首页>地方图片

[江西]人便其行  货畅其流——九江市交通运输业实现跨越式发展(图)

来源:江西省交通运输厅    2019-10-18 14:00:00

  新中国成立70年来,九江市交通运输业实现了跨越式发展,以公路、铁路、水运、航空、城市公共交通等为主的综合运输网络已逐步形成,迈向纵横交错、多种运输方式共同发展的新时代,交通运输里程、运输量成倍增长,交通基础设施明显改善,服务能力显著提高,实现了“人便其行,货畅其流”。“公铁水空”多元化的交通运输方式给大家的生活带来了巨大变化。尤其是近年来九江市交通运输局围绕服务中心大局、服务经济发展、服务市民出行的目标,按照适应新常态、树立新形象、提升新水平的要求,团结进取、凝心聚力、突出重点,破解难题,奋发有为推动全市交通运输事业在改革中求稳定,在稳定中求发展,在发展中求提升,开创了全市交通运输事业新局面。 

  交通运输改革稳步推进 

  改革是发展的动力,改革给予发展以新的活力。近几年,九江市交通运输局认真贯彻执行市委、市政府战略部署,把交通运输改革工作作为首要任务来抓,系统谋划交通事业发展,近几年突出抓好了交通系统体制改革、运行机制改革、运输企业改革、重点项目改革等工作,改革工作成效显著。  

  交通机构改革如期完成。为贯彻落实好市委市政府有关机构改革精神,稳定有序组织实施好机构改革工作,市交通运输局党委在机关机构改革方面,规范了工作职责、精简了内设机构,优化了人员配置,提高了效率效能,如期顺利地完成了机关机构改革目标,维护了交通运输各项事业衔接有序的发展局面。  

  综合行政执法队伍建成在即。为适应“放管服”改革的需要,局属市道路运输管理局在2018年将县(市)道路运输管理分局成建制平稳下放至属地管理。在完成第一轮下放任务后,开始推进综合行政执法支队筹建工作。  

  运输企业改制总体完成。强力推动了九江长运集团的重组改制工作,从2013年5月酝酿及筹备前期工作,2017年5月正式启动改制以来,改制工作总体情况良好。今年,九江公交公司与船舶商贸有限公司也按市委要求,完成了划转任务,平稳移交给九江市交通航运发展集团。  

  公交一体化改革逐项到位。解决了濂溪区公交行业长期由市公交公司和民营联庐公交股份公司交叠运营的混乱状况,2017年,市交通运输局和濂溪区政府共投入2600万元,收购了联庐公交股份有限公司76台农巴车,并及时进行了老旧车型的更新和运营线路的优化升级。随着九江县撤县设区和高铁新区的快速建设,市交通运输局与柴桑区政府正在合力推进解决901和902公交线路优化升级。  

  “放管服”改革不断深入。近年来,按照省市“放管服”改革要求,市交通运输局进一步简政放权。下放了毗邻县的道路客运经营许可,严格落实“证照分离”,对市、县权力清单进行了全面清理,开展了延时、错时、预约服务,建立了证件、文书邮寄送达代办服务机制,设立了道路运输经营许可受理专用邮箱等,保障实现群众“一次不跑”“只跑一次”的高效服务,行政服务窗口年均办理的交通行政许可事项近5000件。  

  营运车辆管理日益规范。为积极稳妥推进九江市出租汽车行业改革,市交通运输局于2017年7月1日正式出台并实施了《九江市深化改革推进出租汽车行业健康发展实施意见》《九江市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《九江市私人小客车合乘出行管理暂行规定》,同时出台了巡游出租汽车运营规范性文件,新老业态公平竞争的市场环境逐步形成。网约车平台企业和驾驶员的许可工作有序推进。目前,全市有11家网约车平台依法取得了网约出租汽车经营许可,49辆网约车办理了《道路运输证》,发放了173张网约出租汽车驾驶员证。 

  交通项目建设成果丰硕 

  为充分发挥重大建设项目对九江经济社会和城市发展的拉动作用,九江市交通运输局紧抓重点工程不放松,围绕“沟通、协调、服务”的原则,按照“五个一”的项目推进工作机制打造项目,采取了重点督导、持续跟进、高效服务的工作方法,砥砺奋进、攻坚克难,项目建设进展顺利、成果丰硕。  

  九江长江大桥作为中国现今最长、工程量最大的铁路公路两用桥,在历经3年的公路桥加固改造后,重新沟通了南北往来的交通运输,拉近了长江两岸的距离,“天堑通途”焕然一新。  

  修平高速建设以来,逢山开路、遇水搭桥,沿线“穿衣戴帽”,风景靓丽。这条省际运输大通道,彻底改变了周边三省九县交通滞后状况,对加快沿线区域经济社会发展、营造良好的商贸物流环境起到了重要作用。 

  鄱阳湖二桥顺利通车、都九高速全线贯通,又在赣北大地上,画出了一条横贯东西的快速通道,成为环鄱阳湖高速路网的重要支线,极力促进了江西赣北地区旅游经济转型发展。  

  优化城区交通干网,缓解城区拥堵。九江绕城高速的建成,在长江巨龙上为九江落下了点睛之笔,圈出了九江发展的经济环。它不仅缓解了九江市中心城区日趋紧张的交通压力,也推动了昌九经济双核的沟通联结,对完善赣北地区的路网布局具有重大意义。  

