当前位置:首页>地方图片

[广西]道路交通安全宣传工作就这么干!(图)

来源:广西壮族自治区交通运输厅    2018-04-25

【字号 】    【我要打印

      

      导读:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强道路交通安全宣传工作的通知》于4月16日正式印发。《通知》指出,今年以来,全区共发生10起较大道路交通运输事故,共造成43人死亡,教训十分深刻。当前正处春寒交接时期,气候多变、温差较大,道路易出现湿滑、积水等情况,同时“壮族三月三”、“五一”等节假日即将到来,群众出行增多,车流、人流量大,交通安全保障任务艰巨。要强化道路交通安全宣传教育,提高人民群众的交通安全意识,切实防范重特大交通事故的发生。

      深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照鹿心社书记、陈武主席的指示批示精神和自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议暨自治区安委会全体会议以及全区道路交通安全工作联席会议的工作部署,深刻认识做好当前道路交通安全宣传工作的重要性,进一步强化责任担当,切实加强组织领导,形成政府主导、各部门齐抓共管、广大道路交通参与者齐心协力的道路交通安全宣传长效机制,不断提升全民道路交通安全意识,提高道路交通安全风险防控能力,防范和遏制重大及以上道路交通事故发生,为自治区成立60周年大庆营造安全和谐的交通运输环境。

       

      (一)加强重点场所的宣传工作。要通过电视、广播、手机短信、报纸、宣传栏、网络及印发宣传资料等方式,全方位、多渠道、立体性、高密度地开展道路交通安全宣传教育。重点是客运、货运、旅游、危险化学品、公交、出租、公路等运营企业和车站、收费站、服务区、人员密集场所、街道社区等场所。

       

      (二)强化警示教育。开展严重道路交通违法和典型事故案例警示教育,不定期在电视、报刊等新闻媒体集中曝光一批道路交通事故典型案例、严重道路交通违法行为驾驶人和车辆,营造自觉抵制道路交通违法行为氛围,倡导广大交通参与者文明出行、安全出行。

      各市人民政府,自治区各有关单位要立即组织动员,召开专题会议对道路交通安全宣传工作进行部署,制定宣传方案,明确目标任务,细化责任分工,开展多渠道、多形式的道路交通安全宣传活动。要加大对城市广场、公园、社区、街道、商场等人员密集场所宣传载体的建设力度,定期更新维护,确保在宣传栏、公益广告牌、橱窗板报、电子屏幕等每月至少宣传1次道路交通安全公益内容。要将道路交通安全宣传教育纳入本单位文化建设内容,落实主体职责,切实担负起本单位干部职工的交通安全宣传教育任务,每月在本单位至少开展1次交通安全宣传工作,促进交通安全宣传常态化。

       

      交通运输部门要进一步加大对道路运输企业的安全知识宣讲,督促指导有关单位在客运站(场)、高速公路出入口、服务区悬挂安全标语、设立宣传栏、播放宣传视频。督促指导客运企业运用公交、出租车、长途客运车辆的LED显示屏、车载电视等媒介载体,滚动播放道路交通安全提示语和道路交通安全宣传视频。

      

      公安交管部门要深入街道、社区、学校、企业、农村开展多种形式道路交通安全宣传教育活动,要在服务执勤点、机动车检测站、事故易发点等场所悬挂宣传标语,摆放宣传板或张贴宣传画,滚动播放交通安全警示教育片和公益广告片。

      教育部门要加强中小学生道路交通安全教育工作,将道路交通安全知识纳入学校安全教育内容,要利用安全教育日、开学日、放假前等时间节点,采取场景教育、互动体验等方式,有针对性地对学生进行交通安全宣传教育。要指导中小学校、幼儿园会同当地公安交管部门,举办主题交通安全体验活动,将道路交通安全教育辐射到家庭。

      司法行政部门要把道路交通安全法律法规宣传教育纳入“七五”普法工作重要内容,定期开展道路交通法律法规宣传,为群众提供道路交通法律法规咨询,增强全区广大群众道路交通安全意识和法制观念,全面提高交通领域依法治理水平。

      农机部门要加强对农业机械车辆驾驶(操作)人员的道路交通安全法律法规宣传教育,引导驾驶员遵守道路交通安全法律法规,文明规范使用农业机械车辆。

      通信主管部门要指导电信、移动、联通等基础电信企业按照有关规定,定期向区内手机用户免费发送道路交通安全警示、温馨提示、安全知识、法规等道路交通安全宣传短信,重大节假日期间向本地网内用户发送1-2条相关短信。

      气象部门要加强对易引起道路交通事故天气的预测预警工作,将影响道路交通安全的降雨、大雾、霜冻等气象预报纳入灾害天气预报范围。

      

      新闻宣传部门要将道路交通安全宣传纳入年度宣传计划,协调媒体加强与职能部门的沟通联系,召开道路交通安全宣传教育主题新闻媒体通报会,组织媒体记者深入一线报道。

      广播、电视、报刊、网络等媒体要充分发挥新闻媒体传播优势,针对影响道路交通安全的源头性、基础性、根本性问题策划宣传报道。在主要版面、重点时段通过新闻报道、专题节目、公益广告等方式开展道路交通安全公益宣传,确保至少每季度有交通安全宣传专栏,每月有公益安全宣传,交通广播电台每天白天至少滚动播出2次道路交通安全公益广告和安全提示。

      安全监管部门要积极做好道路交通安全宣传的综合协调和各项措施落实的监督检查工作,督促有关部门开展道路交通安全法律、法规和交通安全知识宣传。

      各地各部门要切实加强组织领导,保障道路交通安全宣传经费,把做好道路交通安全宣传工作作为一项重要工作来抓好落实。要加强协调配合,及时交流道路交通安全宣传经验和做法,查找存在的问题和薄弱环节,解决实际问题。要注重典型示范,对开展道路交通安全宣传活动成效显著的单位予以通报表扬。综合运用法律、行政、经济和教育手段,增强广大交通参与者对文明交通的社会认同。要强化督促检查,对工作不落实、措施不到位的单位进行通报、问责。