首页 > 领导网页 > 杨传堂部长 > 重要活动和讲话

国家铁路局工作会议在京召开

来源:国家铁路局    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

  1月4日,国家铁路局在京召开工作会议,深入学习贯彻党的十八大及十八届历次全会精神和中央经济工作会议精神,分析面临形势任务,总结部署年度重点工作。交通运输部党组书记、部长杨传堂出席会议并作重要讲话,局党组书记、局长陆东福作题为《抓安全保质量深化履职监管努力开拓“十三五”铁路改革发展新局面》的工作报告。中央国家机关有关部门、铁路相关企业负责同志及局退休老领导应邀出席会议。

  杨传堂部长首先传达了马凯副总理对交通运输工作的重要批示。他在讲话中充分肯定“十二五”时期铁路改革发展取得的巨大成就和国家铁路局为铁路安全稳定、改革发展作出的贡献,强调指出:要加快推进综合交通运输体系建设,发挥各种运输方式比较优势,促进各种运输方式融合发展。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,各项任务艰巨繁重。希望国家铁路局在新的一年里,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真学习贯彻马凯副总理的重要批示精神,继续发扬服务全局、勇于担当、开拓创新的优良传统,攻坚克难,顺势而为,加强统筹谋划,确保铁路“十三五”规划开好局起好步;坚持安全发展理念,强化铁路安全质量监管;深化改革攻坚,不断增强铁路发展动力;健全法规制度和标准体系,加快建设铁路法治政府部门;密切国际交流合作,服务铁路“走出去”;全面落实从严治党要求,切实加强干部队伍作风建设,扎实做好铁路改革发展稳定各项工作,努力实现“十三五”良好开局。

  陆东福在工作报告中回顾总结2015年国家铁路局履职监管工作成效,深刻分析铁路改革发展和铁路行业监管面临的新形势新任务新要求,强调:必须坚持改革创新,激发铁路发展内生动力和市场活力;必须坚持依法治路,完善铁路法规制度和标准体系,为铁路行业健康发展提供法制保障;必须坚持目标和问题导向,强化底线思维,确保铁路安全质量,切实维护人民群众生命财产安全;必须坚持服务大局,发挥铁路行业优势,努力为经济社会发展多作贡献。要求全局干部职工深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化职能转变,强化安全质量监管,着力健全铁路运输和工程质量安全监管机制,完善法规制度和标准体系,加强铁路规划和政策研究,密切铁路国际交流合作,推动铁路科技创新、提高质量效益、实施“走出去”战略,为促进铁路安全稳定、建设发展,实现“十三五”良好开局多作贡献。

  国家铁路局党组成员,局总工程师、安全总监,局机关各部门、各地区铁路监管局、各局属事业单位负责同志及相关处室负责同志,常驻铁组委员会代表参加了会议。