当前位置:首页>地方图片

[云南]晋红高速公路正式建成通车(图)

来源:云南省交通运输厅    2017-11-09

【字号 】    【我要打印

      11月8日15时,连接昆明晋宁和玉溪红塔区的晋红高速在历时36个月的建设后正式建成通车。

      晋红高速公路是连接滇中城市群两大核心城市昆明、玉溪重要的交通物流通道,是云南省通往东南亚、南亚大通道(昆曼主线)的重要组成部分,被列入云南省“三个一百”重点建设项目。路线全长49.335公里,起于昆明市晋宁区昆阳镇,止于玉溪市红塔区研和镇,全线采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,路基宽度33.5米,桥涵设计荷载采用公路-Ⅰ级,项目批复概算总投资约86.49亿元。全线共有11座隧道、32座桥梁、6个互通立交,梅园至莲池这一路段内桥隧密集分布,刺桐关隧道群3座隧道全长4109米,全线最高大桥——小坡山大桥最高墩柱高达68米,最长隧道——光山4号隧道长达4523米。

      在建设过程中,建设者们克服了地形复杂、地质条件差、协调工作量大、施工难度高等不利因素,在工期紧迫、任务繁重的严峻形势下,高效快速推动了工程进度。为了确保实现建设期的各项目标,全体参建人员高度重视技术引领、质量创优、安全生产等工作,严格按照“五到位”、“五落实”规定执行,立项并实施完成了“不良地质条件下浅埋大断面隧道施工控制及关键技术研究”等四项科研项目,充分运用“隧道高精度微震监测预警系统”、“超前地质雷达预报和半成品检测”、“监控通信消防一体化”等新技术,质量方面认真做到“首件工程合格制”、“首件工程样板制”的要求,实现了质量零缺陷、安全零事故等目标,提升了建成后运营期间行车的稳定性、安全性、舒适性,圆满实现了通车运营目标。