首页>地方图片

[江西]新余:条条公路系民生(图)

来源:江西省交通运输厅    2020-08-06 10:55:29

新余是一座以钢铁塑造性格,以园区承载雄心的城市;新余是一座以公路畅通血脉,以生态书写梦想的城市。在3178平方公里的渝钤大地,352.354公里普通国省干线公路,贯穿南北、横跨东西;“三纵、三横、三联、两环”国省道格局,上通高速、下达乡村,构建了市内半小时经济圈和至周边县市1小时交通圈,搭建起了新余经济社会发展的“大动脉”,“畅安舒美”的公路交通筑牢了绿色崛起的底座,勤劳淳朴的新余公路人初心如磐、负重前行,踏着新时代的鼓点和旋律,用汗水和智慧书写美丽江西公路建设的“新余答卷”。

强基固本促崛起,构建交通大格局

新余市公路局以新发展理念引领高质量发展,全面调整和优化公路路网结构,大力改善国省干线公路环境,加快公路升级改建步伐,截至今年7月底,累计投资51.3亿元,先后完成了G220东深线、G533樟分线、S221港东线、S222棋河线、S312黎欧线等国省道升级改造项目9个,升级公路改造里程147.6公里,畅通了城乡公路交通“血脉”,为群众出行提供了便利。

家住渝水区下村镇村民张苟根和仙女湖区河下镇村民李细牙有个共同的愿望,大型货车不再从家门口呼啸而过,结束天天“吃灰”的日子。随着环城路国道G533下村至观巢段,已经铺好沥青,具备通车条件的消息传来,让百万新余人为之振奋,也让两位村民的愿望即将实现。由G533樟分线、S312黎欧线、S221港东线三条国省道升级改造而成的新余环城公路,总里程56.65公里,按照一级公路双向四车道标准建设,路基宽25.5米,设计时速为60公里/小时,整个环城路工程两次跨越浙赣铁路、一次跨越上新铁路、两次下穿高铁、两次跨越沪昆高速、两次跨越袁河,像一条巨龙蛰伏在渝钤大地上,重新调整规划了新余整体公路交通布局,串联起大部分乡镇,切实解决了货物运输车辆穿城而过,带来市区和市郊区环境污染,交通安全影响,道路破损等一系列问题,也使城乡公路交通网络更加完善,让公路交通实现大变样。

提质升级增效能,筑牢安全保畅通

为提高公路通行能力和服务水平,营造安全有序、文明和谐的公路环境,近年来,新余市公路局按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作方针,全面抓实国省干线公路管理。

全面推行公路管理“路长制”。借力新余市乡村七项重点工作,建立“县区政府牵头、沿线乡镇村主抓、公路部门联动”的工作格局,明确公路部门和县乡村职责,以乡镇为网格划分路段,实行“一路一长”治理模式,对网格内公路及周边区域,进行全方位、全天候、全覆盖巡查处置,确保覆盖无盲区、责任无空白、管理无漏洞。

近年来,对9座危桥计394.84延米和3座计111.3延米三类桥实施了危桥改造及维修加固工程;对9处公路路基边坡50公里公路路基排水实施了灾害防治工程;实施了公路安全生命防护工程,处置公路隐患里程123.679公里。为公路系上“安全带”,给过往车辆安上“安全符”,有效提升了国省干线公路通行能力和安全水平。

畅安舒美添画景,打造公路“会客厅”

坚持“公路+多元化”理念,结合新余仙女湖创建国家级旅游度假区、夜间文旅消费集聚区和美丽乡村建设,共投资约1亿元,创建188.26公里省级示范路,在公路沿线打造了8个“公路+旅游+文化+产业”景观台、2个服务区、5个停车区和7个交通公厕,实现了全市国省干线公路服务设施全覆盖,把公路服务区停车区建成赏心悦目、整洁美丽的“会客厅”,让公众出行者赏心舒心暖心顺心。

积极推进美丽公路建设,以路创美、以景衬路,将路面平整舒适、路容路貌整洁美观、安全设施美化亮化、绿化提升改造等养护管理理念与公路沿线设施、美丽乡村建设、自然风光、风土人情相互融合,实现和谐发展、绿色共享,努力打造“车在路上行、人在画中游”的美丽意境,营造舒适、安全、高效的行车环境。经过几年的努力,公路两旁鸟语花香、溪水潺潺、青山连绵,花树依依,风光旖旎,实现了公路沿线路容路貌、行车环境、服务水平的美丽蜕变,形成了“畅、安、舒、美、绿”公路交通风景线。国道533樟分线形成了罗坊十里荷乡观光片、省道529良九线良山田园风光片、国道220线原分安线生态新村片、省道222线环仙女湖段休闲旅游片等地域特色明显的乡村旅游公路带,为建设美丽乡村和精准脱贫工作助力加油。

在打造省级养护示范路建设过程中,注重规划,注重精美效果,禁挖山、不填塘、慎砍树,确保线上有看点、点上出亮点,展现乡村特色,留住田园乡愁,各美其美。国道533樟分线紧密配合创建美丽集镇、美丽村庄、美丽田园、美丽经济目标,展现“红、古、绿”美丽景观,在湖头“十里荷乡”景观、“罗坊会议”、抱石故里等建设小型公路景观带;省道529良九线公路绿化以下保格桑花打造微田园、垣下等村美庭院为核心,通过公路将田园美丽风光向前延伸,做好山水文章;在国道220线原分安线段,通过美丽公路将大岗山、防里古村落等分散的历史文化景点和自然生态资源有机串接起来,着力打造集旅游、休闲为一体的乡村旅游产业,呈现生态新村自然风景;在省道222线环仙女湖段,硬化路肩修建步道,在白田、岭下、钤山修建公路观景台,在一些公路空闲地建设起小型带停车功能的小公园,对原有路树进行整枝修剪间伐,开展植树、种草皮、播撒花及草籽,让公路“绿”起来,在一些房屋、挡墙上绘制融合公路文化和地域文化相结合的宣传标语、宣传画,营造文明向上的乡风、民风,让公路美起来。

行驶在美如画的公路上,呼吸着清新的空气,在这些“绿色项链”的引导下,在新余,你可以看湖、看山,看水,看竹,看木,看社会主义新农村,满眼葱郁,一种远离尘世的超然会让你陶醉其间。

政府信息公开