当前位置:首页>地方图片

[浙江]造路造景 引领全国 绿色交通让绿水青山转为“金山银山”(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-08

【字号 】    【我要打印

      10年前,时任浙江省委书记习近平在浙江安吉考察时,提出“绿水青山就是金山银山”。
      10年之后,浙江以第一名成绩被交通运输部列为全国“绿色交通省”创建试点。
      为不负人间天堂的美誉,保七山二水一分田的灵秀,交通行业用“五水共治”、“三改一拆”、“两路两侧”、“四边三化”的“二三四五”节奏前行,用 “人便其行,物畅其流”的绿色运输服务体系提升百姓生活品质,用 “城乡一体,区域融合”的生态交通运输网络提速社会经济发展。
      如今,从绿色城市、美丽公路,到美丽码头、绿色航道,再到绿色公交、低碳出行,浙江徐徐展开一幅秀美的交通生态文明长卷。
      五项行动 一路风景
      以“大港口、大路网、大航空、大水运、大物流”现代交通五大建设为载体,浙江交通积极完善交通基础设施网络,优化交通运输产业结构,加强交通项目生态环境保护,深入推进生态交通五项行动,取得了明显的成效,自2007年起,浙江省交通运输厅连续6年在生态省建设工作领导小组成员单位考核中获评优秀。
      这是一组有关低碳的“大数据”:一条无形的空中高速公路,一年内降低物流成本超过5.5亿元,降低空驶率20%,减少碳排放2万吨,我省牵头承建的国家交通运输物流公共信息共享平台,以现代物流理念改造提升传统交通运输业带来的直观红利显现。
      使用新能源汽车、加强港口油改电、废旧沥青再生利用、节能照明……一批又一批生态技术研发,以科技力量降低传统交通能耗。
      近5年,浙江共安排交通企业节能减排技改资金1.38亿元,实施了大吨位货运车辆更新改造、驾培模拟器配置、车载视频系统安装、客运安检智能系统安装等6个技改项目。
      然而,综合交通不止于路上风景独好。以“三不一推” (运输船舶不违规排放油污水、船员不随意丢弃垃圾、危险品船舶确保不泄漏、推进船舶清洁能源应用)为重点,浙江全力推进行业“五水共治”。严把船舶检验、船舶签证、违法处罚这三关,加强船舶水污染监管,全省内河完成7处船舶油污水接收点、130处船舶垃圾接收点建设。集中整治关停小散乱码头82个,地方海事辖区危险品运输船舶全部实现动态监控。黄金水道处处焕发生机。
      近年来,浙江交通实施专项行动,开展典型示范,相继实施了道路运输结构优化、水路运输结构优化、港口设施技术改造等6个交通运输节能专项行动,精心选取了3批28个示范项目,涵盖道路运输、水路运输、港口经营、驾培维修等领域,32家重点用能单位参加交通运输部车船路港千家企业低碳行动。
      绿色交通 领跑全国
      “一星期跑了4000多公里路,一点都感觉不到累。”这是日前,交通运输部检查组实地检查了浙江省“十二五”干线公路情况后给出的评价——路域环境列全国之先。
      按照夏宝龙书记“修一条路、造一片景”的要求,浙江全面实施创建美丽公路“五个一万”工程,计划改建完善普通国省道1万公里、提升农村公路等级1万公里、完成路面维修1万公里、实施安保工程1万公里、建成港湾式停靠站1万个,深入开展美丽公路示范县和示范项目创建工作,重点打造服务全省165个4A级以上景区的旅游交通“绿色走廊”。
      “百里画廊”、 “一廊十线”, 以杭徽高速和10个出口沿线为重点打造的一批景观工程显著提升沿线群众的舒适感及满意度,淳安、桐庐结合县域环境治理,积极打造全域性美丽公路网;绍兴市政府积极推进“路畅、桥安、景美、规范、惠民”的美丽乡村公路;杭千高速坚持旅游、环保、生态文明建设并举,着力打造“中国最美高速”。
      多年来,浙江坚持“两山”发展理念,开展美丽乡村、“五水共治”、大气污染治理、城市治堵等多个专项行动,是国家清洁能源示范省、节能减排工作先行区,在运输总量处于全国前列情况下,浙江公路水运能耗仅占全社会能耗的5%,低于全国平均3个百分点。