当前位置:首页>地方图片

[山西]临汾公路分局举办除雪打冰应急演练(图)

来源:山西省交通运输厅    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

     

      为贯彻落实山西省厅“冬季行动”动员大会精神,切实做好冬季恶劣天气干线公路应急保畅工作, 12月18日,临汾公路分局在省道临午线K18+100公里处举办了冬季除雪打冰应急演练。
      演练模拟突发大雪情况下的应急处置。12月18日,临汾市遭遇了大范围强降雪天气过程。上午10时整,临汾公路段路政一大队在巡路中发现临午线K18+100公里处积雪结冰情况严重,导致部分车辆滞留。研判险情后,巡路人员逐级上报相关情况,临汾公路段迅速启动应急预案,由养护、路政、交警等部门组成的应急抢险队伍在10分钟内完成集结,由警车开道,洒布车、铲雪车迅速赶往现场进行抢险。到达后,路政部门迅速设置安全区,交警部门负责对社会车辆进行疏导,各类作业车辆及人员按照预案分工投入作业。在各部门的通力合作下,现场作业开展顺利,社会车辆通行有序,30分钟后险情迅速得到排除,道路恢复畅通。
      为使演练不走过场,临汾公路分局要求各公路段要充分认识冬季除雪打冰工作的重要意义,牢记以往工作中的沉痛教训,勿让历史重演;要通过本次演练及时总结好的做法和发现自身不足,于月底前完成本单位应急演练工作,不断提高公路职工对预案的执行能力,强化预案的执行效果;要做好机械设备的维修保养工作,进一步规范道路除冰雪作业程序,最低限度地使用融雪剂、工业盐等腐蚀性强的物资,最大限度地降低除雪保通费用;要加强除雪保通安全管理工作,加强公路、交警、气象部门三方密切联合作战能力,提高除冰雪速度和质量,以“雪中路通、雪停路清、雪后不滑”为工作目标,全面加强除雪打冰保畅应急管理工作。
      通过演练,检验了临汾公路分局冬季保畅应急预案的可行性和物资储备情况,增强了公路职工的应急意识,提高了各部门的应急反应及协同作业能力,为人民群众冬季安全出行和备战2016年春运工作提供了有力保障。