首页 > 领导网页 > 杨传堂党组书记 > 重要活动和讲话

交通运输部党组通报二〇一七年度民主生活会情况,杨传堂强调:坚决落实好新时代党的建设总要求,为党和国家事业发展提供坚强交通运输保障

来源:中国交通新闻网    2018-01-26

【字号 】    【我要打印

  1月26日,中共交通运输部党组召开2017年度民主生活会情况通报会。部党组书记杨传堂强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻党章,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,不忘初心、牢记使命,锐意进取、积极作为,埋头苦干、担当尽责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面落实党的十九大各项决策部署,全面落实管党治党责任,奋力建设交通强国,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的伟大征程中作出新的更大贡献。

  会上,杨传堂代表部党组通报了2017年度民主生活会情况。他说,1月25日,党组召开了2017年度民主生活会,从中央明确的6个重点方面查摆了具体问题表现,从4个方面剖析了根源,提出了6个方面的整改措施。党组同志对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,结合“七一”聚焦解决“四不”问题开展专题党性分析、前期贯彻习近平总书记关于作风建设重要批示精神对照查摆“四风”问题表现,联系个人思想、工作、成长经历,查找了中央明确的6个重点方面的主要问题和具体表现170多条。针对查摆的问题,党组同志从政治觉悟、宗旨意识、党性修养、理论素养、责任担当等方面进行了深刻的剖析,提出了170多条具体的整改措施。党组同志坦诚相见、开门见山,相互批评意见近140条,重点在要提高政治站位,提高政治觉悟和政治能力;要担当碰硬,系统谋划推进交通强国建设;要切实落实管党治党责任、履行“一岗双责”,加强对分管联系单位干部监督管理;要以更严更实的举措抓落实;要持续纠正“四风”、切实解决形式主义官僚主义特别是“文山会海”问题等方面提出了尖锐的、有“辣味”的批评意见。

  中央第27督导组对部党组进一步深入学习贯彻党的十九大精神,不断加强机关党的建设提出了要求,指出交通运输部机关党建工作基础好、力量强,在中央国家机关走在前面,要在新时代机关党建工作中继续走在前列,写好交通强国机关党建篇章。

  杨传堂指出,这次年度民主生活会坚持以中央政治局民主生活会为标杆,坚持贯彻民主集中制,坚持“团结—批评—团结”、用好批评和自我批评武器,坚持问题导向,深入开展党性分析,触动思想、触及灵魂,加强了党组同志的政治历练和党性锤炼,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,取得了预期效果,对深入学习贯彻党的十九大精神,对加强领导班子和领导干部自身建设和做到“五个过硬”起到了重要作用。

  杨传堂强调,要以这次民主生活会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照党章,对照《若干规定》《实施细则》精神,对照初心和使命,强化问题导向和目标导向,加强整改。

  一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高部党组马克思主义理论水平。

  二是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  三是全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。全面分解落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议等涉及交通运输的重点任务,抓住突出短板和薄弱环节,着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,加快推进交通强国建设。

  四是全面增强领导水平和各项本领。按照增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领的要求,制定实施增强领导干部执政本领的意见,全面提高领导能力和水平。

  五是驰而不息加强作风建设。坚持以人民为中心的发展思想,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒正整治“四风”突出问题,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,针对形式主义、官僚主义顽症,抓住主要矛盾,开展专项治理。

  六是以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,健全完善党建管理体制机制和纪检工作体制机制,不断提高党的建设质量。

  部机关司局处级以上干部,部属在京单位党政正职参加会议。