当前位置:首页>地方图片

[湖南]时刻把贫困群众冷暖放在心上 让老百姓过上好日子——刘明欣深入厅驻点帮扶村“一进二访”(图)

来源:湖南省交通运输厅    2015-11-23

【字号 】    【我要打印

      
    刘明欣走访慰问双合村10组贫困户吴东清

      11月18日,初冬瑟瑟,湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣来到厅驻村帮扶点慈利县岩泊渡镇双合村开展“一进二访”,深入贫困户走访慰问,察看基础设施建设和产业发展,调研指导驻村帮扶工作。刘明欣强调,驻村帮扶是省委、省政府落实扶贫攻坚的一项重要举措,要按照精准扶贫的要求,时刻把贫困群众冷暖放在心上,坚持“输血”和“造血”相结合,努力改善群众生产生活条件,想方设法帮助群众增收致富,真正让老百姓过上好日子。省公路管理局党委书记、局长张汉华,张家界市副市长刘桦及厅机关有关处室、慈利县政府负责人参加活动。

     

    刘明欣走访慰问双合村2组贫困户蒋世全

      心系贫困群众,入户走访帮助解决困难
      刘明欣一行沿着泥泞的山路先后深入3户贫困家庭走访慰问,详细询问每户家庭状况,了解生产生活情况,并为他们送上了慰问金。在10组贫困户年逾八旬的吴东清家中,刘明欣拉着老人的手,促膝交谈,嘘寒问暖。得知老人60多岁时丧子,夫妇俩为供养孙子上大学,年近八旬还外出务工,刘明欣被老人坚强韧性深深感动,他嘱咐老人保重身体,坚定信心,生活一定会一天比一天好。在2组残障家庭蒋世全家中,看到一家三口挤住一间十分简陋房屋,生活起居不便,刘明欣要求工作队和村支两委尽快帮助改善居住条件,让贫困群众安居乐业。在年仅20岁的癫痫病患者蒋祥瑜家里,刘明欣鼓励他要坚强乐观,注意日常保健,坚持治疗,早日摆脱病魔困扰。他还特别嘱咐工作队和村支两委帮助其加强治疗,妥善照顾好日常生活。 

     

    刘明欣一行察看双合村村级组织活动中心建设现场

      突出行业帮扶,因地制宜改善基础设施
      “要想富,先修路”,农村公路建设是扶贫攻坚的重要保障。刘明欣一行仔细察看了进村公路沿线的交通设施情况和在建的通畅工程,要求工作队突出交通运输行业特点,加强项目监管,优质高效推进工程建设,切实解决好老百姓的出行问题。刘明欣一路察看,一路与同行的市县交通运输部门负责人商讨“十三五”农村公路窄路加宽等问题,指出农村公路改造既要坚持标准,又要因地制宜,尤其是贫困山区,要加强生态保护,避免大填大挖。特别要注重实施好急险路段的生命安全防护工程,确保群众出行安全。同时,他强调,农村公路修好后,要广泛发动群众爱路护路,加强农村公路治超。刘明欣一行还察看了正在建设的村级组织活动中心现场,深入赵家垭水库农村客运渡口调研水上交通安全。刘明欣指出,在加强交通帮扶的同时,还要尽力完善贫困村水利等基础设施,切实改善群众生产生活条件。
      理清发展思路,产业扶贫增强造血功能
      双合中药材种植专业合作社,是驻村扶贫队和村支两委因地制宜重点实施的脱贫项目。在白芨基地育苗大棚,刘明欣详细了解合作社的运作模式,白芨的育苗成本、成苗移植产量和收入,以及市场销售、产业发展规划等情况。刘明欣对双合村发展中药材产业给予肯定,他指出,驻村帮扶的关键是增强“造血”功能。一方面,要在村级产业发展上多想办法,多动脑筋,依托村内“山水”资源,做好“山水”文章,进一步理清发展思路,坚持以市场为导向,明确产业发展方向,走“公司+合作社+农户”的订单农业发展之路。要加大产业帮扶力度,充分利用好金融扶贫这个平台,加强资金和技术扶持,稳步推进产业规划项目实施,真正通过产业发展带动贫困农户脱贫致富,实现产业兴村。另一方面,要注重加强基层组织建设,建强村支两委班子,注重培养基层组织接班人和产业发展带头人,留下一支“永不走”的工作队。