当前位置:首页>地方图片

[浙江]杭州的“桥坚强”:钱塘江大桥80岁了!(图)

来源:浙江省交通运输厅    2017-09-28

【字号 】    【我要打印

      9月26日,是钱塘江大桥建成通车80周年纪念日,第七届桥梁与隧道工程技术论坛暨钱塘江大桥建成通车80周年纪念会系列活动在杭州举行。

      钱塘江大桥是我国老一辈土木工程学家、桥梁专家、工程教育家茅以升先生主持设计、建造的。

      钱塘江大桥于1937年9月26日正式建成通车,至今已有80年历程,是中国人自己建造的第一座铁路、公路两用现代化钢铁桥,开创了中国现代化桥梁建设的新纪元,是中国桥梁史的一座历史丰碑。

      追溯历史,钱塘江大桥历经了战火硝烟,见证了中华民族抗击日本侵略的历史,也传承了不屈不挠的民族精神。在抗战时期,钱塘江大桥通车仅89天,却为支援淞沪抗战、输送军需物资、撤退候渡百姓做出巨大贡献,使100万人免于战火。后因战况所需,为阻断日军南行,茅以升先生亲自安置炸药,炸毁大桥,并写下“抗战必胜,此桥必复”八个大字,钱塘江大桥由此肩负着别样的历史使命。立足当下,钱塘江大桥已历经80载春秋,远远超过其50年的设计寿命,却依然屹立于钱塘江上,依然服务于往来车辆,与新建三桥如虹飞架南北,雄伟壮观。

      为缅怀茅以升先生,传承茅以升精神,今天清晨,参加此次纪念活动的各位嘉宾和广大科技人才、青年学子集聚钱塘江畔,参观钱塘江大桥纪念馆,在茅以升先生铜像前举行了拜谒仪式。随后,由王志珍副主席领跑,多名院士、茅以升科技技术奖获奖者、杭州市领导及各单位代表、全国茅以升班学生代表、浙江大学生代表、杭州茅以升实验学校小学生代表在钱塘江边进行了“中国桥梁传承之跑”,体现了茅以升精神的传承与延续,鼓励着广大科技人才和学子继往开来,不断探索。

      在此次纪念会活动现场,杭州市交通运输局党委书记、局长范建军接受了杭州电视台记者的采访,在谈到此次活动的意义时,范建军说:“希望能以此进一步激发交通运输行业广大干部职工传承和发扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的伟大精神,激励广大交通人以茅以升先生为榜样,自强不息、敢为人先,围绕我市“拥江发展”重大战略部署,努力抢抓新一轮发展机遇,以交通大发展构筑城市发展大格局,推动杭州城市能级大提升,以更优异的成绩迎接党的十九大的召开。”

      此次纪念会活动得到世界人民的瞩目,美国纽约时代广场滚动播放了钱塘江大桥的宣传纪录片,这座大桥被炸、被修复的历史成为世界反法西斯斗争中特别的篇章。回顾历史,展望未来,对于茅以升先生的纪念和对中国桥梁与隧道工程领域的关注跨越国界,跨越时空。