首页 > 领导网页 > 杨传堂党组书记 > 重要活动和讲话

李小鹏主持召开部务会,强调:深入学习领会坚决贯彻落实党的十九大精神 确保中央决策部署在交通运输行业落地见效

来源:中国交通新闻网    2017-10-31

【字号 】    【我要打印

  10月31日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关会议精神,部署交通运输行业学习领会贯彻落实党的十九大精神,研究提升交通运输统计水平、开展第二批多式联运示范工程等工作,审议《长江干线水上交通安全管理特别规定》等。

  会议指出,当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保中央的决策部署在交通运输行业落到实处、见到实效。要按照中央要求,突出重点,抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,使党的十九大精神成为推动交通运输事业发展的强大思想武器。

  会议强调,要按照中央部署,持续兴起学习党的十九大精神热潮,在学懂、弄通、做实上下功夫;要巩固和拓展落实中央八项规定成果,坚持不懈改作风转作风;要从严管党治党,加强党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争;要系统谋划交通强国建设,为社会主义现代化强国当好先行;要提高政治站位,尽快制定出台决胜全面建成小康社会交通运输未来三年行动计划;要认真总结今年供给侧结构性改革的工作成果、取得的经验、存在的问题,研究提出明年交通运输供给侧结构性改革在降成本、补短板、强服务等方面的思路和举措,深化“放管服”改革,切实改善投资和市场环境;要全面统筹,做好今年四季度各项工作,确保完成全年目标任务;要认真总结,深入思考,谋划好明年的各项工作。

  会议强调,要提高政治站位,以高度重视、高度清醒、高度负责的态度,加快落实中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院关于深化统计体制改革、提高统计数据真实性等各项要求,从发挥交通运输先行作用、建设交通强国的角度,全面谋划好交通运输统计改革发展各项工作。要明确工作责任,按照“谁生产数据、谁负直接责任;谁汇总数据,谁负监管责任”的要求,切实保障统计数据的真实性。

  会议指出,发展多式联运是贯彻落实党的十九大精神、建设交通强国,服务“三大战略”、服务区域协同发展战略的重要举措,是深化供给侧结构性改革、促进多种交通运输方式深度融合、物流“降本增效”的重要抓手。会议强调,开展多式联运示范工程对于加快建设物流大通道,完善综合交通运输体系具有重要意义,要切实抓好示范工程的组织实施和复制推广,加大对多式联运示范工程项目的政策支持力度,更好推动多式联运发展。

  会议指出,加强长江干线水上交通安全管理,对维护水上交通秩序,保障人民群众生命财产安全,进一步强化事中事后监管,促进长江经济带健康有序发展具有重要意义。会议强调,要认真做好政策解读、宣传和贯彻落实工作;要加强业务指导,切实履行好监管职责;要做好相关配套制度、清单公布工作,切实保障人民生命财产安全和长江环境安全。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和部机关有关司局负责同志,中国铁路总公司、中国邮政集团公司有关负责同志,部属有关单位主要负责同志列席会议。