首页 > 领导网页 > 杨传堂部长 > 重要活动和讲话

杨传堂在国家铁路局工作会议上传达马凯副总理重要批示精神并强调:加强统筹谋划深化改革攻坚 推动铁路发展向更高水平迈进

来源:中国交通新闻网    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

  1月4日下午,交通运输部党组书记、部长杨传堂出席2016年国家铁路局工作会议,传达了马凯副总理重要批示精神并强调,要认真贯彻落实中央精神,加强统筹谋划、深化改革攻坚,主动适应和引领经济新常态,加快推动铁路发展向更高水平迈进。

  杨传堂首先传达了马凯副总理的重要批示精神,并要求认真贯彻落实批示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极稳妥推进改革,切实加强总体设计,着力推项目、保质量、抓安全、促创新、强合作,为实现“十三五”规划良好开局,为经济社会发展和人民群众安全便捷出行作出新的更大贡献。

  杨传堂指出,“十二五”期间,在党中央、国务院正确领导下,铁路行业紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,上下协同、拼搏奋进,铁路管理体制实行了政企分开改革,基础设施建设成效显著,运输服务水平不断改善,铁路科技创新能力明显提高,铁路“走出去”成为新亮点,“十二五”规划目标任务圆满完成。

  杨传堂强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,各项任务艰巨繁重。国家铁路局要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好铁路改革发展稳定各项工作。

  一是加强统筹谋划。切实抓好“十三五”规划编制和实施工作,加强中西部铁路建设,加快推进高速铁路网建设,优化干线铁路布局,统筹协调城际铁路和支线铁路建设,使铁路布局发展与公路、水运、民航统筹推进。

  二是坚持安全发展理念。将维护铁路建设运营安全放在首位,积极拓展思路、完善方式、创新方法,加强高铁、危险品运输等重点领域、关键环节和重要时间节点的监督执法,加强铁路工程建设、市场秩序、招标投标行政管理执法,提高突发事件应急处置能力。

  三是深化改革攻坚。突出问题导向、精准发力、完善制度、督查落实,进一步破解制约发展的体制机制障碍,促进铁路与其他各种运输方式深度融合、协同发展,继续加大简政放权力度,贯彻实施投融资体制改革政策举措,建立许可、监管信息联动机制,优化工作流程。

  四是健全法规制度和标准体系。积极推进《铁路法》修订等重大铁路立法项目,着力完善铁路标准体系。强化对行政权力的制约和监督,规范铁路执法行为,明确执法责任,健全执法监督机制。

  五是密切国际交流合作。紧紧围绕“一带一路”等国家重大战略的深入实施,积极推进铁路互联互通和“走出去”重点项目,积极跟踪已达成的合作项目,深入参与铁路国际标准研究和制修订工作。

  六是全面落实从严治党要求。切实抓好中央专项巡视问题和“三严三实”专题教育民主生活会问题整改,深化干部人事制度改革,加大督办力度,聚焦任务落实,推动重点工作落实见效。

  春运即将到来,杨传堂表示,国家铁路局要早部署、早安排,突出抓好铁路运输安全和服务质量监督检查,督促铁路运输企业落实各项安全保障措施,提高应急处置能力,确保人民群众安全便捷出行有保障、生活物资运送有保障。

  交通运输部党组成员、副部长,国家铁路局局长陆东福作工作报告。中央国家机关有关同志参加并指导了会议,国家铁路局机关处级以上干部、7个地区铁路监督管理局和局属事业单位负责同志参加会议。