首页>地方图片

[河北]保津高速路域环境治理全线告捷(图)

来源:河北省交通运输厅    2019-05-10 15:36:00

  

  近日,经过全体员工15天的连续奋战,保津高速公路有限公司全面完成了路域环境治理工作,正以焕然一新的路容路貌迎接广大司乘和社会的检阅。

  

  广泛动员 坚持打赢环境治理攻坚战

  保津高速日通行车辆超过8万辆次,远超设计标准日通行55000辆次。因为车流量大、车辆抛洒物多,所以给保津高速路域环境治理工作带来了不利影响。

  为此,保津公司下定决心,广泛地、有步骤地对边沟、边坡、生活办公环境开展治理工作。通过对沿线路况、中央分隔带、路基边坡边沟等路域范围内的垃圾及杂草情况进行实地勘察,针对垃圾的不同种类制定了相应处置方案。在霸州工区召开的路域环境整治动员会,标志着保津高速彻底打响了路域环境治理这场攻坚战。

  

  该公司的员工放弃清明节等节假日休息,连续大干15天,全面完成路域环境治理。他们克服了车流量大、一个施工作业面摆放标志不能超过1公里、节假日期间(包含周六、日)不许上路施工等诸多难题,合理规划作业时间,实行分组包干制,每组5人,每组每天0.5至1公里作业,提高了工作效率,在规定期限内完成了全线中央隔离带和边沟、边坡垃圾清理工作。

  期间,保津公司累计投入人工2963个工作日、运输车辆387台班、挖掘机46台班,其他小型机具270台班。

  

  加强舆论引导 营造良好外部环境

  路域环境治理,离不开社会的理解和支持。为此,保津公司积极营造良好的舆论环境,掀起了综合治理的热潮。

  该公司先后在交通运输部网站、河北省交通运输厅网站“河北交通”微信公众号等平台刊发治理工作信息,在保津高速网站开设路域环境综合治理专栏,营造了良好的工作氛围和舆论氛围。

  4月3日,该公司组织召开由霸州市人民政府代表、保津路政支队代表参加的路域环境治理协调会,达成联合治理保津高速路域环境共识,加强地方协调工作力度,建立路警一体化机制,加大路域环境治理工作力度,为全面完成路域环境治理目标奠定坚实基础。

  

  建立长效机制 确保路域环境治理成果

  路域环境治理是一项长期工作,为巩固综合治理成效、提升保津路域形象,保津公司进行了科学合理的规划。

  强化日常养护巡查,确保道路路面整洁。该公司认真贯彻落实日常养护巡查制度,加强定点检查和动态检查力度,对发现的垃圾和抛洒物及时清理。同时,该公司分段安排养护人员进行日常保洁工作,并采取周定期与月不定期检查相结合的方法进行保洁效果评估,对于不合格的路段,严格要求限期整改,建立奖惩机制,强化责任担当。

  

  加强与路政、交警及地方政府的协调联动,努力化解养护施工作业和保畅之间的矛盾,减少社会污染源对高速公路的影响。该公司充分发挥“路警一体化”机制的作用,积极与高速交警、路政等部门协调沟通,对随意倾倒垃圾、超限车辆抛洒砂石料行为进行依法处理,切断路面污染源头。

  继续做好收费站和服务区出入口日常保洁工作,维护保津高速“畅、洁、绿、美”良好形象。(魏立涛) 

  责任编辑:张贺贺 孙悦

  

政府信息公开