当前位置:首页>地方图片

[江西]南昌至宁都、南昌至上栗高速公路建成通车  江西高速公路通车里程突破5000公里(图)

来源:江西省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      新年伊始,高速公路建设领域传来捷报。2016年1月13日,随着南昌至宁都高速公路冈上至宁都段项目、南昌至上栗高速公路项目建成通车,江西省高速公路通车总里程突破5000公里。
      这一历史性的跨越使得江西省距离实现高速公路“两步并作一步走,6000公里大提速”目标再近一步。目前,江西省已经打通了24个高速公路出省通道,实现了与周边省份的快速对接。一条条沟通东西、贯通南北的高速路,为江西省与全国同步全面建成小康社会插上腾飞的翅膀,引领着赣鄱儿女奔向更加幸福、更加美好的明天!

     

     

     

      (一)江西高速公路的精彩嬗变
      回顾江西高速公路建设历程,我们可以看到一幅波澜壮阔的动人画卷,它见证了几十年来这片红土地的发展与变迁。
      1989年,随着江西第一条高速公路——昌九高速公路开工建设,江西迈开了打造高速公路时代的第一步。
      新世纪以来尤其是“十一五”以来,江西省高速公路建设以前所未有的速度强力推进,创造了令人瞩目的“江西速度”——
      2008年,江西高速公路通车总里程突破2000公里,居全国前10位。
      2010年,突破3000公里,居全国第10位。
      2012年,突破4000公里,居全国第8位。
      2014年,实现县县通高速公路,是全国第3个实现全省县县通高速的省份。
      这样的速度令人震撼,这样的成就让人感佩。经测算,“十二五”时期全省公路投资总额达2209亿元,是“十一五”时期的2倍,带动GDP增加约6400亿元,提供了上百万人次的就业岗位。在经济欠发达的江西,高速公路建设实现了“连续跳级”,成为江西进位赶超的突出亮点。
      岁月无言,沧桑行过。从“十”字形到“天”字形,再到“三纵四横”,江西高速公路网格局实现了一次次精彩嬗变。

     

                               

      如今,江西高速公路通车里程突破5000公里,成为建设历程中的又一次新跨越。
      省委十三届十二次全会审议通过的《中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出“实施基础设施提升战略,增强经济社会发展支撑能力”,并对“建设现代综合交通网络”作出了系统的安排部署。2015年全省经济工作会议上,省委、省政府提出,要完善基础设施,加强道路交通、水利工程、电力设施和信息网络建设,为贫困群众发展生产、改善生活创造良好条件。站在“十三五”的起点展望未来,高速公路建设任务依然繁重和艰巨。2016年底,全省高速公路通车里程力争突破6000公里,基本建成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”高速公路网。之后,将由单纯增加通车里程,转为增加通车里程与提升通行能力和服务水平并重,重点对国高网、瓶颈路、出省通道趋于饱和路段进行扩建升级,发挥好高速公路主通道作用。

     

      (二)五大理念引领高速公路建设
      创新
      2015年,江西省高速集团获全国创新成果一等奖。在新时期面对新问题,江西交通部门大力度创新,推出系列改革举措力促一批项目尽快落地,创新基因已经融入江西高速建设者的血液中。

      在交通建设体制机制改革方面,江西率先在全国实行交通重点工程全程电子化招标,先后制定出台20余项有关市场准入、招投标监管、项目管理等方面的制度。在公路建设管理体制改革方面,作为全国3个改革试点省份之一,在4个高速公路项目开展了“自管模式”、“代建+监理一体化模式”等5种建设管理方式的改革试点。在民工工资管理改革方面,运用法治思维和法治方式,创新交通建设工程农民工工资管理模式,实现全系统在建项目农民工工资“零拖欠、零投诉、零上访”的做法,得到省委书记强卫同志的充分肯定;同时,还得到中央综治办的充分肯定,交通运输部也向全国交通运输行业介绍推广。大力推行高速公路建设管理标准化,项目建设涌现了一批精品工程,景婺黄(常)高速公路荣获“詹天佑奖”,九江长江二桥项目创造了不对等斜拉桥跨径第一等四个世界之最并荣获“中国建设工程鲁班奖”。吉莲高速公路永莲隧道科技项目获得国家科技进步二等奖,永武高速公路被评为全国优质投资项目、交通运输部绿色安全交通示范工程。
      协调
      在2015年12月召开的江西全省经济工作会议上,省委强调,目前的当务之急就是尽快打通“联江通海”的战略通道,加快推进昌九一体化,积极建设昌九新区,增强龙头昂起的实力,主动融入国家三大战略。

                                

      在江西省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域协调发展格局中,高速公路的互联互通作用显得尤为突出。昌九一体化最基础的工程是实现基础设施的互联互通,提升通达水平,提高通行效率。目前,昌九高速“四改八”正在紧张进行,该工程完工后,将在很大程度上缓解昌九大动脉的通行压力,改善庐山旅游环境,为“昌九一体化”注入新的生机和活力。
      近年来,江西省加快推进省际省内高速公路网建设,5000公里的高速公路里程,四通八达的高速路网络,畅通了江西省连接长三角、珠三角、长江中游城市群的大动脉,高速公路建设助推区域协调发展加速。

     

     

