当前位置:首页>地方图片

[浙江]公路交出美丽答卷(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

      “十二五”以来,浙江省公路沿线累计种植苗木2100余万株、草灌4600余万平方米,拆除公路边违法广告8.7万块、违法建筑346万平方米,建成G205国道等22条“三化”示范路……“四边三化”、“两路两侧”、“三改一拆”工作取得阶段性成果。
      “浙江的公路真干净,而且即使是在冬天,路边的植物也是绿油油的,和江南的风景融合在一起,给人耳目一新的感觉。”说这话的朱女士,前不久刚刚在乌镇参加完世界互联网大会,浙江美丽的公路给她留下了深刻的印象。
      越来越美的公路,成为了浙江的一张亮丽“名片”,不仅获得了百姓们的赞誉,更成为了有效提升浙江整体形象的载体。这份成绩的背后,是浙江交通人的不懈努力。在“四边三化”、“两路两侧”、“三改一拆”等一系列省委省政府转型升级“组合拳”里,浙江交通勇敢承担起“主力军”作用,集全行业之力扮靓浙江公路。
      2012年,浙江省委省政府提出加快新常态下浙江转型升级,推进“两富”“两美”建设,启动开展“四边三化”(“四边”即公路边、铁路边、河边、山边,“三化”即洁化、绿化、美化),坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”之路。
      同年6月,时任浙江省委书记赵洪祝主持启动了全省全面开展“四边三化”行动。2012年4月,省政府召开全省高速公路沿线环境综合整治推进会;11月,省政府在嵊州、北仑召开全省公路边“三化”工作暨高速公路服务区文明创建工作现场会;2014年7月,省政府在金华召开全省高速公路沿线广告牌整治现场会。省委书记夏宝龙、副书记王辉忠多次作出重要批示,分管省领导先后作出重要批示、召开专题会议、带队调研督查多达30余次。

      2012-2014年期间,省交通运输厅紧紧围绕省委省政府统一部署,结合交通运输部“畅、安、舒、美”改造示范工程建设要求,着力开展美丽公路建设,大力推进公路边“三化”工作,强势开展路域环境整治,全面提高公路使用质量和服务水平,全力打造“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境,美丽公路成为“两美浙江”不可或缺的元素。经过三年的努力,浙江公路路域环境有了明显提升。
      2015年,夏宝龙书记专门指定省政协对“两路两侧”“四边三化”工作开展专项集体民主监督,7月14日,夏宝龙书记坐镇,李强省长布置全省全面开展“两路两侧”“四边三化”专项整治行动, “四边三化”行动升级为“两路两侧”“四边三化”行动,浙江大地上再度掀起环境整治高潮。
      据统计,“十二五”以来,全省公路沿线累计种植苗木2100余万株、草灌4600余万平方米,拆除公路边违法广告8.7万块、违法建筑346万平方米,建成G205国道等22条“三化”示范路。全省72对高速公路服务区中,57对创建成为星级文明服务区,占总数80%,群众满意度由60%提升至95%。