首页>地方图片

[青海]2018年青海省水上应急综合演练在青海湖水域成功举行(图)

来源:青海省交通运输厅    2018-09-25

  9月20日上午,2018年度水上应急搜救演练在青海湖举行。此次演练由省交通运输厅、青海湖景区保护利用管理局主办,青海省地方海事局、青海省渔政管理总站、青海湖海事局等单位承办。省交通运输厅副厅长阿明仁亲临现场指导演练,省政府应急办、省安监局、省环保厅、省旅发委、省农牧厅渔业局、省红十字医院、全省各海事管理机构、水运企业200余人在现场观摩。

  演练以载客游轮突发失火、爆燃、溢油等紧急情况为背景,各单位紧急启动应急预案,果断处理险情,成功转运游客,科学处理水面溢油污染,顺利完成了船舶消防、游客转载、弃船、水域防污染等既定项目。演练期间,省政府应急办、省安监局、省交通运输厅等单位组成的专家评估组,对演练准备、组织实施、应急处置、演练成效等方面进行了全面总结评估。评估组一致认为,此次演练真实性强,参演力量反应快捷、处置合理、操作熟练,真正实现了水运企业、旅游、海事、渔政、环保、医疗等部门的应急协调联动,有效提高了水上应急救援的组织、协调和指挥水平,积累了水上突发事件应急处置的实战经验。同时,演练过程中还积极尝试气胀式救生筏等先进应急救援装备的使用,有效提高了水上人员救助的效率。

  阿明仁副厅长对演练的组织指挥、科目设置、衔接协调、相互配合给予了充分肯定。并指出,一要进一步强化事故预防。建立健全安全应急组织体系,完善风险评估和监测预警机制,从人、船、物、环、管五个方面认真开展安全生产风险管理和隐患排查治理,持续加强汛期、节假日等重点时段的应急值守,加强对不良天气的预警监测,加强与气象、水利、旅游等部门的协调联动;二要进一步完善应急预案。建立健全应急预案体系,并做好政府和企业应急预案之间的衔接配合。特别是水运企业要完善建立现场处置方案和应急处置卡片,对船员安全教育培训必需要有事故应急处置措施相关内容,把应急预案落实到每个应急处置措施上,落实到每个船员的应急处置动作上;三要进一步加强应急保障。强化应急人员、装备、物资等准备情况的监督检查,不断加强水上搜救队伍建设,继续通过教育培训、应急演练等方式,提高水上搜救队伍的专业化水平和救援能力。要通过有针对性的安全应急告知和宣传,提高船员和乘客的应急避险意识和自救互救的能力。

  最后,阿明仁副厅长还就全省水上交通安全工作提出要求,希望大家牢固树立安全生产红线意识和底线思维,时刻保持清醒头脑,切忌麻痹大意。各单位要充分利用媒体、微信、手机短信等载体,根据各类自然灾害发生发展趋势,面向社会宣传水上安全知识和防灾减灾安全常识。同时,要严格执行领导干部到岗值班制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保遇有突发事件能够做到上情下达、下情上报,决不能出现漏报、瞒报,甚至不报的现象,真正做到有效应对,及时处置。  

 

政府信息公开