首页 > 领导网页 > 杨传堂部长 > 重要活动和讲话

杨传堂在中国铁路总公司工作会议上提出:以五大发展理念统领铁路发展 加快推进综合交通运输体系建设

来源:中国交通新闻网    2016-01-18

【字号 】    【我要打印

  1月17日上午,交通运输部党组书记、部长杨传堂出席2016年中国铁路总公司工作会议并提出,交通运输部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,一如既往大力支持铁路事业加快发展,希望中国铁路总公司坚持以“五大发展理念”统领铁路发展,加快推进综合交通运输体系建设,着力提高发展质量效益,坚持深化铁路改革攻坚,持续提升安全生产水平,进一步发挥好铁路在经济社会发展中的重要作用。中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖作了题为《深入推进铁路创新发展 为促进经济社会发展作出新贡献》的工作报告。

  杨传堂指出,在党中央、国务院正确领导下,中国铁路总公司和地方党委政府密切配合,攻坚克难,统筹推进铁路改革、建设、运营、安全等各项重点工作,都取得了突出成绩,基本建立了适应铁路新发展的管理制度体系,投融资改革取得重要进展,铁路基础设施建设硕果累累,运输服务水平大幅提升,安全生产状况持续稳定,“走出去”步伐明显加快,实现了“十二五”的圆满收官。

  杨传堂强调,铁路对于实现“十三五”目标具有重要支撑作用,党中央、国务院对铁路发展寄予厚望。当前,铁路发展正处于可以大有作为的重要战略机遇期,交通运输部将重点在五个方面积极支持中国铁路总公司,协力推动铁路持续健康发展。

  一是坚持以“五大发展理念”统领铁路发展。牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,制定实施综合交通运输和铁路“十三五”发展规划,打好铁路扶贫脱贫攻坚战,谋划和推进铁路向更高水平迈进。

  二是加快完善综合交通运输体系。立足于构建大交通体系,统筹谋划推进铁路建设特别是加强中西部铁路建设,大力推进铁水、公铁等多式联运,促进铁路与其他运输方式有效衔接、深度融合。

  三是着力提高铁路发展质量和效益。着力优化路网结构,创新服务业态、服务模式,在售票、客货运输等方面多办贴近民生、服务群众的实事好事,更好适应运输需求新变化。

  四是坚持不懈深化铁路改革攻坚。进一步推出一批改革新举措,加快推进投融资体制改革,进一步放宽市场准入,更多更好吸引社会资本参与铁路建设,努力探索走出一条改革新路子。

  五是持续提高铁路安全生产水平。切实落实企业安全生产主体责任,加强高铁、危险品运输等重点领域、关键环节和重要时间节点的安全监管。树立以质量保安全的意识,不断打造出经得起历史和实践检验的精品工程。