当前位置:首页>地方图片

[河南]交通运输系统全力做好除雪保通工作(图)

来源:河南省交通运输厅    2015-11-25

【字号 】    【我要打印

    因河南省大范围降雪,为积极应对冰雪天气,全省交通系统高度重视,按照“以雪为令、雪停路通”的原则,采取有力措施,全力做好除雪保通工作,确保道路安全畅通。目前,全省高速公路均已开通,但7座(含)以上客车禁止通行。
      厅高管局:全省高速公路共投入保通人员2156人次,出动除雪设备580余台次,撒布融雪剂4200余吨,其中交投集团共投入保通人员1130人次,出动除雪设备186台次,撒布融雪剂2056吨,还贷中心共投入保通人员336人次,出动除雪设备120台次,撒布融雪剂945吨,除雪工作取得了一定效果。在降雪初期,许甘露副省长多次过问除雪保通工作开展情况,郭晓明副厅长、马健副厅长等主要领导前往联网监控大厅查看路面积雪情况并作出明确指示,要求各相关路段运营单位尽快开展除雪融冰作业,尽早恢复道路通行能力。马健副厅长组织厅高管局、交投集团、还贷中心、高发公司主要领导召开紧急会议,对下一步除雪融冰工作和信息报送工作进行安排部署。一是要求厅高管局紧密结合气象部门,切实加强应急职守,科学安排值班备勤工作,并加强融雪物资储备,确保除雪设备性能完好。同时督促高速公路运营管理单位尽快开展除雪融冰工作。二是要求交投集团、还贷中心所属路段运营管理单位领导高靠前指挥,深入基层一线指导除雪融冰工作的开展,并采取紧急措施,加密除雪作业频次,同时配合交警部门积极疏导滞留车辆,及时为受困群众提供应急救援物资。三是要求省路警指挥中心加强值班备勤力量,紧急增开12122客服坐席,并协调河南交通广播加密播报高速路况,通过可变情报板、网站、河南高速微信、12122语音及时发布提示信息,全力以赴提高服务质量。下一步厅高管局将严格按照省政府及省厅有关要求,成立督导小组深入一线对各单位除雪融冰工作进行督导检查,并督促各相关路段运营单位深刻汲取去年豫南暴雪保通工作经验教训,不区分路政、养护、征收部门,全员出动实施不间断除雪融冰作业,尽快清除道路积雪,恢复高速公路正常通行。并加强与高速交警的沟通协调,对于已清理出的车道要及时恢复高速公路正常通行,以提高除雪融冰工作效率,坚决防止融雪后再次出现结冰现象。
      中原高速:一是加大巡查力度,增派车辆和人员,加强路面巡查频率,特别针对桥涵、长大纵坡、事故多发路段,加大巡查力度,及时消除团雾天气下路面存在的安全隐患,确保道路畅通有序。二是强化信息提示,利用辖区可变情报板、LED显示屏发布最新路况信息,提醒过往司乘人员“雨雪天气”注意安全,减速慢行。三是加强值班管理,保障上下畅通、快捷高效的信息报告网络畅通,实行24小时值班和领导带班制度,确保领导得力、处置及时。四是全面备足设施物资,对路政巡查车辆的雾灯、危险报警闪光灯、警报器、警示灯等安全警示设备进行检查和维护,提前备足融雪剂、扫帚、铁锨、标志标牌等除雪物资,确保设备物资调度及时。五是加强部门联动,强化路警联合,掌握道路安全运行状况,并做好必要的应急准备,迅速、高效处置各类突发险情和事故,切实保障道路安全畅通。六是提高自身防护,针对辖区部分路段出现的团雾天气,要求大队队员巡查及处理事故时必须穿着LED反光背心,提高安全意识,切实保护好自身安全,防止意外事故发生。
      高发公司:一是提高认识,靠前指挥。公司各单位、机关各部室要按照公司除雪保通方案的要求,迅速启动响应机制;各级领导要深入一线,靠前指挥,统筹协调各方力量,全力以赴做好除雪保通工作。二是强化措施,突破重点。公司成立四个督导组,重点督导郑州、安新、三门峡、洛阳、开封、商丘等公司的除雪保通工作。三是统筹协调,信息畅通。公司相关部门、各单位要加强与高速交警的协调沟通,发挥“四联合”的机制优势,确保达到通行条件的路段尽早开通。同时做好信息收集、上报工作,为决策提供信息保障。
      周口市交通运输局:一是加大监督检查力度,杜绝带病车辆投入运营,及时消除安全隐患。二是加强运输市场监管,严厉打击违规经营行为。三是督促中心客运站等辖区内运输单位做好恶劣天气运输防范工作。四是完善恶劣天气运输应急预案,随时应对各种突发情况。五是以农村道路为重点,做好冬季道路安全检查。六是严格落实日常养护巡查和路政巡查制度。
      巩义市交通运输局:一是积极协调配合有关部门投入全力重点保障我市外出道路畅通。二是成立应急车辆调度指挥部,负责全市范围内旅客疏散和物资抢险的调度指挥。三是加大道路巡查力度,查看部分省道及重点路段道路通行情况,并要求交通运输局执法所等部门切实做好当前道路交通安全工作。四是适时启动客车站旅客滞留突发事件应急预案,做好应急运力保障。五是密切同气象部门沟通,科学判断气候变化,在气候条件允许的情况下,适时恢复客运班线运营,确保旅客正常出行。六是做好旅客滞留和重点物资运输等信息的发布工作和宣传报道工作,及时准确发布信息,加强舆情收集分析,正确开展舆论引导。