当前位置:首页>地方图片

[海南]为建设美好新海南当好“开路先锋”(图)

来源:海南省交通运输厅    2018-04-11

【字号 】    【我要打印

      交通运输是国民经济发展的“先行官”,更事关百姓切身利益。

      党的十八大以来,海南省交通基础设施建设日新月异,“田”字型高速路网贯通全岛、“县县通高速”即将实现,“四方五港”格局基本形成,“四好农村路”逐步完善,打造生态路、景观路、旅游路、幸福路、交通路成为海南省交通人的广泛共识。

      过去的五年,也是海南省交通运输事业发展史上项目最集中、规模最大、进度最快、效果最好的五年。在省委、省政府的坚强领导下,全省交通运输系统认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是2013年视察海南时的重要讲话精神,主动作为、真抓实干,实现了海南省交通运输事业的跨越式发展,取得了一批标志性成果,为加快建设美好新海南提供了坚强的交通保障。

      建设“四好农村路” 助力打赢脱贫攻坚战

      “农村公路修好了,村民致富奔小康的路也更宽了,我们这个农村淘宝店,一个月的销售额就有200多万元。”博鳌亚洲论坛2018年年会即将召开,琼海市嘉积镇礼都村村民陈玉芳站在龙寿洋农村淘宝店前,脸上洋溢着幸福的笑容。

      礼都村是琼海有名的自然环境优美的村庄,然而该村曾经一度遍地是泥巴路,苦于交通不便,村民们大多外出务工。从“村村通”工程到“四好农村路”,海南省农村道路日益完善,礼都村成了第一批受益的村庄,该村交通优势的日益凸显也让外出务工的年轻人看到了商机,纷纷返乡搞起了特色经营。在深圳打工的陈玉芳就是其中之一,带领乡亲开展有机种植和乡村旅游,如今她的生活可比在深圳红火多了。

      要想富,先修路;公路通,百业兴。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对“四好农村路”助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

      “要让农村公路成为海南省村民脱贫奔小康的致富路。”省交通运输厅厅长林东说,省委、省政府对“四好农村路”建设高度重视,不断加大对农村公路建设的投入力度,海南省“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

      据统计,截至去年底,海南省农村公路总里程已达到2.71万公里,2016年省政府还主动谋划实施了总投资127亿元的农村公路六大工程,计划完成约1.6万公里农村公路建设目标,到今年底将实现100%具备条件的自然村通硬化路。行政村具备通班车条件,并全面消除农村公路现有危桥。

      农村公路不仅要建好,更要管好、护好、运营好。在省交通运输厅指导下,海南省各市县纷纷在管路护路和运营方面开展创新尝试。昌江黎族自治县十月田镇沙田村,以前村路上遍地是垃圾,群众出行倍感闹心,如今依靠村民开展常态化养护,不仅道路环境质量和养护水平都有了很大提升,村容村貌焕然一新,村民的道路养护主人翁意识也大大提高。

      强力推进“一桥六路”建设 当好经济发展先行官去年12月15日,儋州85岁的符么妹和71岁的符惠灵老人一大早就结伴出门,赶去参加儋州至白沙、五指山至保亭至海棠湾两条高速公路项目开工仪式。两位年事已高的老人激动地说,这样的大喜事,这辈子就只有这么一次,一定要过来亲眼见证。

      这两条高速公路,既是中部白沙、五指山、保亭等地各民族群众多年期盼的民心工程,也凝聚了省委、省政府对全省人民的庄严承诺,意味着海南省在2020年全面建成小康之前,将真正实现“县县通高速”。

      五年来,海南交通人始终牢记习总书记2013年视察海南时的嘱托,在省委、省政府的领导下,在交通基础设施上科学规划、着眼长远、精心施工,不断为国际旅游岛建设创造更有利的条件。特别是在事关群众出行的民生路上,更是“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。”

