首页>地方图片

[广东]全方位腾飞!过去一年,珠海交通建设大动作你知道多少?(图)

来源:广东省交通运输厅    2019-10-25 09:06:00

  2018年10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在珠海举行。港珠澳大桥的开通让珠海从“交通末梢”转变为全国唯一与港澳路桥相连的城市。珠海的城市地位、定位和区位,得到历史性改变。

  一年来,珠海着力用好管好港珠澳大桥,加强对接珠江东岸资源,增强辐射珠江西岸能力,构建以港珠澳大桥为龙头的交通大格局,打造内联外通、紧密衔接、高效通达的“海陆空铁”综合交通枢纽体系,推进粤港澳大湾区交通基础设施互联互通。

  一年来,珠海着力构建西联东拓、南北贯通的市区骨干路网,大力实施“二二三”项目,加快形成“六横十纵”交通网络,加快打造珠江西岸综合交通枢纽城市,奋力推动珠海经济特区“二次创业”高质量发展,推进粤港澳大湾区澳珠极点建设。 

  

  ▲港珠澳大桥

  用好大桥,打造桥头堡交通枢纽。一桥飞架伶仃洋,大湾区迈入大桥时代。一年来,珠海市充分发挥港珠澳大桥对珠海的带动作用,以问题为导向优化港珠澳大桥的交通服务;以目标为导向,谋划高效承接大桥资源的交通支撑,打造大桥桥头堡交通枢纽。

  9月20日,随着最后一车混凝土浇筑完毕,金海大桥首个主塔墩——26号墩承台塔座结构出水,进入墩身施工阶段。截至目前,金海大桥4座主塔墩已基本完成钻孔桩基础施工,预计年底前4座主塔墩承台结构均可出水。 

  

  ▲金海大桥效果图

  金海大桥是沟通珠海东西部城区的重要通道,也是珠三角入海口上架设的第一座公路、轻轨两用桥。金海公路大桥项目代建段纳入珠机城轨二期工程中一并实施,已于2018年3月16日开工,剩余公路部分正在开展初步设计、施工图设计等前期工作。该桥建成后将大大缩短金湾、横琴之间的距离,届时拱北到珠海机场仅需25分钟。

  为支撑中心城区城市空间结构的拓展以及外围重点组团的发展,同时缓解目前的交通拥堵状况,珠海市正着力构建“六横十纵”干线路网骨架格局,金海大桥是“六横”的一个重要组成部分。按照经珠海市政府审议通过的《珠海市干线路网规划》,“六横十纵”骨架网络包括高速公路、快速路、交通性主干路三个层级,规划总里程为752公里。其中,高速公路276公里、快速路184公里、交通性主干路292公里,计划2035年全部建成。

  2019年,珠海全市市级重点交通项目共17个,截至9月底,累计完成投资49.34亿元。

  南北向通道项目工作提速。金琴快线分港湾大道至梅华立交、造贝立交至珠海大道和珠海大道至北三路3段同步推进;截至9月底,年度投资计划完成率为89.61%,计划2020年建成通车。兴业快线(北段)工程截至2019年9月底,年度投资计划完成率为61.43%,计划2021年建成通车;兴业快线(南段)工程截至9月底,年度投资计划完成率为45%,计划2022年建成通车。    

  ▲建设中的兴业快线

  东西部通道工程项目加速铺开建设。截至9月底,金海公路大桥项目年内累计完成投资2.55亿元,计划2022年建成通车。香海高速公路香海大桥分主线段和支线段同步推进,截至9月底,年度投资计划完成率为75%,梅华互通至新丰围互通段计划2020年建成通车,其余段计划2021年建成通车。港珠澳大桥西延线也在分段同步推进,将于明年航展前部分通车。

  重要市政道路加快推进。截至9月底,板樟山新增隧道工程3孔主隧道爆破开挖工程已全部完成,二次衬砌施工已完成超过2/3工程量,预计明年上半年可建成通车。情侣路南段拱北口岸至横琴大桥路段主线改造工程计划2019年完工。高新区后环片区城市基础设施建设(一期A区)工程截至2019年9月底,年度投资计划完成率为80.98%,计划2022年完工。

  城际轨道、机场等项目加速推进。珠机城际轨道交通工程拱北至横琴段已全线轨通,计划2019年底通车试运行;横琴至机场段2019年计划投资12.5亿元,预计2023年建成通车。珠海机场升级改造项目计划2019年主体工程完工。珠海机场改扩建工程、珠海机场综合交通枢纽工程前期工作都在有序推进,珠海机场改扩建工程计划2019年10月底动工建设。

  沧海通途,湾区崛起。一年来,珠海抓住用好粤港澳大湾区建设重大历史机遇,举全市之力积极参与粤港澳大湾区建设,全面构建与粤港澳大湾区重要门户枢纽相匹配的、内联外通的珠江西岸交通枢纽城市。

  8月28日上午,洪鹤大桥二标段第一对斜拉索“穿针引线”顺利完成,标志着洪鹤大桥正式进入斜拉索挂设阶段。8月29日,鹤港高速公路一期工程白藤互通主线桥跨机场东路钢箱梁架设工作全部完成,标志着鹤港高速公路一期工程建设取得阶段性进展。  

   

  ▲正在施工建设中的洪鹤大桥

  据了解,截至9月底,洪鹤大桥年度投资计划完成率为93.81%,计划2020年航展前建成通车。鹤港高速公路分两期建设,一期于2017年6月全面开工,二期于2019年6月底全面开工;截至9月底,年度投资计划完成率为92.17%;一期工程江珠高速至机场东路段计划2020年航展前建成通车,机场东路至机场高速段计划2021年建成通车;二期工程计划2022年建成。

  洪鹤大桥与鹤港高速公路共同构成“港珠澳大桥西延线”,建成后将成为连接珠海东西部城区的又一黄金通道,还将与规划中的黄茅海跨海通道对接,延伸港珠澳大桥的辐射范围至江门及粤西一带。  

  

  ▲洪鹤大桥效果图

  目前,黄茅海跨海通道工程已进入了勘察设计阶段,为项目2020年开工建设奠定了基础。规划中的黄茅海跨海通道东连港珠澳大桥西延线,西接西部沿海高速,向西呈发散状辐射开平、台山、恩平、阳春等地。

  珠江西岸与东岸,尤其是珠澳发展极与深港发展极之间的高效连通,是大湾区互联互通的必然需要。作为大湾区门户枢纽,珠海需要不断增强跨越珠江口通道的建设能力,构建承接东岸的北部交通枢纽门户。

  伶仃洋(深珠)通道是连接珠江东西两岸的重要通道,珠海市积极谋划推动伶仃洋公路铁路通道的规划建设。目前,伶仃洋通道工程可行性研究工作正在开展。珠海提前规划研究,预留好高铁通道和相关用地,配合开展伶仃洋公路通道的研究工作,提前规划好伶仃洋公路西延线,预留好立交节点。

  此外,珠海市还将加强与深中通道的衔接,进一步研究与协调广州城市轨道延伸至珠海澳门的规划方案,在珠海北打造集高铁、城际铁路、市域轨道、城市轨道的珠海北站综合交通枢纽。

政府信息公开