当前位置:首页>地方图片

[贵州]家住世界第一高桥旁(图)

来源:贵州省交通运输厅    2017-07-12

【字号 】    【我要打印

      毕都高速公路北盘江大桥

      “那天,那几位俄罗斯的外国友人,从桥上跳下来之后,就到了我家附近的那座吊桥边上。”看见记者一脸吃惊,马选军连忙解释说:“不是跳桥,用他们的专业术语叫极限跳伞”。

      在马选军记忆中,他土生土长的地方——水城县都格镇龙井村是个偏僻但风景如画的山旮旯,“做梦都没想到能在这里见到外国人,还能看见航拍的小飞机,这一切都是因为北盘江大桥的修建。”

      2012年,全长1341.4米、与江面垂直高度565米的北盘江大桥正式开工建设。也是从那天起,马选军就在家门口每天抬着头看。

      “我是想,这么高的桥,这么长,就靠着那几个桥墩子撑着,真是太神奇了。”

      真正神奇的事,发生在大桥建成通车之后。

      2016年12月29日,世界第一高桥——杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)高速公路北盘江大桥建成通车,慕名前来观赏的游客太多,甚至造成了大桥交通阻塞。

      “许多客人在看完大桥之后,还觉得不过瘾,所以我就带着他们下到桥底下,去看看藏在峡谷里面的瀑布、溶洞,带他们来我家吃野生鱼、土鸡、腊肉。”大桥通了,马选军致富的思路也通了。

      虽说只是“看着给”,但“兼职导游”马选军的收入可比之前增加了不少。

      “与全年同期相比,增加了近七成,最多的时候,一个月能挣五六千呢”,说完,马选军满足的一笑。

      2012年,一直在外打工的马选军回到了家,在附近的响水电站干起了打扫卫生的活儿。

      “虽然轻松,但是钱少啊。家里还有七张嘴,都是要吃饭的。四个孩子也都陆续到了上学的年纪,我得多存点钱啊!”

      一开始,马选军只是捕些野生鱼去市集上卖,好的时候一天能卖五六百块,不好的时候,费了一天的功夫,也只有一百多元。

      “现在,都是拿到桥上去卖,毫不夸张的说,捕了多少就能卖多多少呢!”

      尝到大桥所带来的甜头的马选军,还有了新的打算

      “家里的祖屋太小,接待不了太多的客人。最近我也攒了一些钱,就准备在前面的吊桥边开一间农家乐,让更多人尝到藏在我们深山中的美味,看到深山中的美景。”

      作者:黄瑶