当前位置:首页>地方图片

[湖南]湖南率先采用亚米高分“天眼”普查全省农村公路(图)

来源:湖南省交通运输厅    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

      为了确保实现行政村通客运班线,提高农村公路监管精细化水平,促进湖南全面建成小康社会,湖南省交通运输厅在全国率先引入高分遥感技术,完成了对全省19万公里农村公路的普查工作,现已建成遥感农村公路数据库和综合管理系统,实现全面、精准管理。
        目前国内农村公路调查手段包括两种——地方上报和实地抽检;由于农村公路点多、线长、面广,数据可能存在漏报、虚报,而实地抽检耗时长且有诸多触不到的“死角”。农村公路管理成为“老大难”问题。
        “十二五”期间,湖南每年平均新改建农村公路超过8000公里,现在,全省农村公路总里程已达19万公里。按照以往的办法,每年以20%的比例随机抽检,抽检里程大约是1600公里,抽检里程长、工作难度大,还不能完全覆盖省内所有农村公路。
        2015年,湖南省交通运输厅在全国率先引入了高分遥感技术,运用大数据分析和高科技手段,打破人力极限,对全省19万公里农村公路进行了“放大镜”式的全覆盖检测。
        “高分遥感技术为湖南“十三五”农村公路规划、安保工程建设、村组道路情况等提供了精准参考,对提高农村公路建设监管水平、建设“四好农村路”提供强有力的数据支撑”,湖南省交通运输厅厅长刘明欣如是介绍。
        所谓“高分遥感”,就是高分辨率、遥远的感知,用卫星、飞机搭载传感器,犹如一双“天眼”从高空凝视大地。经过处理后的遥感影像可以提取出地表垂直变化量、光谱特征等信息,对于道路交通设施现状调查和监测、分析都具有重要参考意义。目前我国高分遥感对地观测的技术水平已进入亚米级时代,也就是遥感影像的空间分辨率优于1米,可以分辨出地面小汽车大小的物体。
        省交通运输厅副厅长舒行钢说,利用高分遥感技术和国家高分对地观测系统专项成果,结合省国土厅采集的全省亚米级高分辨率遥感影像,湖南现已构建了交通行业的专业基础地图,可以全面掌握省内农村公路各方面的详实信息,排查路网轨迹的真实性、路况以及“死角”。同时,还能提高“十三五”农村公路规划的精准性,提升农村公路建设效益,可以帮助“以路带产”,促进“精准扶贫”。
        接下来,湖南省将制定基于高分遥感技术的农村公路和国省干道核查指导规范,推进高分遥感规模化、业务化应用,并计划运用到“交通运输防灾减灾”等更多领域,继续探索实现“智慧交通”新途径。

    (所谓“高分遥感”,就是高分辨率、遥远的感知,用卫星、飞机搭载传感器,犹如一双“天眼”从高空凝视大地。目前我国高分遥感对地观测的技术水平已进入亚米级时代,也就是遥感影像的空间分辨率优于1米,可以分辨出地面小汽车大小的物体。)


    (2015年,湖南省交通运输厅在全国率先引入了高分遥感技术,运用大数据分析和高科技手段,打破人力极限,对全省19万公里农村公路进行了“放大镜”式的全覆盖检测。图为湖南怀化麻阳县尧市乡卜罗坪村。)


    (湖南现已构建了交通行业的专业基础地图,可以全面掌握省内农村公路各方面的详实信息,排查路网轨迹的真实性、路况以及“死角”。湖南邵阳拦马村公路。)


    (接下来,湖南省将制定基于高分遥感技术的农村公路和国省干道核查指导规范,并计划将高分遥感运用到“交通运输防灾减灾”等更多领域,继续探索实现“智慧交通”新途径。图为湖南娄底双峰县石牛乡山口村村道。)