当前位置:首页>地方图片

[贵州]交通迈步新征程开启新篇章(图)

来源:贵州省交通运输厅    2018-03-07

【字号 】    【我要打印

     

      仁怀市坛厂镇农村公路带动当地旅游业发展。 刘叶琳 摄

      贵州交通,经过数十年特别是近五年的“厚积”,作为支撑经济体系建设和经济发展的“先行官”,交通基础设施保障的生命力、生产力蓄势待发。

      瞄准建设“交通强国”示范省这一目标,贵州交通人将拿出“十年磨一剑”的斗志,加快推进各种交通运输方式的融合发展,在10年之内,将交通运输水平提升到“现代化”的水平和标准上来,将交通运输成其为兴省之器、强省之基。

      “今年将抓紧落实我省交通强国试点的各项工作,趟出一条西部地区交通强国战略新路”,贵州省交通运输厅主要负责人介绍说,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,这是党中央审时度势做出的重大战略部署,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。交通运输部提出“把贵州作为交通强国建设的西部试点”,我们深感责任重大,使命光荣,正在抓紧推进试点启动工作,将着力科学谋划未来30年交通运输工作。试点的纲要制订、战略研究、项目库建设等工作全面启动。

      ◎ 打造交通强国西部示范点“两步走”

      根据规划,交通强国西部示范点将分“两步走”。第一步用10年时间完成,第二步用20年完成,在整整30年的时间里,在全方位、大手笔、大跨越的交通运输建设新征程中,人们将深刻体会到贵州交通由“瓶颈”到“引擎”的蝶变,即巨量且融合的多重运输方式,感受到运输服务由单纯的“量”提升到“量与质”的周全,享受到交通运输现代化带来的各种新体验,“融合”“飞跃”“高端”“智能”等等,将成为未来贵州现代化交通运输态势下常见的关键词。

      第一步:从2020年到2030年,我省将在推进各种交通运输方式融合发展的基础上,奋斗10年,基本实现交通运输现代化。到那时,贵州交通基础设施、运输服务、创新能力、行业治理等达到交通强国西部试点“两步走”战略,有效支撑贵州开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的目标。

      第二步:从2030年到本世纪中叶,在基本实现交通运输现代化的基础上,再奋斗20年,全面实现交通运输现代化。到那时,贵州交通基础设施、运输服务、创新能力、行业治理等达到全国先进行列,有效支撑贵州与全国一道实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的目标。

      打造交通强国建设西部示范省,重点是构建“九大体系”。“九大体系”包括构建运转高效的综合交通管理体系;构建通达可靠的基础设施网络体系;构建优质高效的运输装备体系;构建前沿高端的创新发展体系;构建系统完备的安全绿色体系;构建科学完善的现代治理体系;构建互利共赢的开放合作体系;构建本领过硬的干部队伍体系;构建坚强有力的支撑保障体系。

      其中细分是重点推动基础设施的联网优化,以综合运输大通道为主骨架,以综合枢纽为关键连接点,力争打造高品质的快速交通网、高效率的普通干线网、广覆盖的基础服务网,加快形成高质量立体互联的综合交通网络化格局。进一步推进综合运输的深度融合,加快运输一体化进程。着力发挥科技创新引领作用,实现交通运输由大向强的转变,充分发挥科技创新的引领作用,运用信息技术手段,优化交通运行和管理控制,加快实现交通基础设施和运载工具数字化、网络化及运营运行智能化。

      为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,提供有力的交通运输保障,《贵州省交通运输支撑同步全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020年))业已出炉,我省从2018年起启动交通运输支撑同步全面建成小康社会三年行动计划。

      ◎ 3年完成固定资产投资4000亿元

      未来三年,贵州交通运输工作将突出抓重点、补短板、强弱项,统筹规划、聚力攻坚,确保全面完成“十三五”规划确定的目标任务,为贵州如期与全国同步全面建成小康社会提供有力基础性支撑。

      三年中,将完成固定资产投资4000亿元以上,用于我省交通基础设施薄弱的环节,推进综合交通基础设施建设,力争今年高速公路通车里程突破6000公里,2019年突破7000公里,2020年达到8000公里,建成及在建高速公路里程达到1万公里;完善综合运输通道布局,实施重点高速公路通道项目,强化与周边省(市、区)、经济区的互联互通,做好西南陆路交通枢纽的对外衔接。

