首页>地方图片

[福建]平潭海峡大桥、厦漳跨海大桥、泉州湾大桥…再宽的江河湖海,挡不住交通人脚步(图)

来源:福建省交通运输厅    2019-09-29 09:12:00

  从新中国成立以来,福建省公路进入持续发展的时期,其桥梁建设可划分为4个阶段:20世纪50年代,基本以修建临时或半永久性桥梁为主;60年代,因地制宜修建了大量的石拱桥,并逐步对临时性或半永久性桥梁实施改造;七八十年代为了解决公路渡口交通,修建了以双曲拱为代表的许多大型桥梁;90年代后,随着公路“先行工程”的实施和高速公路快速建设,福建省公路桥梁在数量上有了大幅度的增长,同时也有了质的飞跃,涌现出像洪塘大桥、厦门大桥、海沧大桥、青州特大桥、乌龙江特大桥等一批具有现代设计、施工技术和质量管理水平的特大型桥梁。

  至1989年底,全省公路大桥346座、64020.3延米,其中特大桥12座、6336延米。至2018年底,全省公路桥梁28171座、219.53万米,比上年末增加659座、10.86万米。其中,特大桥梁205座、36.08万米,大桥4220座、120.87万米。

  下面就来盘点近些年闽道上各领风骚的桥界成员:

  (一)跨海大桥

  福宁高速下白石大桥:2003年3月合龙,把国内混凝土刚构桥在连续大跨、新材料使用等方面的技术向前推进一步。

  

  平潭海峡大桥:2010年12月建成,连接福建第一大岛平潭,多项成果填补了国内跨海大桥史的空白。

  

  厦漳跨海大桥:2013年5月建成,在同类型桥梁中跨度居全国第六、世界第九。

  

  泉州湾跨海大桥:2015年5月建成,长12.45公里,当年位居福建第一、全国第六,工艺复杂为国内首创。

  宁德滨海特大桥:2016年9 月主体工程完工,属滨海滩涂地形,施工难度之大全国罕见。

  平潭海峡公铁两用大桥:2019年9月全线合龙贯通,全长16.34公里,是世界在建难度最大、世界最长、中国首座跨海峡公铁两用大桥。

  (二)跨江大桥

  福建水系密布,河流众多跨江大桥自然必不可少一条条飞龙腾空而起为社会发展见证留痕。

  

  福州乌龙江大桥:1971年建设成,跨径110米主桥外似连接刚构实为双支座连续梁,为福建首用。

  泉厦高速沉洲特大桥:1996年12月竣工,泉厦高速公路的重要桥梁,桥长3087.5米。

  厦漳高速西溪特大桥:1997年12月竣工,位于漳州段,因上跨九龙江西溪得名。

  龙长高速福海寺特大桥:位于长汀县境内,是龙长高速公路最长桥梁。

  沈海复线交溪特大桥:是闽东地区第一高墩大桥,桥墩高88.6米,桥面距地面103.1米。

  (三)高架桥

  沿海地区软土地基分布广泛,推行标准化预制。桥梁上部小跨径结构先张空心板到后张空心板,中等跨径的由简支梁、准连续梁到连续梁桥发展。

  福州13里长群桥:2004年11月建成,由3座特大桥首尾相接组成,是福建省高速公路上最长大桥。

  罗长高速高架桥:沿线山高谷深且水系河道发达,共有桥梁76座,其中特大桥15座。

  泉厦高速浔美特大桥:桥梁为61孔、全长1697米。

  漳诏高速东园高架桥:桥下部结构为全幅,横向双柱接双桩,桩长70米,为当时福建高速公路之最。

  沈海复线天宝特大桥:上跨九龙江,桥长4627.5米。

  (四)山区桥梁

  福建省地形以山地、丘陵为主,四通八达的山区桥梁架起来,打开山门,融入开放,链接起老百姓的幸福生活。

  福泉高速尤树大桥:跨越沟谷,桥高,在福建高速公路桥梁中首次采用T梁先简支后为连续刚构。

  漳龙高速七里长群桥:2002年1月建成,位于龙岩崇山峻岭中,是福建省山岭区已建的最具特色的高架桥。

  福银高速猫坑溪大桥:2004年11月建成,为预应力混凝土弯箱梁连续刚构桥的设计和施工提供宝贵经验。

  宁武高速翠溪2号特大桥:位于政和县杨源乡,属低山地貌,地形起伏较大。

  沈海复线高速湖洋1号大桥:2013年12月建成,位于莆田仙游,主桥悬灌段跨双溪口水库。

  龙长高速船岭岽特大桥:桥面至沟底垂直高度超过135米,墩台全部落在近似悬崖峭壁的山腰间,施工难度极大。

  (五)岩溶地区桥梁

  永武高速享堂1号大桥:桥址区下伏岩层受侵蚀强烈,部分溶洞直径达11米以上。

  龙长高速山窝岗特大桥:通过采取填充溶洞、钢护壁支护、钢筋笼结合钢护壁支护的方式解决施工难题。

  永宁高速上曹大桥:大桥桩基共40 根,均处于岩溶区。(摘自福建日报公众号)

政府信息公开