首页 > 领导网页 > 杨宇栋副部长 > 重要活动和讲话

中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会铁路工作组第21次会议在京召开

来源:国家铁路局    2017-07-27

【字号 】    【我要打印

  日前,交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋与俄罗斯联邦运输部副部长卢什尼科夫在北京共同主持召开中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会铁路工作组第二十一次全体会议。

  会议积极评价了中俄双方铁路部门和有关单位一年来围绕贯彻中俄两国领导人会晤精神、落实推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟战略对接,提升中俄两国铁路互联互通水平、促进中俄铁路务实合作交流所做的大量卓有成效的工作。会上,双方就进一步发展中俄间客货运输、加强铁路口岸及后方通道建设、加快落实同江—下列宁斯阔耶跨境铁路基础设施项目、修订1951年版《中苏国境铁路协定》、推进构建北京—莫斯科亚欧高速运输走廊、促进铁路领域教育科研合作等议题深入交换意见并达成广泛共识。下一步,双方将深化落实习近平主席访俄期间两国元首共同发表的《关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》和批准的《<中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约>实施纲要(2017年至2020年)》,推动中俄铁路务实合作再上新台阶。会后,双方签署了《中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会铁路工作组第二十一次会议纪要》。

  黑龙江省、吉林省、重庆市、中国铁路总公司、中国中铁、中国铁建、吉林东北亚集团、北京交通大学、西南交通大学、北京联合大学等中方有关部门和单位以及俄方远东发展部、俄罗斯驻华使馆、俄铁股份公司、俄罗斯交通大学、圣彼得堡交通大学等有关部门和单位参加了会议。