当前位置:首页>地方图片

[福建]泉州永春县创新举措推进农村公路养护质量提升(图)

来源:福建省交通运输厅    2018-05-04

【字号 】    【我要打印
      

      福建省永春县积极探索创新农村公路养护机制,将制度创新、市场化运作、联建联创作为重要突破口,大力实施养护多元化、市场化、标准化,逐步实现养护多层级、全覆盖、无死角。

      一是实施养护多元化。建立完善分层次管养体制,重要县乡道由交通局、公路分局联建联创托养,普通县道由交通局通过市场化招标专业公司养护,乡村道实行以镇为主的“一镇一包”社会化公司养护。

      二是实施养护市场化。2015年起,将全县群养县道小修保养工程打包向社会公开招标,由专业养护公司统一实施,并通过量化计分考核兑现养护经费。乡村道养护推行“一镇一包”模式,即以镇为单位捆绑打包,通过公开招标由第三方养护,形成专业化、机械化养护规模效应。

      三是实施养护标准化。明确了“路域环境整清楚、标识标线划清楚、安全警示做清楚”的养护标准,推进农村公路养护管理标准化、制度化、规范化。同时探索与永春公路分局建立农村公路联建联创、共建共享机制,在卿园公路站设立“永春县农村公路联创基地”,统筹利用现有公路班站机械及人力资源,提高应急抢险能力;在岵山公路服务站建立“永春县农村公路培训中心”,作为路长、乡村道专管员等综合培训基地;在蓬壶镇设立“永春县农村公路养护应急基地”,提升农村公路路网综合管理、应急指挥和处置能力。(厅建管处、永春县交通局)