首页 > 领导网页 > 杨传堂党组书记 > 重要活动和讲话

杨传堂李小鹏等部党组成员全员参加督导机关司局部属单位年度民主生活会 以上率下,上下结合 推进党的十九大精神落地生根

来源:中国交通新闻网    2018-02-14

【字号 】    【我要打印

  按照中央要求,交通运输部党组作出统一部署,今年1月下旬至2月中旬,部机关各司局和部属各单位领导班子全部完成召开2017年度民主生活会。部领导带头督促指导,部党组书记杨传堂到部水运局,部党组副书记李小鹏到部运输服务司,党组成员李建波、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明、陈健分别到分管联系单位参加指导领导班子年度民主生活会;部党组副书记冯正霖,党组成员马军胜、杨宇栋到有关单位参加指导领导班子年度民主生活会,确保民主生活会开出高质量、新气象。

  各司局各单位围绕以中央政治局民主生活会精神为指引,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的主题,做好会前各项准备。领导班子及成员对照党章,对照中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定、贯彻落实中央八项规定实施细则精神,对照初心和使命,深入查摆问题、剖析原因,严肃开展批评和自我批评。部领导会前提出要求,会中不时交流,会后细致点评。

  部领导指出,各司局各单位会前准备充分,会议过程规范,班子和成员把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆剖析有深度,敢于揭短亮丑、敢于动真碰硬、敢于交锋,有红脸出汗、排毒治病的效果,进一步统一了思想、增进了团结,达到了预期目的。要制定整改方案,列出问题清单、整改清单和责任清单,加强定期督办,以踏石留印、抓铁有痕的勇气和决心推动整改落实。

  部领导强调,各司局各单位领导班子要在此次民主生活会的基础上,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,振奋精神,奋力拼搏,推动党的十九大各项决策部署落地生根,开启交通强国建设新征程。一是筑牢政治灵魂,不断坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚定“四个意识”,不断提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,确保党对交通运输工作的绝对领导。三是勇于担当负责,强化履职尽责,勇于改革创新、攻坚克难,不断推动工作落实。四是全面增强本领,善于战略谋划,崇尚真抓实干,不断提升履职能力,争做行家里手。五是严防“四风”反弹,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持作风建设永远在路上,营造风清气正的氛围。

  据了解,在部领导全员参加督导部分单位领导班子年度民主生活会的同时,按照全覆盖要求,部直属机关党委、人事教育司和直属机关党委常委共组成8个督导组,对部机关司局和部属一级单位领导班子年度民主生活会进行了督导,部海事局、长航局、救捞局、中国船级社党委(党组)分别组织相应督导组对本系统局级单位领导班子民主生活会进行了督导。中央纪委驻交通运输部纪检组应邀参加了部分单位领导班子年度民主生活会并给予具体指导。