当前位置:首页>地方图片

[浙江]生日快乐!杭州湾跨海大桥(图)

来源:浙江省交通运输厅    2018-04-28

【字号 】    【我要打印

      烟波浩淼,长龙卧波。

      站在杭州湾跨海大桥观景平台——海天一洲上,眼前是车辆在桥面上穿梭。这番景象王军看了很多遍,可每一次他的心都“澎湃如昨”。

      在这位杭州湾跨海大桥管理局党委委员看来,“大桥”,是他这辈子最深的烙印和骄傲。

      十年来,大桥共通行车辆1.21亿辆(次),平均每3秒就有一辆车驶过;

      十年来,无一结构结构性损毁事件,摘得国内养护工程最高奖——中国公路养护奖,蝉联全省高速公路养护管理考核“八连冠”,养护经验向港珠澳大桥等工程输出……

      大桥南岸,更因桥而生一座城。

      十年前,那里还是一片芦苇荡,如今聚集了大众、吉利等一批大项目的杭州湾新区是省市经济增长最快区域之一,目标瞄准万亿级全国一流开发区。

      大桥,也是宁波深度融入长三角城市群的重要通道,是浙江接轨上海、积极参与大湾区建设的最佳见证。

      今年5月1日是杭州湾跨海大桥建成开通十周年。大桥生日前夕,我们去实地走了一圈,感受它的“十年速度”和它的影响力。

      每3秒钟通过一辆车,生活因它改变

      杭州湾跨海大桥监控指挥中心,大屏幕上各类数据不断刷新。开通累计流量,已经超过1.21亿辆。

      时钟往回拨十年。2008年5月1日,当时世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥正式通车。

      经过十年规划,四年多的建设,南起宁波慈溪、北抵嘉兴海盐,全长36公里的大桥跃出海面。这一沟通南北的海上大道,将沪甬两地行车距离缩短至120公里,江浙沪2小时交通圈绘就而成,让长三角各类资源的优化配置有了现实可能。

      大桥通车之际,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志专门发来贺信。他在贺信中指出,大桥的建成通车,对于完善华东地区交通布局、优化发展环境,对于提高浙江对内对外开放水平、实现率先发展目标,进而推动长江三角洲区域共同发展,都具有十分重要的意义。

      通车十年,1.21亿辆(次)汽车从跨海大桥驶过,平均每3秒钟就有一辆车通行。杭州湾跨海大桥管理局党委委员王军给我们算了一笔账,如果这些车绕行杭州,以多花1.2小时计算,共节约1.4亿小时。

      除了时间的节省,能耗减少也是显见的。相关机构研究测算,这些车辆走大桥节省的能耗成本约114.57亿元,减少二氧化碳排放量约396.95万吨。

      这条海上大通道,让更多人的生活因它而变。

      “大桥通车前,我在上海浦东服兵役,那时候女朋友在慈溪,每次她都要倒腾好几趟车,花上四五个小时,经过余姚、绍兴、嘉兴、上海,全程320多公里才能到上海来看我。”水心胜告诉我们,大桥通车后的几天,就在2008年的端午小长假期间,他和姑娘步入婚姻殿堂,此后两人见面容易多了,跨海大桥见证了两人的爱情。

      如今,水心胜已是宁波高速交警五大队副大队长,管理着包括杭州湾大桥在内的沈海高速路段交通。大桥,早已是他生活、工作的一部分。

      一座桥改变一座城,激发产业新动能

      大桥方便了市民出行,也激发了产业的新活力。

      曾几何时,隔着杭州湾这个举世无双的喇叭口,中国经济中心上海,和货物吞吐量世界第一的大港——宁波舟山港遥遥相对。

      杭州湾跨海大桥建成后,和上海东海大桥、舟山连岛工程一起,将上海港和宁波舟山港共同打造成组合式港口群。分析数据显示,平均每100辆经过杭州湾跨海大桥的汽车中,大约有30辆是包括集卡在内的货车,大桥带动了源源不断的物流。便捷的交通下,宁波舟山港飞速发展,并在2017年年底成为世界首个货物吞吐量破10亿吨的大港。

