首页>地方图片

[江西]鄱湖之畔农村路 筑就百姓致富途 ——鄱阳县“四好农村路”创建工作纪实(图)

来源:江西省交通运输厅    2020-03-26 12:39:00

  湖光山色,候鸟天堂,盘旋于鄱阳湖生态湿地的公路如同一条条舞动的纽带,勾连起乡村与产业、生态与旅游、奋斗与梦想发展之路。

  鄱阳县位于江西省东北部,总面积4215平方公里,人口约162万,是江西人口第一大县、版图第二大县。这里历史悠久,曾是下辖七县的饶州府城,自古便是鄱阳湖地区的交通枢纽,现已发展为鄱阳湖生态经济区战略核心区域的省直管试点县。

  近年来,鄱阳县委、县政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持“基础先行、交通优先”的发展理念,以助推脱贫攻坚、实现乡村振兴为抓手,高起点、高标准、高要求建好、管好、护好、运营好农村公路,全面构建互联互通、安全便捷、绿色生态的农村综合交通运输网络,基本实现了“一路一风景、一镇一特色、一村一幅画”的发展目标。目前,全县农村公路总里程达到5443.89公里,其中县道545.466公里,乡村道4898.424公里(含自然村公路),公路密度达每百平方公里139.5km,公路通车里程和公路密度位居全省前列。2019年12月14日,鄱阳在全省“三大攻坚行动、三大提升工程”动员部署暨推进“四好农村路”高质量发展现场会上获得全省“四好农村路”示范县,抒写了鄱阳农村公路建设高质量发展的新篇章。

  建设好——村村通公路 沿线有景观

  鄱阳县结合乡村实际,以完善农村路网结构为重点工作。2017年以来,鄱阳县先后整合扶贫、贷款和上级补助资金13亿元,对县乡道及建制村窄路面、危桥、生命安全防护工程全面改造建设。目前已完成县道升级改造207公里、乡道改造217公里,重建和新建桥梁99座,实现所有自然村通硬化路。三年来,全县实现县道三级公路355公里,占比达64.997%,实现所有通乡镇县道达三级以上标准,主要乡道基本达双车道标准,农村公路安全隐患和危桥改造治理率达到100%,全县农村公路通行状况得到彻底改善,有力助推了全县脱贫攻坚大会战。

  农村路不仅要修通,还要修好修美。为了打造优质美丽农村公路,建设过程中,鄱阳县交通运输管理部门始终坚持走提升品质工程、生态美丽之路。交通建设项目实行“三同时”“七公开”,接受全社会监督。质监站加强事前和事中监督管理,对材料购进、拌和、振捣、压实、浇筑等关键环节进行严格监督,确保工程质量全部达标。鄱阳县已经陆续建成站前至李山、鄱溪线(罗墩至车门段)、北关至礼恭脑等全市最美农村公路,今年新建成的礼恭脑至狮子山旅游公路更是鄱阳湖畔风景最美农村路之一,并被评为2019年度“上饶市最美农村公路”。

  管理好——执法需规范 管理更严格

  要管理好农村公路,政策支持是关键,机构建设很重要。2016年以来,鄱阳县相继出台《鄱阳县农村公路养护管理实施意见》《鄱阳县创建“四好农村路”实施意见》和《鄱阳县关于创建江西省“四好农村路”示范县的实施方案》等文件,在人员、经费和制度上保障管好农村公路。另外,县农村公路管理所、县交通质监站、县路政大队等机构已全部纳入全额拨款事业单位编制,为农村公路管理人员解决了后顾之忧,更好地促进了农村公路管理工作。

  针对鄱阳县农村公路里程长、分布广的管理特点,鄱阳县交通运输局一方面加强队伍作风建设,规范执法行为,提升管理能力;另一方面把路政管理与路域环境整治结合,对货运车辆超限超载、沿线非法广告、路产路权严格执法,通过教育与处罚相结合,监管与宣传相促进,大幅度减少了超限超载车辆对农村公路的破坏,超限超载率稳定控制在3%以内,延长了公路使用寿命,县乡公路基本实现路宅、路田分离,路域环境井然有序,有力地推进了全县农村公路的“畅安舒美”的目标。

  养护好——因地而制宜 建章又立制

  俗话说,道路“三分建、七分养”。为确保农村公路管养工作有效推进,在鄱阳县委县政府的高度重视下,全县高标准落实农村公路日常养护资金,配齐配强县、乡、村三级养护机构,做到县有路政员、乡有监管员、村有护路员,经过三年大力推进农村公路养护专业化、精细化、规范化管理,将日常管养与美丽宜居乡村建设充分融合,县、乡两级路长设置率、乡村道路专管员覆盖率、农村道路列养率和爱路护路乡规民约制定率均达到了100%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,全县农村公路养护工作基本实现了“有路必养、养必优良、有路必管、管必到位”。

  2018年江西省交通运输厅下达的美丽生态文明农村路也顺利通过验收,2019年美丽生态文明农村路建设工作正结合县乡道升级改造和“四好农村路”建设全面铺开,鄱阳交通人正朝着一幅生态文明农村路的美丽蓝图迈进。

  运营好——物流助产业 客运畅生活

  2019年9月,全县实现全部建制村通班车目标,同时大力改造农村客运班线,进一步完善农村物流网络体系,城乡客运一体化发展水平达4A以上,群众出行问题得到了根本性改善。

  总投资达1.2亿元、建筑面积19986.64平方米、占地面积达 82.93亩、定位为一级客运枢纽站的鄱阳县长途汽车新站已于11月22日投入运营,作为鄱阳长运对外交通的“新窗口”,将以崭新的硬件设施、优质的软件服务,为人们的出行提供满意、温馨的全方位服务,开启了道路运输服务新篇章。

  田畈街、油墩街、高家岭等乡镇客运站的运营服务水平不断提升。在县城全面实现公交车新能源化的基础上,还全面推行城乡客运公交一体化改造,现已开通城区至工业园区、城区至湿地公园、城镇至火车站等农村公交线路,助力工业做强、旅游做活、生活做美。

  绚烂多彩的农村公路,还将散落在乡间的旅游景点、生态农庄等有机串联起来,成为发展美丽乡村的新亮点,有效带动特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等立体化产业。在精准扶贫的三年行动实施过程中,鄱阳共建设了上千公里通往贫困地区的小康路,彻底改变了偏远贫困地区的交通落后面貌,给予老百姓更多的获得感和幸福感。

  大道通衢天地新,坦途铺就幸福来。如今的鄱阳,村村通公路;如今的鄱阳,沿线有景观。一条条宽阔平坦的城乡公路,一头连着田野的梦想,一头通向城市的繁荣,真正实现了“车在路上行、人在画中游”。随着“四好农村路”建设的不断推进,鄱阳交通人将不忘初心、牢记使命,以省交通运输厅对交通行业“作风建设永远在路上”的要求为指引,以“办人民满意交通”为己任,在打造绿色、富裕、美丽新鄱阳的宏伟征程上不断前行,努力创造更加美好灿烂的明天。

政府信息公开