首页 > 领导网页 > 杨传堂部长 > 重要活动和讲话

京津冀交通一体化领导小组召开第四次会议,杨传堂强调:以新理念新精神引领京津冀发展 持续推进交通一体化率先突破

来源:中国交通新闻网    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

  1月13日,京津冀交通一体化领导小组召开第四次会议。领导小组组长、交通运输部部长杨传堂主持会议并强调,要按照京津冀协同发展工作推进会议暨领导小组第6次会议部署,以新理念、新精神引领京津冀交通一体化发展,最大限度凝聚和调动各方智慧和力量,进一步拓展交通一体化的广度和深度,不断提升发展的质量和效益,持续推进交通一体化率先突破。领导小组副组长、天津市副市长孙文魁、河北省副省长姜德果,北京市政府副秘书长侯玉兰和领导小组成员参加了会议。

  杨传堂指出,2015年是京津冀交通一体化率先突破工作实施的起步之年,领导小组深入贯彻习近平总书记关于推动京津冀协同发展的重要讲话和指示精神,强化“一盘棋”思维,坚持“一张图”规划,形成“一股绳”合力,狠抓各项任务落实,顶层设计基本定型,重大项目建设加快推进,运输一体化水平显著提升,政策协调创新取得突破,圆满完成了预期目标,京津冀交通一体化率先突破取得良好开局。

  杨传堂强调,“十三五”期,京津冀交通一体化进入了全面落实、深入推进的关键阶段。必须把思想和行动统一到中央精神上来,按照全国交通运输工作会议的部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,着力推进结构性改革,扩大有效供给,重点在五个方面认识、适应、引领新常态。一是培育创新发展的新动力。推进制度创新、政策创新和科技创新,实现三地机场、港口等交通资源统筹配置和综合利用,利用“互联网+交通运输”提升交通一体化的管理效率和服务水平。二是形成协调发展的新格局。统筹协调三地交通发展定位,充分发挥综合交通运输的整体优势和组合效率,优化交通供给结构,提升供给质量和效益。三是探索绿色发展的新模式。着力抓好结构性减排,提高公共交通在机动车出行中的分担率,推广应用“绿色低碳”理念下的交通规划、设计新方法和新能源汽车等低碳环保设备。四是拓展开放发展的新空间。统筹利用好港口群、机场群,进一步提升国际门户作用,发挥好京津冀在中蒙俄国际经济合作走廊和新亚欧大陆桥中的枢纽作用。五是落实共享发展的新成果。以环京津贫困地区为重点,大力推进交通扶贫脱贫攻坚,实施农村公路提级、安保和危桥改造工程,推进城乡一体化发展,提高交通运输基本公共服务均等化水平。

  杨传堂要求,领导小组各成员单位要切实做好2016年重点工作,履职尽责、逐级落实,相互支持、形成合力,在工作中突出规划引领,抓好专项规划和衔接,真正实现规划同图、建设同步、管理协同、服务一体;突出服务稳增长,持续推进重大项目建设,着力消除短板和薄弱环节;突出改革创新,推动政策协调取得实效,形成一批重大改革举措,以点带面,力争取得更大进展。

  会议原则通过了《京津冀交通一体化2016年工作要点》。领导小组办公室及各专题小组成员,部规划研究院负责同志参加会议。