      大桥,催生了一座新城的诞生。

      2017年实现地区生产总值450亿元,工业总产值1570.3亿元,财政收入133.6亿元……杭州湾新区,自2010年成立以来,主要经济指标保持20%以上的年均增长率,已经成为省市经济增长最快的区域之一。

      八年间,曾经的海涂荒滩模样大变。汽车制造、智能终端、通用航空三大千亿级产业以及生命健康、新材料等一批百亿甚至千亿级产业集群御风而上。大众汽车、吉利汽车、联合利华、方太厨电、中信戴卡、方特东方神画等大企业、大项目纷至沓来,新区已累计引进各类产业项目297个,总投资超2200亿元;其中世界500强企业22个。

      3月12日,包括环境风洞实验室及动力新能源实验中心等的吉利汽车项目群在杭州湾产业集聚区破土动工,将创造宁波杭州湾新区 “人才硅谷”效应,带动高端汽车产业链升级。

      “‘十三五’期间,新区将围绕‘产业梦、创新梦、城市梦、品质梦、文化梦’,加快建设‘国际化产业名城,现代化美丽湾区’,致力于打造万亿级全国一流开发区。”杭州湾新区党工委负责人说。

      十年间,杭州湾跨海大桥通过物流、资金流、信息流的汇聚和扩散影响了宁波、嘉兴、上海等全国多个城市经济社会发展各个领域。

      如今,杭州湾上的大通道正在成为国家战略新承载。今年初发布的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》提出,要提升沪甬综合运输走廊,实现与近沪城市之间90分钟左右可达。在条大通道上,除了现有的杭州湾跨海大桥,还包括积极推进的沪嘉甬铁路、谋划中的沪甬交通二通道。江浙沪长三角城市群要联合打造的世界级大湾区,杭州湾地区也是重要节点。

      包括杭州湾跨海大桥在内的大通道,将助力宁波深度融入长三角城市群,成为浙江接轨上海、积极参与大湾区建设的最佳见证。

      杭州湾跨海大桥成样本

      杭州湾是世界三大强潮海湾之一,要在杭州湾上建桥,面临着工程规模宏大、建设条件恶劣、缺少现成技术规范和专用施工设备等重重困难。大桥在建设的四年多工期中,经受了19次台风、浅层气、天文大潮等恶劣环境的考验,成为如今宁波“六争攻坚”精神的样板。

      “大桥开创了宁波大工程精细化管理的历程。”宁波大学朱瑶宏教授说。

      朱瑶宏教授曾任宁波轨道交通副总指挥、总工程师,杭州湾大桥工程指挥部副总指挥,他说,大桥就是一个人才培养基地,当年的大桥人活跃在宁波轨道交通、机场、高速公路、全省大项目乃到港珠澳大桥建设工地。

      大桥运营的十年正是宁波轨道交通建设的十年,其精细化精神使宁波轨道交通建设十年管理独树一帜,而大桥的创新精神也使宁波轨道交通建设突破软土地基掣肘,在盾构开发、保护居民区和文物、穿越老城区和三江六岸上不断使用新的工法、新机器设备。

      宁波市杭州湾大桥发展公司副总经理王金权介绍,众多首创于大桥的养护成果已被广泛应用于国内外各大知名桥梁。

      今年初,宁波市公路局路桥工程处从国内众多大型专业企业中脱颖而出,以最高综合得分一举夺得世界级重大工程港珠澳大桥6年的养护权。“过硬的养护管理经验,使杭州湾大桥连续八年获得浙江省高速公路养护目标考核第一名,也为企业拿下港珠澳大桥主体土建的日常养护项目奠定了基础。”市公路局路桥工程处处长钱高科说。