当前位置:首页>地方图片

[重庆]将交通建设“三年行动计划”作为交通工作头号工程和首要任务(图)

来源:重庆市交通委员会    2018-04-08

【字号 】    【我要打印

     

      巴南区跳石镇茶山公路景色。熊光远 摄

      交通建设“三年行动计划”是重庆市委五届三次全会决定大力实施的“八项行动计划”重要内容之一,时间紧、任务重、要求高。在4月3日全市交通工作会议上,市政府党组成员、市交通规划建设领导小组组长陈和平强调,要以交通建设“三年行动计划”为抓手,努力推动交通高质量发展。

      市交通党委书记、市交委主任许仁安表示,未来三年,全市交通行业要将交通建设“三年行动计划”作为头号工程和首要任务,按下“快进键”,跑出“加速度”,干出“好成绩”,完成2685亿元投资计划。

      切实做到“四个聚焦”

      一要聚焦“加硬度”,全力推进“四好农村路”建设。着力建设30户以上集中居住的村民小组公路,建设“四好农村路” 6.26万公里,到2020年,全市村民小组公路通达率达到100%、通畅率达到80%。二要聚焦“加速度”,全力推进高速铁路建设。开工建设渝湘、渝昆、渝西、兰渝、成渝中线和渝汉等6条高铁1400公里,同步开工建设重庆东站等铁路枢纽。到2020年,全市高铁在建规模达到1579公里,进入高铁大规模建设新阶段。三要聚焦“加密度”,全力推进高速公路建设。建成1000公里、开工1000公里,到2020年,全市通车总里程达到3800公里,对外出口通道达到27个,乡镇覆盖率由47%提高到75%。四要聚焦“加等级”,全力推进普通干线公路改造。改造普通干线公路1万公里,到2020年,全市国道二级及以上、省道三级及以上比例分别提高到90%、65%。

      切实做好“五大保障”

      一是组织领导保障,主要领导要亲自指挥、亲自督战,分管负责同志要全程参与、全程推进。二是目标责任保障,实行项目清单化管理,分解目标、细化责任、明确时限,充分发挥市级和区县“两个积极性”。三是项目要素保障,前期工作要按照能快则快尽量快的原则,超常规、快速度推进,力争“四好农村路”和普通干线公路2019年上半年全部开工。四是督查考核保障,实行“月通报、季督查、年考核”,市交委每月召开项目调度会,对建设进度和难点问题实行全方位跟踪、督促。五是工程质量保障,妥善处理建设进度与安全质量、生态环境之间的关系,确保项目提速与生态、安全、质量同步推进。

      会议强调,当前以及未来一段时间,我们都要紧紧围绕交通建设“三年行动计划”,重点做到“六个抓好”,即抓好交通投资,抓好重大项目建设,抓好“四好农村路”建设,抓好行业管理,抓好运输服务,抓好交通系统党的建设。

      陈和平要求,要强化协作配合,确保交通建设“三年行动计划”开好头、起好步。要迅速完善工作推进机制,加强组织领导、加强指挥调度、严格考核督查;要全力争取国家支持,全力争取前期工作支持、项目支持、补助支持;要强力凝聚全市发展合力,各部门、各区县要全力支持交通建设,认真履行各自的责任;切实加强建设过程管控,要坚持生态优先,加强质量安全监管,着力打造廉洁工程;坚持以民心为中心的思想,要更多地惠及群众,充分调动群众积极性,切实保障群众合法权益。