首页 > 领导网页 > 杨宇栋副部长 > 重要活动和讲话

杨传堂在部党组中心组集体学习(扩大)时强调:深入学习习近平总书记军民融合发展重要论述 走在前做表率推动交通运输军民融合深度发展

来源:中国交通新闻网    2017-07-25

【字号 】    【我要打印

  7月24日,交通运输部党组中心组举行2017年第八次集体学习(扩大),主题是深入学习习近平总书记关于军民融合发展战略的重要论述,促进交通运输军民融合工作更好发展。部党组书记杨传堂主持学习并强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,更深刻认识交通运输对于国防安全的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,推动交通运输在实施军民融合发展战略中走在前、做表率。

  部党组副书记李小鹏,部党组成员马军胜、杨宇栋,部总规划师兼综合规划司司长陈健结合工作实际分别作交流发言,从不同角度谈了认识和体会,提出了推进交通运输军民融合深度发展的对策和建议。

  杨传堂指出,军民融合发展战略是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。交通运输是国防建设的重要内容、国防动员的重要组成,更是军民融合的重点领域,要深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展战略的重要论述,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,更好更快推动交通运输军民融合发展。

  杨传堂强调,近年来,交通运输领域军民融合发展取得重要成效,但与国防需求仍有一定的差距。要牢固树立军民融合发展战略思维,深入推进军民融合发展改革创新,加强国家战略之间的统筹对接,不断强化军民融合发展法制保障,最大程度凝聚军民融合发展合力,发挥好军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用。

  杨传堂要求,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,也是军民融合的战略机遇期,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,将军民融合发展战略牢记于心、付之于行,聚焦重点领域,更好完善基础设施网络,强化交通运输的战略支撑,提升综合运输服务水平,努力破解交通运输军民融合发展中的重大问题,确保军民融合发展工作顺利推进、取得实效。

  李小鹏在交流发言中指出,要充分认识军民融合发展战略的重大意义,深刻认识交通运输在军民融合发展中的重要作用以及面临的机遇和挑战,紧紧抓住战略机遇期,努力构建合理完善的军民融合体制机制,加快推进多种运输方式资源整合,加快交通运输军民融合改革创新步伐,加强督导聚焦重点任务落实,推动交通运输在服务国防建设与国家发展中作出新的更大贡献。

  部党组中心组成员,部机关司局主要负责同志、部属在京单位党政主要负责同志参加学习。