      绿色
      绿色发展是江西省高速公路建设一直以来秉承的理念。2015年9月9日,江西省批复了《昌铜高速生态经济带总体规划(2015-2020)》,这是江西省推进生态文明先行示范区建设的首个专项规划,昌铜高速公路沿线将被打造成生态文明建设的示范田。
      作为江西省首个以高速公路命名的生态经济带,昌铜高速公路生态经济带将着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,积极探索生态环境优良、经济欠发达地区建设生态文明实现绿色崛起新模式,打造成为江西的样板、全国的亮点。
      高速公路建设“生态模式”遍布全省各个项目:景婺黄高速公路线型走向顺应“山势”、“河势”,将青山绿水尽收眼底;武吉高速公路采用建隧道、改线绕道方式穿越官山国家级自然保护区,并避开了仙女湖和山背文化遗址;永武高速公路大力开发利用绿色能源,推广应用绿色建筑、绿色照明等一大批高速公路绿色出行服务系统及技术;而绿色改扩建与人文融自然的昌樟高速公路已成功获得交通运输部绿色低碳公路主题性示范项目。

     

     

     

      

     

    开放
      江西地处长江中下游南岸,为长三角、珠三角和海西经济区的腹地,区位优势独特。作为内陆省份,江西曾经由于交通基础设施较为落后,严重制约着江西经济发展的速度和效益,迫切需要快捷的高速通道来承东启西,连南通北。
      近年来,省交通运输部门千方百计破解难题,踏平了一处处坎坷,跨越了一个个天堑。目前已打通了24个高速公路出省通道,实现了与周边省份的快速对接。到2020年将基本建成“四纵六横八射十七联”的路网结构。
      千古百业兴,先行在交通。随着“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大战略深入实施,高速公路通车里程跃上5000公里台阶,大动脉实现大升级,为江西的开放发展提供了有利条件。

     

     

                                          

     

     

     

      共享
      近年来,江西省交通运输服务能力稳步提升。认真执行鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日小客车免费通行政策,对持有赣通卡的货运车辆通行江西省高速公路,车辆通行费优惠标准在现行基础上再优惠2个百分点(储值卡优惠7%、记账卡优惠4%),全力支持物流企业发展。
      为大力推进诚信服务、文明窗口创建工作,2012年5月,江西省文明办、省交通运输厅在全省范围内连续三年开展了“百姓满意服务区”创建活动。2014年,江西启动了18对三星级以上(含三星级)服务区星评程序,包括庐山西海、三清山、吉安服务区在内的28对服务区获评2014年度江西高速公路“百姓满意服务区”。 开展高速公路服务区文明服务创建,5对服务区被评为全国百佳示范服务区。
      目前,江西省累计建成ETC车道547条, ETC收费基本实现全覆盖,并作为首批省份率先加入全国ETC联网,ETC出省通道全部打通。与农业银行、邮储银行合作,开展全省赣通卡充值业务,基本实现服务区自助服务网点全覆盖,快速便捷的交通路网给社会公众共享一路畅通无阻。
      (三)项目简介
      昌宁高速
      南昌至宁都高速公路项目是规划建设的“南昌—宁都—兴国—韶关”国家高速公路网的一部分,是江西省“四纵六横八射线”高速公路网主骨架的重要路段。项目总长248.601公里,起点位于南昌市南昌县冈上镇,途经宜春市丰城市、抚州市乐安县、吉安市永丰县、赣州市宁都县等5个市,终点位于宁都县赖村镇,与泉南高速公路石吉段相接。
      昌宁项目是江西省高速公路建设史上一次性投资最多、在建里程最长的项目,建设管理压力非常大。由于本项目地形地质复杂,隧道长、爆破量极大、高空及深水作业多,安全生产、安全监控压力特别大,为加强风险控制,本项目大力开展“平安工地”建设,被交通运输部列入全国第四批创建“平安工地”示范路。
      昌宁项目建成后,自南往北贯穿江西中心地带,连通江西境内的三条东西向高速公路(沪昆线、抚吉线和泉南线),能够很好地协调国家战略和区域战略发展布局,完成省委省政府“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”发展战略布局,促进江西省经济社会发展和国土均衡开发。
      昌栗高速
      南昌至上栗高速公路项目途经南昌市红谷滩新区、新建区、宜春市高安市、上高县、宜丰县、万载县、袁州区及萍乡市上栗县,共3个地级市8个县(市、区)。东接南昌西外环高速、西连萍洪高速与湖南浏阳对接,是赣西地区第三条高速大通道。项目全长223.09公里。
      该项目全线按双向四车道高速公路标准建设,全线共设15个互通,其中枢纽互通4个,单喇叭互通11个;管理服务设施30处,新建服务区5对。
      昌栗高速公路的建成通车对打造南昌核心增长极、增强南昌辐射功能、提升高安、上高、万载、上栗等赣西地区县域经济发展,促进沿线旅游资源开发具有重要意义。该项目线路较长,涉及的市、县、乡镇较多,所经过的地区路线所经地区不良地质现象主要有软土、采空区、煤系地层、滑坡、崩坍、泥石流、岩溶或不均匀沉降等,对项目建设带来极大的困难。工程建设者克服重重困难,按时保质完工。(焦宣)