯郸市涉县圣福天路被评为全国“十大最美农村路”,邯郸市峰峰矿区0号旅游路被评为全国“我家门口那条路——最具人气的路”,张家口市张北草原天路被评为全国“我家门口那条路——最有诗意的路”。

近年来,全省交通运输系统深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,以服务乡村振兴战略、服务脱贫攻坚为重点,全面实施“四好农村路”三年行动计划,累计新改建农村公路2.1万公里。

特别是今年以来,在做好疫情防控的基础上,省厅继续加快农村公路建设,截至8月底,新改建农村公路5010公里,提前完成年度4000公里建设任务,路网结构更加优化;全面推行农村公路“路长制”,所有农村公路明确县、乡、村三级路长,农村公路主体责任深入落实;完善农村公路养护机制,农村公路优良中等路比例达到84%,养护质量持续提高,全省县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到78%,60%的乡镇完成农村客运班线公交化改造,城乡交通一体化水平快速提升。

平泉、迁安、涉县、黄骅、易县、香河、邱县、威县、辛集等9个县(市)被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县,数量居全国前列,省示范县达到79个。此外,按照“公路基础好,路域环境美,服务效果优”的标准,成功创建一批美丽农村路,农村公路对人居环境改善和实施乡村振兴战略的支撑作用显著增强。

了解一下吧

邯郸市涉县圣福天路,全长19.1公里,途经7个行政村,打造具有地方特色的公路文化70余处,实现“一路七兴”,即党建示范兴、精准扶贫兴、旅游发展兴、生态经济兴、文化体验兴、休闲养生兴和愚公精神兴。

邯郸市峰峰矿区0号旅游路,全长18.3公里,途经33个行政村,串起20多个景点,沿线打造11个园林景观,形成“一路一景观、一路一风景”的旅游公路,助力当地旅游发展,有力带动美丽乡村振兴。

张家口市张北草原天路,全长132.7公里,是张家口市连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的重要通道,公路沿线蜿蜒曲折、沟壑纵深、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷。(王倩)

责任编辑:韦红媛

政府信息公开