      届时,省际通道达到25个;强化黔中城市群城际通道建设,支撑重点城市群率先发展;有序推进贵阳、遵义、凯里、兴义、铜仁等重点城市绕城高速公路建设,提高路网便捷性和交通流衔接转换效率。构建以城际铁路、高速公路为骨干,普通公路、市政道路为基础,水路、民航有效衔接的多、便捷化的城际交通网络。

      同时加快国省干线提等升级,建设普通国省道4500公里,建成3000公里。到2020年,普通国道二级及以上公路比例达到90%左右,普通省道三级及以上公路比例达40%以上。并将“货车帮”“通村村”APP纳入农村运输服务系统,到2020年城乡道路客运一体化发展3A级以上(含3A级)的县(市、区、特区)超过60%。

      继续推动20个极贫乡镇建设,实现“乡通二级、村通油路、组通公路、村寨道路硬化、客运提升”总体目标,实现100%极贫乡镇通二级及以上等级公路,100%建制村及撤并建制村通沥青(水泥)路,100%的30户以上村民组通硬化路,乡镇内部等级路比例达到100%。重点建设“康庄大道”,力争“十三五”末建成高速公路通车总里程7500公里以上、改造普通国省道6500公里以上、四级高等级航道达1000公里以上。加快推进“组组通”公路建设,加大力度筹集资金388亿元,实施9.7万公里通组公路硬化建设。

      在水运建设中,全面提升乌江航道运输能力,推进乌江(乌江渡一龚滩)三级航道建设及思林、沙沱第二线1000吨级通航设施建设前期工作,适时启动开阳港、遵义港、瓮安港、思南港、沿河港等港区1000吨级泊位建设等。

      三年行动计划,全省将加快推进数字化交通系统建设,完成高速公路机电网络系统改造,加大外场感知设备布设密度和智能化程度。探索和推动高分遥感地图在规划、建设和管理上的应用实践。建设智能化运输服务体系,创建一批“一站式”“一票制”“一卡通”等服务模式。完成“通村村”全省所有区县覆盖及贵州公众交通出行服务平台的建设。建成贵州省交通旅游服务大数据综合应用平台等。同时建立健全大数据辅助科学决策机制,整合利用政府和社会大数据资源,形成综合交通运输管理、决策和展示“一张图”。

      此外,到2020年初步建成绿色交通体系,推进贵阳、遵义、凯里“公交都市”创建工作。2018年新增及更换的公交车中新能源公交车比重不低于27%,2019年不低于32%,力争到2020年不低于37%。

      ◎ 今年交通建设实现“一高三新”

      30年打造交通运输现代化的愿景设计,三年支撑同步全面建成小康社会的行动计划,“一年”也有既定的刚性目标和新篇章。

      2018年,贵州交通建设总目标为“一高三新”:“一高”即投资保持高位运行;“三新”即项目建设实现新跨越,运输服务实现新提升,行业治理实现新发展。

      我省将深入推进交通运输供给侧结构性改革,补齐民生交通发展短板,着力加快贫困地区对外骨干通道建设和内部通道连接,确保70%以上的资金投向贫困地区;继续保持公路水路固定资产投资保持高位运行,计划完成公路水路固定资产投资1650亿元,同比增长3%,实现连续5年投资总额超千亿。

      在项目建设上,建成高速公路600公里以上,总里程突破6000公里大关。建成普通国省道1100公里以上,普通国道二级及以上、普通省道三级及以上公路比例分别达69%、38%以上;实施农村公路7700公里、“组组通”公路5万公里,深度贫困地区30户以上村民组率先实现“组组通”公路目标;实施普通国省道安保工程2300公里,完成农村公路安保工程5000公里、危桥改造135座。建成综合客运枢纽2个、县级客运站2个、乡镇客运站45个。建成温寨、朗洞航电枢纽和光照库区航运工程,新增四级航道73公里,航电枢纽实现以电养航、光电互补的历史性突破;建成便民码头20座、渡改桥16座。

      运输服务上,农村出行“通村村”APP服务平台实现县县全覆盖。打通黔货出山最后一公里,为全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力的交通运输保障。创建省级示范服务区6对、优秀服务区10对、示范收费站20个、优秀收费站40个、文明大道5条;“智慧交通”取得重大突破。

      行业治理上,交通项目交工一次性验收合格率达100%;安全生产实现“双下降”,坚决遏制重特大安全事故;货车超限超载率控制在2%以内;积极推进绿色公路建设;新增及更换新能源公交车比重不低于27%。

      作者:聂毅