当前位置:首页>地方图片

[贵州]扬工匠精神 创品质工程 ——铜怀高速铜仁段争创精品工程见闻(图)

来源:贵州省交通运输厅    2017-10-09

【字号 】    【我要打印

     

      “采用四新技术,既提高了施工效率,又促进施工安全、提升工程质量。”9月22日,铜怀高速质量安全综合督查反馈会上,专家组对铜怀项目施工采用的新工艺、新技术、新材料、新设备给予肯定和赞许。

      2016年10月10日,随着中木林大桥首根桩基开钻,铜怀高速建设项目正式开工。

      铜仁至怀化高速公路,一头连着铜仁,一头接着怀化,全长67公里,双向四车道,设计时速80公里。其中,铜仁段长近34公里,总投资近47亿元,起于碧江区北侧照壁岩,止于碧江区和麻阳县交界的罗水田,顺接铜怀高速公路湖南段。

      工程正式开工以来的300多个日夜,3000多名筑路人,风雨兼程,逢山开路,遇水搭桥,快马加鞭赶进度,科学施工保质量,精益求精创品质工程。

      时至目前,该项目已完成投资超28亿元,预计明年底完成施工。

      2016年,在高歌猛进的交通基础建设热潮中,贵州出台了《贵州省公路水运工程质量发展纲要(2016—2020)》,提出“十三五”期间,建成“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会满意”为主要特征的品质工程。

      铜怀项目如何争创品质工程?

      9月21日,笔者随同交通厅质监局铜怀高速质量安全综合督察组的专家,走进铜怀项目现场。

      环保施工 造“高颜值”工程

      9月21日,铜仁市碧江区恶滩村。望着锦江上的两根巨型柱子,司机王小强激动地说:“动作真快,短短几个月,桥墩都那么高了,听说桥的造型很好看。”

      这座桥是铜怀高速控制性工程——锦江特大桥,也是铜怀高速公路唯一的特大桥,全长1113米,主桥526米,最大跨度276米。

      “锦江特大桥工期紧,施工技术难点高,锦江汛期水位暴涨,容易影响工期”,项目第二经理部负责人王培说。大桥施工后,修桥人铆足劲,克服复杂环境,优化施工工艺,提升工程实施质量,工程进展顺利,大桥主塔下塔柱即将完成施工。

      一桥架南北,天堑变通途,锦江特大桥亦如此,但又不仅限于此。在铜怀项目早期设计方案中,锦江特大桥拟建为“外型单一”的刚构桥。

      大桥跨锦江和渝怀铁路,离主城区又近,怎能少了景观内涵?项目建设前期,业主铜怀公司优化了方案,把大桥改为设计科学、造型优美、气势宏伟的预应力混凝土斜拉桥。

      铜仁美,美在锦江。沿锦江而建,铜怀高速铜仁段有33座主线桥梁、8座隧道,沿途青山碧水,风景秀丽。这座铜仁市首座斜拉桥,将为娴静秀美的锦江再添一景。

      对于沿途的青山绿水。创品质工程的铜怀项目践行生态环保理念,按照“多彩贵州·最美高速”创建方案要求,将环境保护作为项目日常管控重点。

      完善污染治理设施。在主要场站设置智能洗车设备,扬尘地段设防尘雾炮,隧道通风机安装消音器等。

      “少扰动、多保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”。铜怀公司制定了环境保护、水土保持管理办法,并明确职责,强化落实。

      此外,委托专业机构做好环境保护、水土保持过程监测,定期出具监测报告,督促监理、施工单位按报告做好落实。

      对于已具备绿化的项目点,则提前安排绿化施工,让施工点“绿”起来,有效提升工程绿色环保水平。

      互联网+ 打造“智慧工地”

      “戴上VR眼镜,眼前出现工地场景,重物迎面撞来,太逼真”,铜怀高速第一经理部预制梁场,占地55平方米的VR安全体验馆内,来自江苏的卢继绪惊出一身冷汗。

      这是铜怀项目首个VR体验馆,今年7月份建成,花费近30万元。VR体验馆分“互联网+安全培训”学习区、VR安全体验区、安全标志识别体验区等。

      “体验馆以虚拟现实技术为依托,真实再现工地场景,一线员工通过馆区学习、体验、培训,增强安全意识、防范意识和相关技能”,第一经理部项目经理李百富说。

      VR体验馆只是铜怀项目工地“互联网+”的一个缩影。铜怀公司积极探索现代工程管理模式,践行“互联网+建设”理念,致力于打造“智慧工地”,创建品质工程。

      住建部在《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》中提出,全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、智能化等信息技术集成应用能力。铜怀项目开建之初,铜怀公司就积极推进工地信息化建设:

      引进和应用BIM技术,这项技术被誉为建筑行业革命性技术。通过BIM模型和数据收集,可实现项目精细化管理、施工过程模拟、现场安全质量管理等,达到可视、可控和智能化的目的;工地试验室采用了信息化管理系统和视频监控系统,实现试验数据实时采集和试验过程监控,确保了试验数据的真实性及有效性;对监理和施工单位主要管理人员,运用人脸识别考勤系统加强人员管理,实现信息化人员监控;应用基于北斗应急安全管理终端及配套系统,将工程建设中的人员、机械设备及管理环节的各类数据进行收集、分析,实现信息化安全管理;推出微信公众平台,开辟施工动态、会议交流、安全质量、党风廉政建设栏等,及时推送信息,对内相互交流学习,对外展示公司管控水平,扩大企业的影响力,树立企业良好形象。

      扬工匠精神 创品质工程

      常规的梁板养生,通常采用人工洒水或用钢管加工的喷淋架,耗费人工及水资源。

      对此,铜怀项目精益求精,对梁板养生技术进行微改,采用了自动喷淋养生系统。

      “只要轻按遥控按钮,养生水通过喷淋系统,全方面覆盖梁体,雾化效果蛮好,人也轻松了!”从事梁板养生的盛永红说。

      在项目建设过程中,铜怀项目四个经理部的技术人员弘扬工匠精神,实施技术创新,在钢筋绑扎胎架、液压钳预弯钢筋、钢筋绑扎等技术、工法、工艺方面取得诸多成效。

      创建品质工程需要弘扬工匠精神。铜怀项目以工匠精神构筑质量文化,项目建设追求精益求精,达到注重细节,用工匠精神追求完美和极致。

      鼓励工匠反复改进工程产品,尊重客观规律,又敢于创新,拥抱变革。在创建品质工程路上,铜怀公司多措并举:

      材料是品质工程的生命。材料采购实行统招、统签、统付,从源头和根本上保障进场原材料质量合格。施工过程中,加强原材料管控,保障工程施工质量;人才是品质工程的关键。铜怀公司依托母公司中交二公局的人力资源优势,引进了施工管理优质资源,形成了经验丰富的技术和管理团队;落实机械化换人、自动化减人建设理念。在金斗量隧道施工中,引入三臂凿岩台车、湿喷机等机械设备,全面推进隧道施工机械化作业,降低人员劳动强度,改善施工环境;对于质量通病,铜怀公司持续落实质量通病治理。根据项目施工特点,组织编制了《贵州中交铜怀高速公路质量通病防治手册》,有针对性地开展质量通病治理。

      创品质工程,筑百年基业。铜怀公司还从营造品质工程浓厚氛围、加强设计施工联动、推进场站建设标准化、推进施工过程标准化、落实工程质量管控措施、落实工程质量责任、提升工程安全保障水平、加强工程质量等方面入手,以实际行动创建以“优质耐久、安全舒适、环保节能、社会满意”为主要特征的品质工程。

      作者:郭进