首页>地方图片

[广东]扩散!西部沿海高速公路磨刀门大桥恢复双车道通行(图)

来源:广东省交通运输厅    2020-09-29 09:06:22

    9月27日,西部沿海高速珠海段磨刀门大桥抢险工程顺利完成,恢复东行方向两车道通行,提前完成国庆节前恢复交通的既定目标。

据了解,受8月19日台风天气影响,西部沿海高速磨刀门大桥被船舶撞击。船舶碰撞事件发生后,桥梁管理方立即启动I级应急预案。根据省政府领导指示,省交通运输厅、交通集团等单位及时赶赴现场,并现场召开应急处治工作布置会,布置各项应急处置工作。在海事、航道、交警、路政等部门的密切配合下,桥梁管理方组织人员对阳江往广州方向斗门立交至月环立交路段封闭慢车道和路肩进行抢修施工。

为尽早修复受损桥梁,方便广大群众出行,桥梁管理方将其作为党建与企业生产经营融合发展的典范来抓,制定了超常规计划和方案,并提出“国庆节前必须通车”的硬性目标。

在时间紧、任务重的前提下,桥梁管理方领导班子分工明确,精诚配合,充分发挥党员先锋模范带头作用,深入一线,实时跟踪工程进度,多次召开工程协调会,协调解决实际问题,为工程的顺利实施保驾护航。

预制新梁调运

经过多方协调,工程参与各方发挥协同作战、持续作战的优良作风,与时间赛跑,加班加点,攻坚克难,连续奋战十几个小时,顺利完成受损桥梁L62-5#梁整体拆除和新梁吊装工作,完成了抢险工程中最重要的一环。

受损桥梁的拆除和吊装

历经38天的紧张施工,9月27日18时,抢险工程已完成换梁、桥面系、防撞墙等工程及撤场工作,除因技术要求还需围蔽的应急带外,施工路段已恢复双车道通行。

施工路段已恢复双车道通行

磨刀门大桥抢险工程提前实现了“国庆节前顺利开通”的目标,确保抢险路段不成为国庆假期人们出行的交通堵点。

项目链接

西部沿海高速位于广东省西部,是国家重点公路太原至澳门公路的支线工程,也是珠江三角洲西部高速公路网的重要组成部分。作为东西部沿海高速公路上的特大型桥梁,磨刀门大桥横跨磨刀门水道,全长3220米,连接中山神湾、珠海斗门,是广西、海南、粤西地区通往珠海、深圳等地的一条重要通道。

政府信息公开