首页>地方图片

[广西]柳州市融水苗族自治县 苗乡交通新发展 经济增长百业兴(图)

来源:广西壮族自治区交通运输厅    2018-10-23 11:51:00

  融水苗族自治县成立于1952年,是我区唯一的苗族自治县。由于当地交通不便,至“十二五”末,全县尚有贫困村115个(其中深度贫困村73个),贫困发生率为28.52%,贫困面大,贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨。

  路通百业兴,融水苗族自治县深谙这个道理。为拔除“穷根”,融水苗族自治县不等不靠,主动作为,创新投融资模式,“十二五”以来,投资9亿多元,建成“村村通”水泥路109条1054.4公里,全县通村水泥路比率由2010年的40.6%提升到2017年的100%。2016年,该县把20户以上的自然村(屯)道路硬化项目全部纳入“十三五”脱贫攻坚规划,计划建设屯级硬化路项目552个,1544.7公里,计划总投资5.76亿元。目前,已完工项目354个716.7公里,项目覆盖贫困村115个,20户以上村屯1196个,受益户数43898户,受益人口数190118人。

  农业为民之根本。在建设“四好农村路”过程中,融水苗族自治县不断推进“四好农村路”与农业融合发展,优先安排通往产业园区、种养基地、家庭农场等交通基础设施建设,建成一批资源路和产业路,促进产业开发。依托“中国香猪”分布地的地理优势,该县在公路沿线新增黑香猪、禾花鲤等22个养殖基地,紫黑香糯、食用菌种、中药材等81个种植基地,以及8个产业园,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产业,吸收周边建档立卡贫困户以土地或劳动力入股,为贫困户增收创造条件。

  足不出户便能赚钱,是融水“四好农村路”与物流业融合给群众带来的改变。融水苗族自治县积极推进“交通+电商”发展,创新农产品销售新渠道,利用电商线上线下平台,为农户特别是贫困户提供农产品销售服务。该县组织县交通、供销、商务等部门整合现有物流资源,推进农村物流资源整合与协同开发,大力发展农村电商和农村物流,与阿里巴巴集团就农村淘宝项目达成合作协议,成立了融水电商服务中心,并在各乡镇设点,建立了100多个农村淘宝店,建立起有力的城乡物流一体化格局,为广大农村特别是贫困村屯群众架起了脱贫致富的桥梁。截至2017年底,该县通过电商平台销售农产品5000多万元,直接扶持贫困户2130户8560人,扶贫效果明显。

   

  柳州市融水县香粉乡雨卜公路。 自治区公路管理局 供图

政府信息公开