当前位置:首页>地方图片

[重庆]沪渝高速举行最大规模交通事故及危化品泄漏应急演练(图)

来源:重庆市交通委员会    2015-11-25

【字号 】    【我要打印
     
     
      一辆危化品运输车辆高速路上突然爆胎,方向失控,后方一中型客车因避让不及,与危化品运输车辆罐体发生碰撞,客车乘客死伤多人。危化品运输车辆罐体阀门松动,液氯泄漏……11月24日下午,重庆市交通行政执法总队联合垫江县政府开展高速公路危化品运输车应急救援演习。
      14∶30,在沪渝高速公路万州至重庆方向K1654+500M处,一辆运载液氯的危化品运输车辆突然右前轮爆胎,方向失控,车辆横停于高速公路,占据左右侧行车道。随后,一正常行驶的中型客车因避让不及,车头与危化品运输车辆罐体发生碰撞,致客车内2人死亡,8人受伤,危化品运输车辆罐体阀门松动,液氯发生泄漏,现场浓烟滚滚,情况十分危急。
      “你好,是96096吗?我们运输液氯的罐车在沪渝高速万州往重庆方向临近澄溪收费站附近轮胎爆胎,后方一客车与我车相撞……”危化品运输车押运员随即向重庆交通服务热线96096报案——演练正式开始。
      14∶32,重庆市交通行政执法总队高速二支队一大队巡逻人员接报后迅速赶往事发地点,立即对现场进行处理:放标志牌,设警戒线,疏散后方滞留车辆……
      14∶40,执法人员立即对事故现场垫江至澄溪段实施双向管制,并利用无人机对事故现场进行查看。同时,执法人员立即向重庆市交委、垫江县政府报告,并请求垫江县政府联合指挥处置。
      15:00,得报后,重庆市交通行政执法总队和垫江县政府立即在垫江县应急指挥中心成立总指挥部,重庆市交通行政执法总队总队长滕英明任总指挥,高速公路二支队支队长唐雪松、垫江县政府副县长马强、高速公路股份公司总经理黄伟任副总指挥。事故现场,现场指挥人员将交通应急车作为现场指挥部,由市交通运行监测与应急调度中心提供通信保障,用卫星信号将交通应急车、手持终端、无人机拍摄的事故现场实时画面通过音视频会商系统传回后方总指挥部,供总指挥部根据事故现场情况统一安排调度救援力量。
      15:05,垫江县消防、县安监、县环保、县卫计委、重庆高速公路股份公司等部门人员赶赴现场开展救援……
      在此期间,指挥人员沉着冷静地下达各个应急预案指令,救援现场井然有序。经多部门协调配合,伤员得救,泄漏点被堵。
      15∶55,两台大型吊车将事故车辆拖移,现场清障完毕,事故现场恢复正常通行,应急演练结束。
      “此次演习,考验了高速执法部门和地方政府应急联动单位、部门之间的应急反应和协调能力,有利于今后更科学地完善重庆高速公路危化品事故处置的相关预案,确保应急预案更具操作性和可行性。”重庆市交通行政执法总队相关负责人表示。
      重庆市交通行政执法总队相关负责人介绍,这次演练是重庆市高速公路危化品救援演练规模最大的一次,一共有26个市、县级部门参与,投入车辆40余台,救援人员140余人。这次演练也是头一遭将交通应急车、音视频会商系统、手持终端设备用到危化品救援演练