当前位置:首页>地方图片

[湖北]四大扶贫公路这么美 你知道吗?(图)

来源:湖北省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      湖北四大扶贫公路这么美 你知道吗?
      要致富,先修路。公路是经济发展的引擎,“十二五”以来,湖北将秦巴山、大别山、武陵山、幕阜山4个连片贫困地区作为扶贫开发主战场,倾力打造大别山红色旅游路、秦巴山库区生态环保路、武陵山绿色旅游公路、幕阜山生态旅游公路四大扶贫公路。将四大片区的旅游资源串联,人民既享受绿色福利,又能分享绿色红利。
      【第三十期】本期主编:华纯皓 设计制作:华纯皓

     

     

     

     
     

      要点
      1大别山红色旅游路:穿7县;连38景
      2秦巴山库区生态环保路:一条深呼吸的路
      3武陵山绿色旅游公路:为沿线居民投资兴业注入新活力
      4幕阜山生态旅游公路:四县连接连接鄂湘赣省会
      大别山红色旅游路:穿7县 连38景

      图为:大别山红色旅游公路罗田段
      “一日二三里,停车四五回;看了黄冈景,永远不想走;走了黄冈路,暂时不想来。”丰富的旅游资源,一度被落后的交通条件尘封。
      2009年8月6日,大别山红色旅游公路正式启动,项目总投资13.89亿元。公路全长531公里,“一路穿7县、全线连38景”,横贯红安、麻城、罗田、英山、浠水、蕲春、黄梅7个县市,7个县市中有5个县是国家级贫困县。
      公路建设采取省厅补助和地方自筹配套相结合的方式进行。经过3年建设,2012年大别山红色旅游路建成通车。穿7县,连38景。大别山红色旅游公路,如一串“经济项链”让黄冈旅游业熠熠生辉。
      百姓说:
      “没有红色旅游路开建,哪个晓得这鸟不拉屎的地方也变成了聚宝盆?!红色旅游路经过我村境内的1.3公里,要说也不长,但是说一下子加快了上十年的生活水平不为过。大伙都是这条路的受益人!以往高潮村山药品质好也没用,七拐八弯运出山,盘成肉价又不保鲜,赔本赚吆喝,现在出门一溜烟就进县城。去年山药卖到4块多一斤,村里种山药的都赚了十多万!” ——蕲春刘河镇高潮村村支书兼村主任蔡国勇
      秦巴山库区生态环保路:一条深呼吸的路

     

    图为:秦巴山区武神公路解放坡

      秦巴山库区生态环保路全长1390公里,由“一主四支”组成,连接郧县、丹江口、竹山、竹溪、神农架等8个县市区,向外与陕西、重庆干线公路相连。
      生态是环库公路的关键词,增加桥隧比这一保护生态的一般做法,在生态门槛奇高的环库公路建设中已显不足。在十堰环库路建设中,从技术运用、环境保护、绿化景观等方面,建设者着力打造?“一条深呼吸的路,一条会说话的路。”比如:尽量达到“零弃方”,弃方作为施工用料或工程填料。为避免开挖山头,辽沟大桥变成一座水平弧形弯曲的桥梁,少了刚硬霸道之气,只为青山绿水折腰。
      建设者说:
      “以前镇上离丹江口市城区最远的双泉村到城区至少两个小时车程,而环库公路建成后,双泉村到城区仅需40分钟左右,这不仅方便了村民出行,也大大带动了当地支柱产业——柑橘产业的发展。” ——丹江口市凉水河镇江口村村委书记付炳平
      武陵山绿色旅游公路:为沿线居民投资兴业注入新活力

     

    图为:武陵山区挂壁公路

      武陵山绿色旅游公路全长1564公里,由“一环七支”组成,连接巴东、建始、五峰、长阳等11个县,连接片区内恩施大峡谷、巴东神农溪、长阳清江画廊以及三峡大坝等12处核心旅游景区,与周边大三峡、神农架、张家界等著名景点有机衔接,形成大武陵山地区旅游环线走廊。
      恩施在推进扶贫旅游公路建设中,突出人本理念,在恩鹤线过浑水河路段,为保证行车安全,他们把陡坡路段降坡几十米。恩施州交通运输局副局长王勇告诉记者,绿色、安全是武陵山特色旅游公路的名片。他们以“绿、蕴、宜、和”为设计理念,着力打造“神眷绿蕴,仙享宜和”的绿色旅游公路,不仅为沿线居民投资兴业注入新的活力,而且将点状分布的旅游景区最大程度聚合。
      百姓说:
      “我种植葡萄已经15年了,村里也家家户户种葡萄。以前路不通,葡萄卖不出去,酒香还是怕巷子深。今年年初,旅游公路红岩寺到景阳的旅游公路建成通车,公路通到了自家门口,过往的旅游大巴和自驾游的车辆络绎不绝,葡萄自然不愁销路。还有一些商家自己开车来拉,一次就是上百箱。我今年葡萄产量上万斤,收入近8万元。”——恩施建始县花坪镇关口乡村坊村葡萄种植户61岁的田诗文
      幕阜山生态旅游公路:四县连接连接鄂湘赣省会

     

    图为:通山牛鼻孔大桥

      幕阜山生态旅游公路全长328公里,由“一主一支”组成,连接阳新、通山、崇阳、通城4个县,辐射区域内大部分旅游景区。
      在幕阜山片区,以大广、杭瑞、106国道、长江黄金水道和京广、武九铁路干线为依托,构建该片区四县连接武汉、长沙、南昌以及周边黄石、咸宁、九江、岳阳等大中城市的高等级交通骨架,确保“十二五”建成高速公路109公里、国省干线488公里、县乡村三级客运站782个。
      百姓说:
      “我家建成了3层楼的洋房,一楼开超市,1个月可赚5000元,楼上还有38个房间准备开宾馆。所有这些就是因为家门口有了旅游公路,像我这样的在村里就有14户。”——咸宁市崇阳县白霓镇桃源村村民陈光文
      湖北省交通厅透露,截止11月4条片区特色旅游公路累计贯通3336公里,占总里程(3813公里)的 88%,其中主线累计贯通2565公里,占主线总里程(2793公里)的92%,全部建成指日可待。读书或者旅行,身体或灵魂一定要有一个在路上。这里没有城市的喧闹声,没有城市的车水马龙,只有黛绿的山峦,蓊郁的树木与湛蓝的天空,你心动了吗?还等什么,赶快收拾行囊,来一场说走就走的旅行吧!