  高速公路收费站“拆四建二”的落地,一举让高速公路穿插入城的运输高压情况得到缓解,同时,利用让出的20公里高速路作为城市快速路,加速了新老城区携手发展,打造了一条城区交通运输的大流量通道。  

  昌九高速四改八于国庆前夕基本建成通车,进一步激发了昌九工业走廊新活力,给昌九一体发展带来新机遇。  

  已试飞成功的庐山机场改造提升项目,为九江平面交通运输网飘起了飞向蓝天的“梦纱”。 

  “四好农村路”全面铺开 

  近年来,为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境和打造“四好农村路”的重要指示精神,九江市交通运输局按照“十三五”农村公路发展的总体目标要求,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”的“四好农村路”建设目标,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路管养长效体制机制为重点,进一步规范了农村公路的管理养护,提升了农村公路的管养水平、安全条件和路域环境,推进了全市农村公路建管养运可持续发展。  

  加速提升县道及三级以上等级公路比例,力争至2020年全市县道三级路比例不低于50%;全面完成现有危桥库内危桥改造任务;开展农村“组组通”项目建设,新改建农村公路建设,实现交竣工合格率100%。  

  将管养指标纳入年终目标考核;建立健全农村公路管养制度;县、乡管修机构、质监机构设立到位,保障预算经费,落实验收标准化;推行“路长制”,结合路域环境整治和农村公路超限超载治理工作,完成公路养护任务;推进农村公路运营服务,建立农村客运班线安全通行条件联合审核机制,强化配套资金补充,将农村物流基础设施纳入规划,实现乡镇客运覆盖率100%,行政村候车厅覆盖率100%。  

  加紧开展“组组通”建设,全面完成目标任务。按照“十三五”规划安排,2018年底,提前基本完成25户以上自然村通硬化路目标。2019年,继续实施组组通工程,计划建设1169.3公里,惠及2535个村民小组,截至今年6月,全市目前已完成建设任务652.7公里,完成投资21650.7万元,完成率达55.8%。 

  道路运输能力显著提升 

  永恒发展是满足人民日益增长的生活需求,追求和谐幸福中国梦的必然要求。市交通运输局为实现交通运输跨越发展,倡导交通人“不忘初心、牢记使命”,努力提升自我,不断谋求交通运输事业的大提升。  

  新中国成立前,道路运输建设很不健全,那时交通出行主要靠双腿步行,货运运输主要靠背扛肩挑车拉。改革开放后,全市营业性客货运输机动车4299辆。道路客运量313.2万人次,货运量82.6万吨,客运周转量10514.4万人公里,货运周转量3356.3万吨公里。改革开放以来,客货运输装备不断升级,城乡客运基本公共服务均等化快速发展,基本实现道路运输“人便其行、货畅其流”的目标。至2018年底,全市共有营业性客货运输机动车29124辆,是1978年的6.8倍,等级客货运站135个;全市现有客运班线621条,乡镇通车覆盖率达到100%,行政村通车覆盖率97.6%。  

  公交交通设施发展是城市公共运输发展的核心,公交出行更是城市出行的重要方式之一。市政府大力推行城市公共交通优先发展战略,将公交基础设施建设列入了重大民生实事任务中,坚决落实公交城市发展战略。市交通运输局也将公交事业发展放在首位,通过优化公交线路,合理布局场站、候车亭,加密线网班次,应用科技设施等方式,极大方便了市民出行服务的需求。近几年,公交建设成绩突出。从2013年到2018年底,公交线路由40条增加到64条线路(不含4条定制公交),新增线路24条,优化调整43条次。公交线路长度从674公里增加到1068公里,公交线网长度从235公里增加到303公里,公交线网覆盖区域更广泛,线路安排更科学。  

  为坚持落实绿色公交发展理念,打好环境污染防治攻坚战,2013年至2018年,市公交公司共更新公交车辆370台,全市公交车辆从386台增加至539台,其中新能源车达到270台,清洁能源车102台,绿色能源车辆占比达到63%,公交新能源发展正逐步迈入环保节能的全新轨道。  

  近几年来,在市政府支持下,全市更新、新增公交候车亭204座,安装智能公交站牌100座,通过优化站台建设,设立智能信息设备,为乘客提供了遮风挡雨的良好候车环境的同时,也通过及时提供车辆信息,改善了乘客候车体验,提高了城市品位。  

  市公交公司对每一辆公交车安装了GPS智能调度系统,为市民通过手机APP查询公交来车信息,实现计划出行,提供了便利;同时,充分运用移动支付技术,开通手机扫码乘公交服务,借势升级公交服务水平,实现了从“无人售票”到“智能售票”的跨越。 

  70载悠悠岁月,70年赶超跨越。站在新的历史起点上,九江交通运输事业将以时不我待的紧迫感,着力提高交通运输供给质量,持续推动交通运输转型升级,适应新时代发展要求,不断满足多层次的出行需求,为构建现代综合交通运输体系书写新的篇章。 

政府信息公开