      在儋州至白沙、五指山至保亭至海棠湾两条高速公路的前期工作中,省交通运输厅发扬埋头苦干、奋力拼搏、一天也不耽搁的精神,仅用了7个月的时间,就实现了从项目前期工作部署到初步设计获批并具备开工条件,顺利完成了省委、省政府确定的目标任务,也再次刷新了海南速度,挑战了“不可能完成的任务”。

      五年来,全省公路水路共完成投资550亿元,是投资规模最大、公路建设里程最长、辐射区域最广、受益人口最多的五年。全省公路通车总里程达3.07万公里,路网密度由71.6公里/百平方公里提高到90.5公里/百平方公里,均创历史新高。

      五年来,海南省交通项目大手笔不断,强力推进“一桥六路”等重点交通基础设施项目建设,海屯、屯琼高速建成通车、海口绕城高速改造建成通车,琼乐、文博、万洋高速相继开工建设,随着五指山至保亭至海棠湾高速公路和儋州至白沙高速公路的开工,海南高速公路田字型主骨架即将全面建成,“县县通高速”愿景也即将实现,海南高速公路路网正由“田”字型向“丰”字型迈进。

      五年来,海南省交通建设始终围绕省委、省政府中心工作发力,主动服务“海澄文”一体化和“大三亚”旅游经济圈等建设。清澜大桥、洋浦大桥、定海大桥、铺前大桥等一批跨海跨河大桥建成或开工,区域互联互通瓶颈逐步打通。同时,环岛高速西线段、海文高速、海榆东中西线相继完成改造,环岛高速东线段及其他干线也完成了部分改造,交通出行更加安全便捷。如今,博鳌机场连接线建成通车,博鳌通道项目胜利竣工,更为博鳌亚洲论坛2018年年会营造了良好的交通环境。

      此外,海口港区、三亚港区、洋浦港区等一大批大型化、专业化码头也相继建成投入使用,“四方五港”格局基本形成,其中海口港更跻身“百万标箱”和“亿吨大港”行列,三亚港则建成了亚洲最大邮轮码头,游艇泊位达到1622个,位居全国前列。

      建好生态路景观路旅游路交通路幸福路 助推全域旅游示范省创建博鳌亚洲论坛2018年年会即将召开,而最先让世人感受到盛会气息的,莫过于会址周边一条条改造一新的道路了。

      博鳌通道工程是博鳌亚洲论坛2018年年会交通服务保障的核心工程,在省委、省政府的高度重视和领导下,省交通运输厅、省交通工程建设局及各参建单位克服工期短、材料供应紧缺、持续高温酷暑、强降雨等重重困难,采取交叉施工、春节不停工,以打破常规的工作方式和一刻都不耽误的工作精神,圆满完成了施工任务,为博鳌亚洲论坛2018年年会召开创造了更便捷、更通畅、更安全的道路交通保障。

      尽管工期紧,任务重,建成的博鳌通道却不仅仅是一条实用的交通路,更像是一件艺术品,驾车行驶在期间,路两旁以海南历史人文和自然风光为主题的浮雕装饰吸人眼球,与博鳌的碧海蓝天、绿树鲜花辉映成趣。

      “我们要让来宾在乘车行驶的过程中,就能感受到海南浓郁的地域文化氛围,交通道路不仅要提供安全舒适的出行条件,更要增添一道道靓丽的风景线。”林东说,博鳌通道以后将作为旅游通道,提升整个博鳌地区的旅游基础设施水平和文化内涵。

      在全省的道路建设中,省交通运输厅严格按照“生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路”的理念推进。

      据介绍,到2020年,海南省将建成环岛旅游公路900公里,贯穿海口、文昌、琼海、万宁等沿海12个市县和一个国家级开发区,有机串连6个内海、8个特色海角、12个入海口、28个特色海湾、46个特色小镇、50余个旅游景区和度假区,打造海南环岛旅游公路品牌,增加有效交通旅游供给,为创建全域旅游示范省提供坚强保障和有力支撑。(邵长春)