首页 > 领导网页 > 王昌顺副部长 > 重要活动和讲话

部直属机关深入学习贯彻五中全会精神轮训班开班,杨传堂作开班讲座时强调:深刻认识全面建成小康社会决胜阶段形势 坚持五大发展理念推进交通运输科学发展

来源:中国交通新闻网    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

  为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,交通运输部党组决定举办两期部机关和在京直属单位处级及以上领导干部轮训班。12月13日,第一期轮训班开班,部党组书记、部长杨传堂作开班讲座。他强调,要深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,准确领会“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标任务、重大举措,着力推进交通运输创新、协调、绿色、开放、共享发展,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供坚实的交通运输保障。

  杨传堂指出,党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对未来五年经济社会发展作出了全面部署。

  杨传堂强调,“十三五”时期,既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是转方式、调结构的重要窗口期。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,主动适应、把握、引领经济发展新常态,充分认识贯彻落实新的发展理念的艰巨性、复杂性、长期性,不断增强贯彻落实新的发展理念的自觉性、主动性、创造性,把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来,用新的发展理念规划发展、引领发展、推动发展。

  一是坚持创新发展。培育发展新动力,创新投融资机制,继续加大对中西部铁路、公路等基础设施薄弱环节的投资力度。拓展发展新空间,加快完善水利、铁路、公路、水运、民航、通用航空、管道、邮政等基础设施网络,加强城市公共交通等设施建设。实施创新驱动发展战略,大力推进农业现代化,构建产业新体系和发展新体制,创新完善宏观调控方式,着力提高发展质量和效益。

  二是坚持协调发展。加快完善综合交通基础设施网络,积极打造“八纵十横”国家综合运输大通道、75个国家综合交通枢纽(城市),实现与六大国际陆路运输通道、四大国际海上运输通道的互联互通,推动区域、城乡、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展,着力形成平衡发展结构,切实发挥好交通运输引导作用。

  三是坚持绿色发展。促进人与自然和谐共生,加快建设主体功能区。推动低碳循环发展,深入推进公共交通优先发展,加强轨道交通建设,鼓励自行车等绿色出行,实施新能源汽车推广计划等。全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度,筑牢生态安全屏障,着力改善生态环境。

  四是坚持开放发展。完善对外开放战略布局,形成对外开放新体制,推进“一带一路”建设,加快推进基础设施互联互通和国际大通道建设。深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务,着力实现合作共赢。

  五是坚持共享发展。增加公共服务供给,实施脱贫攻坚工程,提高教育质量,促进就业创业,缩小收入差距,建立更加公平更可持续的社会保障制度,推进健康中国建设,促进人口均衡发展,着力增进人民福祉。

  杨传堂要求,要更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党领导经济社会发展的科学化水平,切实加强党的各级组织建设和党员干部作风建设,确保“十三五”规划建议的目标任务落到实处。

  部党组成员、副部长、部直属机关党委书记王昌顺主持讲座。轮训班第一期355名学员聆听了讲座。据了解,学员将在两天的轮训中,深入学习全会精神,结合交通运输实际开展集中自学、分组讨论、大会交流等活动。