当前位置:首页>地方图片

[浙江]金华公路“十二五”科技引领进步(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-11-10

【字号 】    【我要打印

      “把废弃的水泥混凝土路面破板,用于路基挡墙砌筑;通过诸多旧料的循环利用及延长大中修周期等措施,光这一个小举措就能比普通大中修工作平均减少二氧化碳排放量50%以上。”近日,笔者在金华市公路管理局总工室了解到,“十二五”以来,金华公路部门始终坚持科技创新思路,引领公路朝着低碳节能、智能化方向发展。
      “十二五”期间,金华市公路部门共完成省级科研项目12项,其中1项科研成果获国际领先,6项科研成果获国际先进,3项成果获国内领先。金华公路部门还先后获得浙江省科学技术奖2项、中国公路学会科学技术奖4项;完成1项国家行业标准、3项浙江省地方标准编制。
      在众多成果中,尤其以公路自发光标识的推广应用最为引人注目。金华市公路及隧道自发光节能照明标识设置工程不仅于2014年获交通运输部节能减排资金补助,还被省交通运输厅列为首批省交通运输绿色循环低碳示范项目,在全国交通系统乃至国际同行中推广学习应用。
      在实施“科技创新”引擎外,金华公路部门大力实施行业的节能减排。近几年,诸如碎石化技术、泡沫沥青冷再生技术、基层冷再生技术、多米克斯等“四新”技术不断被应用在金华国省道干线乃至县乡道路,不仅实现了辖区公路养护成本的整体“低位”,更延长了公路使用寿命,提高行车安全和舒适性能。
      “330国道大中修使用的ECA-10易密实改性沥青混凝土预防性养护技术,再如纤维碎石封层技术,金华不断因地制宜尝试新方法、新工艺,争取‘花小钱办大事’。”金华市公路部门相关负责人介绍,此外他们还同步推广应用如同步碎石封层技术等预防性养护技术、碎石化“白改黑”、非开挖注浆加固、微膨胀乳化沥青半柔性基层等数十项“四新”技术,助力绿色公路事业。