当前位置:首页>地方图片

[海南]省交通运输厅积极推进贫困地区高速公路、农村公路建设,助力实施乡村振兴战略(图)

来源:海南省交通运输厅    2018-08-31

【字号 】    【我要打印

      琼中至乐东高速公路开通在即,地处五指山市毛阳镇的毛阳互通附近,连日来常有村民前来打听高速路开通的具体日期,“大家都掰着手指头盼这条高速公路早日通车呐!”

      村民们的急迫心情可以理解,对于地处琼岛中部大山深处的国家扶贫工作重点县五指山市来说,琼乐高速是该市历史上首条高速公路,是一条名副其实的脱贫路和致富路。

      不仅如此,琼乐高速公路建成后还将与中线海口至屯昌至琼中高速公路一起形成一条纵贯中部、连通南北的快速交通大通道,极大提高海南省中、南部地区的路网水平,对促进海南经济社会发展、沿线市县旅游资源开发,打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略都有着极为重要的意义。

      党的十九大报告提出要打赢脱贫攻坚战,并把乡村振兴战略作为新时代决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。作为经济社会发展的助推器,交通运输在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的过程中起着基础性作用。

      近年来,在省委、省政府的高度重视和领导下,全省交通运输系统坚持统筹交通扶贫攻坚与服务乡村振兴战略,强力推进农村公路六大工程和“四好农村路”建设,特别是在推进贫困地区重大对外运输通道建设方面成效显著。

      省交通运输厅党组书记、厅长林东说,除了即将开通的琼乐高速外,铺前大桥今年年底也将通车;同时万宁至洋浦高速公路、儋州至白沙高速公路、五指山至保亭至海棠湾高速公路等一批重大交通基础设施项目都在加快推进建设;此外,海南省还启动了G360文昌至临高高速公路等交通扶贫“双百”工程项目的前期工作,加快补齐贫困地区交通基础设施建设“短板”,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供基础支撑。

     

      目前,海南省正加快推进农村公路六大工程建设,不断改善海南省农村地区交通条件,并以示范县为载体,推进贫困地区“四好农村路”建设,提升贫困地区群众的获得感。

      林东说,下一步,省交通运输厅将紧紧围绕省委、省政府的脱贫攻坚目标和工作要求,以农村公路六大工程建设为抓手,突破67个深度贫困村和1个深度贫困县的交通瓶颈,全面完成深度贫困地区交通基础设施建设。

      同时,省交通运输厅还将推动“交通+特色产业”扶贫,改善海南省贫困地区旅游景点景区的交通条件,提升旅游运输服务供给质量,满足深度游、观光游、农家游等方面的交通服务需求。

      此外,该厅还将整合交通运输、邮政快递等农村物流资源,不断完善县、乡、村三级农村物流体系,畅通农产品销售、生产资料和生活消费品下乡的物流通道。(海南日报)