首页>地方图片

[海南]省交通运输部门以生态理念推进琼乐高速建设——绿水青山腾巨龙 大道如虹畅琼州(图)

来源:海南省交通运输厅    2018-09-28

  “看不够琼州景,走不尽天涯路。”2018年9月28日注定将载入海南交通史。

  这一天,琼中黎族苗族自治县至乐东黎族自治县高速公路建成通车,彻底打通了海南中部山区的交通大动脉,也宣告了历时9年的海南中线高速公路项目建设胜利收官,我省构建“田”字型、“丰”字型高速公路网迈出关键一步。

  建省办经济特区30年来,我省高速公路布局从东线到西线,从环岛到“田”字型、“丰”字型,高速公路网不断延伸,为海南经济社会发展提供了战略性、先导性、基础性的交通保障。

  2013年4月,习近平总书记视察海南时指出,青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护。

  今年4月,习近平总书记在观看海南建省办经济特区30周年成就展时,详细了解了海南交通等基础设施规划建设情况。他强调,交通等基础设施建设要顺应当地自然环境,是保护生态而不是破坏生态,要把路修进去,不要把破坏带进去;要注重规划,更要注重规划的实施和监管。

  省委、省政府对路网建设高度重视,省委书记刘赐贵指出,路网是支撑海南新一轮改革开放发展的重要基础,要树立新发展理念,把“生态路”要求放在第一位。省长沈晓明指出,全省交通运输系统要加快推进高速公路主骨架等重大交通基础设施建设,努力提升运输管理和服务水平。

  在琼乐高速公路的建设过程中,海南交通人牢记习总书记的嘱托,在省委、省政府的领导下,以生态路建设为基础,大力推进景观路、旅游路、交通路、幸福路等“五路”建设。

  贯彻绿色交通发展理念

  生态“跑”在修路前

  琼乐高速主线长129公里,6跨昌化江,8跨南圣河,蜿蜒起伏在海南中南部山水之间,途经多个国家级自然保护区,穿越集中连片的热带特色农业区。如何把“不破坏就是最大保护”原则落到实处,成为建设者们的头等大事。

  省交通运输厅厅长林东说,从立项开始,海南交通人就牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终遵循“生态优先,绿色发展”基本原则,坚持让造价考量服从生态保护,把生态环境保护放在优先位置。

  为此,有关单位在建设琼乐高速的过程中采取了多项措施。如在生态选线上始终顺应自然、融合自然,避让五指山、鹦哥岭等自然保护区和基本农田;集约利用通道资源,与普通公路共用走廊,避免高填深挖,实现填挖平衡;提高桥隧比,减少占用耕地,保留动物通道,保护原生植物生存环境;实现生态恢复和项目建设同步推进。

  同时,琼乐高速公路项目的建设方还引入专项环保监理,加强施工过程的环保监控;采取剥离耕植土、集中堆放再利用的方式,并减少对土地资源的占用;设置路面径流收集系统,将收集到的径流沉淀后再排放,避免水环境污染;在边坡施工过程中同步进行生态修复,并以生态防护替代工程防护;保护沿线古树等植被,最大限度保持自然风貌。

  串起海南中部无限风光

  是景观路也是旅游路

  随着中线高速公路的全线贯通,市民游客将有更多机会观赏海南中部的山水美景。琼乐高速两旁层峦叠翠,瓜果飘香,云雾与远山相守相望,路、桥、隧与树林、田野、江水、湖泊等沿途景致和谐相融,浑然一体。驱车在这条路上,你会有一种仿若置身百里画廊的感觉;沿着这条路走进琼中、五指山、乐东,中外游客可以发现另一种海南之美。

  琼乐高速在景观设置上坚持自然优先。建设者通过露景、透景、借景、造景等手法,发现美、展示美、提升美,尽最大努力展现海南自然风貌、风土人情,塑造桥涵、边坡、互通、服务区等公路景观单元,实现公路与自然地形环境深度融合,打造流动风景线,提升司乘人员视觉舒适感和心理愉悦感。

  值得一提的是,琼乐高速项目还专门聘请科研人员优化植物彩化配置,将三角梅、波斯菊、洋金凤、七彩朱槿等乔、灌、草结合,采用三维自然种植法,高低搭配、疏密结合,使景观与路域环境浑然一体;并打造互通区微地形,保留原生植物组团。琼乐高速沿线树木丛生,百草丰茂,堪称“海南最美高速公路”。该高速公路建成通车,为海南国际旅游岛建设注入了新的内涵。

  创新建管确保工程质量

  铺就百姓幸福路

  为确保项目建设质量,琼乐高速创新采用了“代建+监理一体化”建管模式,引进中国公路工程咨询集团有限公司、深圳高速工程顾问有限公司专业管理团队,实行现代工程“五化”管理;并引入中交集团、中铁集团等大型央企参与建设,打造精品工程。

  省交通工程建设局局长吕晓宇说,按照省委、省政府的部署要求,在省交通运输厅的指导下,琼乐高速历时3年建成,从项目攻坚年到品质创建年再到生态建设年,每年一个主题,一步一个脚印,交通人以实干担当精神,打造“五路”,助力美好新海南建设。

  据介绍,琼乐高速创下了海南高速公路建设的多个第一,如第一次铺设橡胶改性沥青路面、采用环氧锌基环保型护栏及旋转式防撞护栏;第一次使用大宽度大厚度抗离析摊铺机、水泥洒布车、钢筋笼滚焊机;第一次采用棚洞隧道设计、安全行车智能诱导系统;第一次采用废旧轮胎固土生态护坡技术……

  琼乐高速与已建成的海口至屯昌至琼中高速公路衔接,经五指山、乐东与环岛高速相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道,增强了海口、三亚两座中心城市对中部山区的辐射作用,对促进海南经济的平衡发展、全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略具有重大意义,是一条名副其实的百姓幸福路。(海南日报)

政府信息公开