首页 > 领导网页 > 王昌顺副部长 > 重要活动和讲话

王昌顺在交通运输行政执法“三基三化”建设现场会上强调:找准切入点着力点 推动“三基三化”建设纵深发展

来源:中国交通新闻网    2015-11-24

【字号 】    【我要打印

  11月23日,全国交通运输行政执法“三基三化”建设现场会在广东省深圳市召开。交通运输部副部长王昌顺出席会议并强调,要找准切入点和着力点,推动交通运输行政执法“三基三化”建设向纵深发展。

  王昌顺指出,自2013年部署开展以“基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化”为主要内容的“三基三化”建设试点工作以来,全国交通运输系统在不断探索实践中积累了宝贵经验,基层执法能力得到提高,执法队伍素质形象有所改善。然而,交通运输执法队伍的深层次问题并未得到根本解决,全面深化“三基三化”建设势在必行。

  王昌顺强调,当前和今后一个时期,推进“三基三化”建设的总体目标,就是要按照全面深化交通运输法治政府部门的总体要求,以提高素质为核心,以强化管理为手段,以深化改革为动力,通过夯实基层基础,实现基层执法人员结构明显优化,队伍素质明显提升,整体形象明显改观,执法能力明显增强,服务水平明显提高。

  王昌顺要求,要坚持问题导向,抓住关键,突出重点,找准“三基三化”建设的切入点和着力点。要以优化基层执法队伍结构为切入点,着力解决一线执法力量不足的问题;以加强基层执法站所领导班子建设为切入点,着力解决执法队伍整体素质不高的问题;以规范执法机构设置为切入点,着力解决基层执法队伍“小而散”的问题;以推进执法信息化建设为切入点,着力解决基层执法手段落后的问题;以加强执法执勤规范化建设为切入点,着力解决执法行为不规范的问题;以建立健全“三基三化”政策标准为切入点,着力解决基层执法保障不力的问题。同时,在实际工作中,要正确处理好抓“硬件”建设与抓“软件”建设、内强素质与外塑形象、立足当前与着眼长远、机关与基层的关系。

  会上,来自深圳、重庆、杭州、内蒙古、河南、江苏交通运输系统及海事系统的七家单位结合工作实际作了经验交流。

  与会代表现场观摩了深圳市交通运输行政执法支队、综合交通运行指挥中心。

  会议期间,王昌顺还与广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤就交通运输改革发展的一些问题交换了意见。