首页 > 领导网页 > 杨传堂党组书记 > 重要活动和讲话

杨传堂在上海调研时强调:扎实推进海运业高质量发展 砥砺奋进加快交通强国建设

来源:中国交通新闻网    2019-10-16 22:46:00

  10月14日至16日,交通运输部党组书记杨传堂到上海市,就海运业高质量发展和上海综合交通运输发展情况等开展调研和座谈。调研期间,杨传堂与中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市长应勇就推动上海交通运输改革发展稳定工作交换了意见。杨传堂强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于海运发展的重要指示精神,勇担责任、砥砺奋进,扎实推进海运业高质量发展,谱写好交通强国海运篇章,加快交通强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦履职尽责。

  杨传堂在中国商用飞机有限责任公司参观了飞机总装车间和试飞指挥大厅,了解了飞机制造相关情况;在洋山深水港区调研了解了港区整体规划建设、生产运营以及洋山港海事局工作情况,察看了洋山四期自动化码头建设运营情况;在吴淞邮轮码头,现场察看了邮轮客运中心、岸电设施情况,听取了上海邮轮经济发展情况汇报;在上海航运交易所、上海国际航运研究中心了解了航运发展有关情况;在上海打捞局外高桥码头接见了“桑吉”轮应急救援勇士等,并登上“柯力”轮了解了有关设备以及深远海作业相关工作情况;先后在中远海运集团、中国铁路上海局集团有限公司、上海市邮政公司、虹桥机场以及中国东方航空公司等地调研了解了企业发展和服务国家战略情况。

  15日下午,杨传堂主持召开推进海运业高质量发展座谈会,听取上海交通运输系统、部属在沪单位及有关企业、高校、协会等的意见建议。他指出,海运是国民经济发展的重要基础性、先导性、战略性和服务性产业,习近平总书记始终高度重视,长期予以关注。要提高政治站位,进一步增强推进海运业发展的责任感、使命感和紧迫感,自觉将海运业放到建设社会主义现代化强国的大局中思考、定位、摆布,对标对表现代化经济体系要求,充分发挥海运在支撑国家重大战略、深化国际交流合作中的作用,加快推进新时期海运业高质量发展。

  杨传堂强调,党的十八大以来,我国海运业发展取得了历史性成就,为经济社会发展提供了坚实支撑,但在高质量发展方面仍面临不少挑战,要准确把握新时期海运业发展的新形势新要求,打基础、抓关键,扎实推进海运业高质量发展。一是在服务国民经济安全运行和对外贸易发展中发挥主力军作用。二是在构建对外开放新格局、共建“一带一路”中发挥先行作用。三是在安全、绿色、智慧发展方面发挥引领带动作用。四是在全球海运治理中发挥积极作用。五是在优化公共服务中营造良好环境。

  杨传堂表示,希望各部门各单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续为广大海运企业排忧解难、保驾护航;希望广大企业坚守航运报国初心、勇担航运强国使命,推动企业做大做优做强,持续提升中国海运业影响力、竞争力。

  16日上午,杨传堂听取上海地区交通运输系统单位工作汇报。他强调,要切实抓好交通运输岁末年初各项工作,直面问题、保持定力,用好各种有利条件、积极因素,科学谋划明年思路,为“十三五”顺利收官、“十四五”良好开局奠定基础。要奋力推进《交通强国建设纲要》落地实施,谋划好交通强国建设各领域篇章,统筹编制好相关规划,积极参与交通强国建设试点。要在服务国家战略中当好先行,在服务大局上有新举措,在创新发展上有新突破,在推进治理体系和治理能力现代化上有新作为。要做好防范化解重大风险工作,主动扛起政治责任,积极做好“六稳”工作中涉及交通运输工作,维护行业稳定大局。要狠抓交通运输安全生产。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  上海市领导汤志平,部安全总监、水运局局长李天碧,部机关有关司局、上海地区交通运输系统单位、相关企事业单位负责同志参加相关调研和座谈。


政府信息公开